声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 单只音箱正负极用人耳听音怎样才能分辩出来

共有44552人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
XIEHUIQUAN
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2008-2-29 12:13:45 [显示全部帖子]

应该可以吧,但要多听、多训练耳朵,

回到顶部
XIEHUIQUAN
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2008-3-3 10:36:58 [显示全部帖子]

通过几天的试听,是可以听到正负极的声音不同,

回到顶部
XIEHUIQUAN
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-12 12:16:26 [显示全部帖子]

以下是引用XLB在2008-03-12 10:46:26的发言:

吹牛

您说谁吹牛?

回到顶部
XIEHUIQUAN
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-18 13:21:55 [显示全部帖子]

以下是引用客人(222.50.*.*)在2008-03-16 11:02:11的发言:
   能听出单只音箱的正负极?高手。请教正反接在听感上到底有何区别。让大家学习学习图片点击可在新窗口打开查看

用文字语言的表述会有点难度,有机会来番禺听听,顺便交流一下。

回到顶部
XIEHUIQUAN
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-31 11:06:13 [显示全部帖子]

以下是引用寒山在2008-03-20 19:40:17的发言:

哈哈,单只音箱正负极接反能听出来?

难道是传说的中的"东方夜谭"??

当故事听吧,如果有一天这一类"玄学",远离了电声从业者,整体水平也就真正提高了

呵呵!板砖会长,不知道您有没有做过试听和测量的实验呢?

我最近做了一个正反接频响测量的实验,

先看看图吧!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
XIEHUIQUAN
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-31 16:08:45 [显示全部帖子]

音响线正接时可以看看蓝色相位曲线,而反接音箱线时请看金鱼黄色相位线,

被测量的是全频音箱,

回到顶部
XIEHUIQUAN
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-1 14:06:41 [显示全部帖子]

以下是引用WAMM在2008-03-31 22:02:28的发言:

测量环境怎样?多次重复测的结果是一样的吗?

在试听室里测量,本底噪声约在34dB,混响时间未有测量过,粗略估计在0.25s~0.3s左右,

刚学习测量,还期望各位多多指教!

回到顶部
XIEHUIQUAN
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-3 11:18:19 [显示全部帖子]

再引用一些资料,应该对我们有更好的帮助,

http://www.mxms.net/html/5/41/109/228/2006/8/li77692147531228600222509-0.htm

初二·左手定则与右手定则的应用

甘肃省永登县中川中学 杨衍林

左手定则与右手定则在具体应用中同学们经常会出现模棱两可的现象,到底用哪一个定则拿不定主意,解题只能是猜想的,出现这些问题的根本原因在于:

1、 有把左手定则和右手定则的实质弄清楚,当具体运用时似是而非。

2、 心理素质不强,出手不准。当文该用左手定则时而不用左手定则,想的是左手定则而实际在用右手;当该用右手定则时不用右手,想的是右手定则而实际用的是左手。

3、 具体实践能力较差,学生仅仅就定则论定则,没有真正动手进行具体的实验操作,不能理论联系实际。

4、 对磁感线方向、导体运动的方向和电流(或感生电流)的方向三者间的关系不能正确处理。

对以上出现的问题我认为只要做到以下几点,就会很好的得到解决。

1、明确左手定则和右手定则的实质。

左手定则适用于通电导体在磁场中的运动情况,也就是说适用于电动机,而右手定则适用于电磁感应现象,也就是说适用于发电机。联系生产实际,按照习惯人们干活都是先用右手后动左手,记忆应当是“右发左动”,这样对定则的使用会起到很好的帮助作用。

例1:如图(1)给AB通上由A到B的电流,问导体运动方向和产生的感应电流的方向如何。

解:显然这是给导体通电而运动的,适用于左手定则,其运动方向向右。导体由于通电而在作切割磁感线运动,这符合右手定则,由右手定则判定感应电流的方向由B到A。

2、要亲自动手,做好实验,在心理上树立直观影响,以至在具体运用中才胸有成竹,不会把左手和右手用错。

3、应用左手定则时磁感线方向、电流方向、导体运动的方向三者互相垂直,应用右手定则时磁感线方向、感应电流方向和导体运动的方向三者互相垂直,不管用哪个定则都是磁感线垂直穿入手心。

4、思维要正确,条理要清楚。导体在磁场中做切割磁感线运动要弄清楚使它运动的原因,是谁让它运动的,然后再进行判断。

例2:如图(2),导体AB向右运动,判断导体中的电流方向。

解:(1)如果是外力拉导体运动这是电磁感应现象,符合右手定则,产生的感应电流方向由B向A。

(2)如果是由于通电使导体向右运动,这时首先要判断所通电流的方向,根据左手定则,所通电流方向由A到B;由于导体做切割磁石线运动而由右手定则判定感应电流的方向由B向A。这里即用了左手定则又用了右手定则,是因为题目中问了导体AB中的“电流方向”,没有直接问所通电流方向或导体做切割磁感线而产生的感应电流方向。首先要弄清楚是哪个“电流”,所以必须分别用左手定则和右手定则来判断出所通电流的方向和感应电流的方向。

5、对于左手定则和右手定则,要手脑并用,克服动脑不动手的现象。

回到顶部
XIEHUIQUAN
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-10 14:55:24 [显示全部帖子]

以下是引用WAMM在2008-04-08 09:19:23的发言:

楼主上面想说的是不是音圈运动放向与正反接的关系?同时会带来听音的不同?

是的,

但是不太明白在测量时反映的差异却是很少,找imxp问问可能会清楚些。

回到顶部