声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 探讨在开发过程中对主观评价的认识

共有11080人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
DAAS
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-4-7 8:47:13 [显示全部帖子]

顶!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

关于喇叭的等效容积  发帖心情 Post By:2006-4-10 19:46:30 [显示全部帖子]

以下是引用燕子飞在2006-04-10 13:44:03的发言:

那是因为99%的工程师把工作看成饭碗,没把工作当兴趣来做.

错了,大错特错,起码偶们论坛的就不是,呵呵

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2006-4-15 9:56:07 [显示全部帖子]

以下是引用eagles在2006-04-14 10:29:20的发言:

那是因为这里的大虾大都是做单体的 但做系统的一定会将参数指标和实际听感结合起来的。扬声器是用来听的,不是用来看的(参数和曲线)。

不知道各位做单体的DX有没有试过,消声室(半消声、简易测试室)测完喇叭后,撤掉mic,喇叭留障板上,接上音乐或者扫频纯音,(当然了,喇叭需要做一些保护措施,比如分频器、限压器之类的),然后就听音,如果有多个样板+转换版的话还可以做AB对比...这样子可否解决没有箱体带来的不能听音的问题?

起码,偶是这样子试的,因为,偶的测试环境不是很理想...呵呵。

如果要练听力的话,也可以先听,后测,然后用脑中的印象曲线去对比仪器测试的曲线,用音乐的是否动听去对比谐波失真,用是否清晰去对比瀑布图.....会不会就...

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[灌水]  发帖心情 Post By:2006-7-27 18:52:46 [显示全部帖子]

以下是引用Liangheo在2006-07-27 08:55:39的发言:

赞初哥一个!我记得有不少朋友问我如何看待客观测量数据和主观听音感觉,我回答他们的是:任何设计必须先过客观测量这关!否则连听的价值都没有。如果一个测量指标都不好的产品,听起来如何会好?认为可以抛弃测量的人(这种人还真不少)更多的大概是YY而已。曾经有一个人跟我争论过这个问题:“音响产品做出来是给人听的,而不是给机器测的。人耳比设备要精密得多。”我回答他:“这话没错!但你忽略了一个问题:设备没有情绪化,设备对环境不那么敏感,而这恰恰是人耳最容易犯的错误。你今天的听感和昨天就可能不同;天热的时候和凉爽的时候心情不一样会影响听感;今天和LP吵架,明天和MM聊天听感也不同。最要命的是人耳有适应性,它会慢慢的适应环境。”至于如何培养听感,我的建议就是尽可能的多听现场音乐会,当然不是《同一首歌》那类的东东,而是一些专场音乐会。最重要的是不要有扩声,一定要听乐器的原声。这样你才可以知道每种乐器到底应该是什么声音,根据这个去校声,方向就没什么大问题。

前面的就不说了,单单说说后面的,关于现场演唱会的。兄弟偶穷啊,长这么大,就真的没进过一次现场演唱会的,呵呵。所以真的不晓得真正的小提琴是啥声音。唯有一个烂二胡,拉都不愿意拉一下。哎...原声何求?

记得这个问题在烙铁里面有聊过的了,hoho....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部