声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 单只音箱正负极用人耳听音怎样才能分辩出来

共有44376人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cg17
  41楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-30 14:34:59 [只看该作者]

单只箱子,能听出相位的正反,有点难度吧!

发贴是一种责任,看贴是一种享受.
跟帖是一种美德,回帖是一种尊重.
 回到顶部
天义
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-3 20:40:47 [只看该作者]

偶可以听,没说用什么信号听。把喇叭正负接触废5号电池。用耳朵听【或者用眼睛看】空气向外声音饱满,正相。空气相内声音薄弱,反相。haha

回到顶部
lcf654
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:163 积分:3004 威望:0 精华:0 注册:2006-9-20 11:13:03
  发帖心情 Post By:2008-7-5 14:06:14 [只看该作者]

以下是引用carsound在2008-04-17 13:06:19的发言:

常聽,交響樂最能聽出Time Domain的差異,時間一久就聽得出來了,在

台灣,沒有學過聲學理論、只會接線不知道什麼叫作聲壓、頻響的汽車音響店的師父,

一下子就可以聽得出來!不論是兩隻喇叭或是單一喇叭,為什麼

就是常聽,他不知道這是時間的差異,他只知道接對還是不對,

這就像有些台灣的作喇叭的老師父光用看的或摸的,就可以跟你說這個

喇叭的音色、聲音表現是一樣的,問他怎麼看的,有沒有學理依據,他可能說不

出學理依據,但他就可以判斷!!

你聽過什麼樣的音響、你有聽過現場的交響樂嗎,你再去看看一些音響大師,很

多都有學過一陣子樂理,或是身處充滿音樂的環境!這也是一般台灣或是內地從業

人員最缺的部份!!你們工廠有聆聽室嗎?你有四處去聽高級音響嗎,你有比較過高

級或是一般級音響的差異,音響從對人員,建議有空還是多聽音響最好。

有時候聲音是一種盡信儀器不如無儀器的學問,

不要迷信了大哥,神是有,那是神学者的认为,是存在心里的,是看不见的实物!现在我们讲的是科学,
不服可以请会听的大师来听试试
在普通听音室,单只音箱,节目随机,当他来听哪个是极性接反的.
只怕没人敢来接受这样的测试吧.

回到顶部
喇叭高手
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-18 21:29:20 [只看该作者]

以下是引用lcf654在2008-07-05 14:06:14的发言:

不要迷信了大哥,神是有,那是神学者的认为,是存在心里的,是看不见的实物!现在我们讲的是科学,
不服可以请会听的大师来听试试
在普通听音室,单只音箱,节目随机,当他来听哪个是极性接反的.
只怕没人敢来接受这样的测试吧.

同意,
这样能听出差别的太厉害!

回到顶部
fuwenbiao
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-11 21:54:34 [只看该作者]

确定是可以听出来的,不过关于这个问题讨论太多,就没有什么意义了.

回到顶部
XLB
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:1269 威望:0 精华:0 注册:2007-11-14 16:54:38
  发帖心情 Post By:2008-11-21 23:24:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
KGB-Oliver
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
  发帖心情 Post By:2008-12-4 16:03:21 [只看该作者]

单只音箱只是把信号反接能听出区别? 别忘了我们的音乐是交流信号!

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
低音
  48楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AK47
  发帖心情 Post By:2008-12-5 13:03:14 [只看该作者]

真厉害,不过我听不出来。。。

回到顶部
BENSZ
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-25 10:05:19 [只看该作者]

声音的信号是交流信号,也就是说单体喇叭其实是不分正负极的。但很多人只所以说喇叭的正负极,通常是因为很多喇叭是成对用,如耳机喇叭。如果不分清楚正负极是不行的。在制造过程中,喇叭的引线决定了电流在音圈中的方向。如果制造时不分正负极,单体是不会有任何区别的。但如在耳机中,是立体声音乐,两个喇叭中的交流信号是不一样的,如果你的一个喇叭接反了,保证也会有声音,但就会失去立体声的效果,因为两个喇叭没有办法配合,其中接反的1个喇叭声音发出来就会延迟或提前,即有相位差。因为录制的音乐和输出本身就已经考虑了喇叭的配合,即喇叭要如何接才能配合。如果不分正负极,后面安装时就没办法确认时序,正确安装喇叭组合。即大家默认的正负极。所以喇叭是听不出正负极的。

但对大喇叭来说,有些技师能听出来,其实他不一定是听出来的。他是看出来或感觉到的。他对某一首歌曲很熟,或者对器材很熟。当启动器材的一瞬间,如果正负极是对的,音圈开始振动的方向是固定的,那就会有风,或振膜的震动可以看到。熟悉的极师自然可以分辨出来。

但如果你让他远离音箱,看不见,接触不到,不熟悉的音乐,我不认为谁能听出来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 18:27:50 [只看该作者]

首先要看你音箱是什么类型,如果是无源音箱,那分频器是几阶的,一般二阶音箱喇叭要反接,如果线接反了,会发生很明显的声音改变,应该能听出来,但其它阶,例如一阶分频的,效果应该不大。
但是如果你的音箱只是一个单体喇叭,无分频的,例如超重低音,应该听不出来,你可以找几个音箱自己对比听下

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 18:29:11 [只看该作者]

例如二阶分频的,如果线反接,频响曲线会掉很多,甚至有的达10DB

回到顶部
pzpj
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-10 0:17:23 [只看该作者]

觉得有些困难。如果低音纸盆的线性移位做的不好,也就是纸盆向外推和向内收做的不是很均衡,可能可以有区别。否则,一个震动,对于纸盆来说,是
先收后推,还是先推后收,是没有什么区别的。(赫赫,人的耳膜好像不能感知初始那个震动是向外嘬还是向内压吧)
另外,由于是整体极性反转,信号从低频到高频本身的相位差值没有任何改变,只不过是整体相位做了个反转而已,人耳对这个是很难区别的。实际上,就算把信号中的一部分(高频也好低频也好中频也好或者某个特定频率),做一个相移,只要不超过360度,人耳也是很难察觉的。(简单说在家听音乐时只要脑袋稍微变一个位置,就会有某些频率相移)
如果用眼睛看得话,对于50hz,就要在那声音最开始出现瞬间(10ms-20ms),看出纸盆是向外推还是向内收,前提是要知道所放的声音本身初始的状态。

回到顶部
音响初哥
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-4-10 3:18:48 [只看该作者]

还有人在争这个事?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
bigfoot_13
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-16 10:08:20 [只看该作者]

我认为音箱内部高低音单元其中一个是否反接是能够听出来的,但是整个音箱的话单纯来听听不出来。

好多CD机或者DAC的输出电路本身就是反相的,有谁听出来过?

回到顶部
mytice0909
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-19 8:47:14 [只看该作者]

偶是新手,看了这么多大师们的高见,学习不少啊.

回到顶部
城市贫民
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-13 21:54:29 [只看该作者]

最近也在研究这个问题,单个喇叭很难听出来

回到顶部
hlf
  57楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-2 22:40:27 [只看该作者]

听得出来,我们平时都能听得出来!但也要听蛮长时间!

回到顶部
kirin
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2009-9-3 9:25:21 [只看该作者]

以下是引用hlf在2009-09-02 22:40:27的发言:
听得出来,我们平时都能听得出来!但也要听蛮长时间!

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
matthew-ou
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-28 14:44:24 [只看该作者]

据我所知,有很多生产线的qc可以听得出来。连续比较容易听出来

回到顶部
hsang
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-26 15:48:36 [只看该作者]

可以听得出来。只要经常听一首歌(最好低音成份多一点的)听熟悉了很快就能分辨出来。

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 下一页