声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 同样是电声,现场的感觉为什么会好很多?

共有7337人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WAMM
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
同样是电声,现场的感觉为什么会好很多?  发帖心情 Post By:2007-11-5 16:48:45 [只看该作者]

昨晚去听了个小型的演唱会,其实声效也是通过扩声设备重放出来的,但是与用CD重放的效果相比,强得太多了,感觉真的是一种很高的享受.可能就是所说的现场感吧,这是为什么呢?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
eyeblack
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-5 22:56:47 [只看该作者]

听音环境是不同的,重放系统肯定也是不一样的

回到顶部
tamikou
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-6 15:24:55 [只看该作者]

没看懂,不过录制的肯定没有现场感受真实

回到顶部
ricardo
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-6 19:28:40 [只看该作者]

我们最终不就是为了追求临场的感觉吗?你这么问就是骑驴找驴了。

回到顶部
WAMM
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-8 8:36:34 [只看该作者]

LIANG大哥,偶住处跟本没有CD机,你不是来看过吗?呵呵!无扩声的演出当然好,前提是要有好的环境.不过现在毕竟还是用电扩声的场合多,特别是含有人声的,你要是让蔡大妈不用MIC站在台上干唱,她会老得很快滴.图片点击可在新窗口打开查看所以偶题目都说了,是同样在电声的情况下的比较,PA,HI-FI是无法各自取代的.如果你认为在家听配置很好的CD比在扩声设计很好的现场感觉更好的话,偶就把标题改为:"同样是电声,在这的感觉为什么比现场的感觉好很多?"来讨论一下吧,呵呵,这可是你的地盘,你做主!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-11-8 9:43:41 [只看该作者]

还有一个因素:就是心理因素!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
WAMM
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-20 8:26:51 [只看该作者]

不好意思LIANG兄,现在才回你,因为我想等再听一场演出后再说,前一次是在市民中心的,上个周末是在蛇口风华大剧院又听了一场,差得多了,看来与环境,音响,演出者的水准都有关系.你比HI-FI比做镜子,我想现场加电声放大的或许可以对应比喻成放大镜吧.本声也有质量的好坏问题,所以PA与HI-FI怎么个比较法,还真不好建基准.

回到顶部
WAMM
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-20 8:47:43 [只看该作者]

按你的说法:目前在市场上、家用的音响系统,超过99%是LowFi的,MidFi都很少,HiFi更是凤毛麟角。我看你的HI-FI的标准比国标的要求是高了很多,所以请你先说说你听过的HI-FI后再做讨论,能介绍一下你家的系统吗?谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
WAMM
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-20 9:06:03 [只看该作者]

没吃过猪肉,总见过猪跑吧,偶家确实没有HI-FI,买不起.老家是有一对双8寸带木号角的音箱,但牌子基本上没人知道,在外打工的日子里,只有一台VCD在住处,因为上班一直在听音乐,以前常用的参照箱是一对双5寸传输线箱,也是没牌子,汗!所以回家真的听得少啊,也没时间.也没精力了.但听过的"所谓"HI-FI还是有的,主要是在市场上听的,如果说胆机,就是小时自家的红灯牌收音机加电唱机听得最多了,再汗一个.

回到顶部
WAMM
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-20 9:08:16 [只看该作者]

由于打字太慢,所以只好一段一段的写我的想法了,请原谅啊!

回到顶部
WAMM
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-20 9:37:57 [只看该作者]

我再说说我在市场上听到的所谓HI-FI吧,因为不知达没达到LIANG的HI-FI标准,是否HI-FI我也不知,只是介绍一下做个了解,,后来听所谓的HI-FI是1997年在浙江金华时,市中心有个兰溪门市场,在附近有几个舞厅,偶辗转其中,有在三个当中做过调音员,当时DJ的说法还不流行,都叫放音员或调音员什么的.因为是这个职业,所以对音响也比较关心,正好舞厅楼下有个尊宝音响专卖店,是个有钱人开的,开了约一年后关的门,当时同店员混得熟了也就常去玩,可能是那时第一次听店员说什么什么HI-FI的吧,各种各样的,映象深的是一个大的有两米多高吧放在里面试音的房间,同他们一起看<地球反击战>,算是开了眼了,这个版子是不是喜欢和天龙功放一起配着卖?当时看到价格有几千到几十W的,也没往心里去,对于我来说只是个数字,没意义,但第一次听到高的价格确实是伸腿噔眼了.

回到顶部
WAMM
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-20 9:57:23 [只看该作者]

后来有个在另外一个场子做调音的,因为都听客人说我这场子的音乐好听,过来同我玩,是个本地人,挺好的,他没在那个场子做后叫我过去做了,他到金华商城去当售货员去了,金华商城是个很大的市场,分成很多个区,他在音响区某个牌子的专卖店里卖音响,提成挺高的,我当时想去都去不了,他是有人介绍的.蔡琴好象是他那时满怀激情的接上某个书架箱特意给我听的,可惜我还没开蒙,没有听出他所说的许多什么什么的描绘.........

回到顶部
WAMM
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-21 8:24:55 [只看该作者]

当时金华商城汇集了各内国外的各种牌子的音响,没事时我去找那朋友玩,他就带我到处逛荡,由于没有什么品牌观念,当时没留心共有哪些牌子了,音乐之声和金嗓子的映像深一些,配什么箱记不起了.因为放了几个吉它曲我比较爱听,到了美之声的地盘,我想多听会,朋友老是要拉着偶走,他说这没有好的功放配,没什么听头.后来才知道美之声是很难推的.

回到顶部
WAMM
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-21 8:49:53 [只看该作者]

其实说起来那时对牌子不了解,但听起来还是很认真的了,几年以后我到了广州,一不小干上了电声设计这一行,反而没有那个心思了,要混饭吃,观念都不同了,广州番禹有个叫易发商城的,在三四年前好象拆了,是卖专业箱为主的,那时住附近,会去看,但一般铺面都不大,听不到什么,反道是因为偶LP那时在一个叫DB的牌子音响公司上班,星期天值班时我支玩,可以捣鼓半天,DB的牌子是在HZ的工厂做的,质量还算可以,只是我搞不懂为什么音圈弹波号称是英国进口的,但不说纸盆是?

回到顶部
WAMM
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-21 9:05:27 [只看该作者]

那公司有一台天龙的CD机真不错,同时可以放两张碟,可以调速,可以设定在任意的位置开始播放.那时布兰尼还是在流行,但一般情况下放她的摇滚乐都是乱糟糟的混成一团,就在那公司试音室里听不会,偶老婆本来不喜好这些,也去买了张她的碟带回家用VCD听,没法听,让我给扔了.说到这我发现我搞错了,原来那个尊宝是喜欢配安桥的功放多,我记混了.

回到顶部
WAMM
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-26 8:48:33 [只看该作者]

不是一天贴的.打了这么多句,其实也就是为着LIANG兄的一句话,心虚,所以要表白,虽然不知LIANG的HI-FI,但要说明了解一些号称的HI-FI,否则我的贴子主题就不成立了........

再说到广州待的那些日子,主要常跑的就是海印,星之光一带的电器商城.许多音响品牌在那都有设点,还在国美一类的大商场也都有.B&w好象在星之光有个点,但没看到最有名的那个大螺,802也没看到.就是记得不知在哪个卖场看到了高音是我原来那个厂供的过高音的一对叫皇冠的,说是丹麦的牌子的书架箱,我叫听他们放的<加州旅馆>,就问他们为什么开头的几个低音鼓怎么不够沉了?他们说就该是这味,因为是手鼓,所有用加州试鼓沉的都是没他们HI的,让我映像很深,真的太有意思了.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
WAMM
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-28 8:14:20 [只看该作者]

说了这么多,只是为了证明偶真的是听过"所谓"的HI-FI的,555!虽然从目前的趋势来说,HI-FI会越来越小众化,PA反而会在更多的场合用上,但我的真正目的不是想比较这两者,而是想确认现在所谓的现场是否是真的是现场(因为基本上都加了电声放大,与LIANG怀疑的那样),效果是否理想,是否值得人们到现场去欣赏!

回到顶部
q4875571
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-8 11:12:42 [只看该作者]

心理上的感受 也就是主观感受不同 还有就是空间

回到顶部
喇叭高手
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-12 22:45:25 [只看该作者]

现场是受气氛感染,当然不同,

回到顶部
喇叭高手
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-12 22:48:12 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2007-11-28 08:14:20的发言:

说了这么多,只是为了证明偶真的是听过"所谓"的HI-FI的,555!虽然从目前的趋势来说,HI-FI会越来越小众化,PA反而会在更多的场合用上,但我的真正目的不是想比较这两者,而是想确认现在所谓的现场是否是真的是现场(因为基本上都加了电声放大,与LIANG怀疑的那样),效果是否理想,是否值得人们到现场去欣赏!

未听好的HiFi,无法讲清

回到顶部
总数 21 1 2 下一页