声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 摘自:BMB专家谈卡拉OK

共有4953人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jonyue
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥大帝
等级:职业侠客 帖子:158 积分:2204 威望:0 精华:0 注册:2006-4-16 14:31:51
摘自:BMB专家谈卡拉OK  发帖心情 Post By:2006-4-22 7:56:24 [只看该作者]

自成一格的卡拉OK系统

Jackson介绍,音响系统是供听音乐之用,而卡拉OK系统则供唱歌之用,两者的用途截然不同,不可混为一谈,更不可能兼收并蓄。就以扬声器作为例子:音响专用的扬声器,讲究的是频率响应的平衡;但卡拉OK扬声器主要播放的是人声,因此中频必须雄浑有力,高低频的延伸反而是其次;此外,卡拉OK扬声器要有极高的承载度,除了能播放莺声燕语之外,还必需经得起凄厉女声及怒吼男声的摧残!音响专用的扬声器根本无法承受如此巨大的音量,喇叭单元必死无疑!此外,高频是令话筒产生“回输”(呼啸声)的罪魁祸首;由于一般扬声器的高频比卡拉OK扬声器的高频多,因此在唱卡拉OK时,非常容易出现“呼啸”声。由此可见,卡拉OK与音响专用的扬声器,无论在频率响应及音响平衡方面是完全不同的。这就是用专门的卡拉OK扬声器唱卡拉OK时总是中气十足,换成一般扬声器时,即使费了九牛二虎之力,声音仍然气若游丝的原因。

要唱好卡拉OK,除了使用正确的扬声器之外,还得配搭卡拉OK扩音机。原因是卡拉OK扩音机都设有Mic Tone,Echo,Repeat及Delay等四大功能,专供调校音质、回音、残响及延时之用,它能令你的歌声更为圆润迷人,扣人心弦。

紫外线除菌

唱歌是一件很惬意的事,但有些人唱得兴起时,口沫横飞,简直象个音乐喷泉!可怜的话筒就有如痰盂般,到处收集口水,恶心到极点!尤其在KTV,更不晓得上一位仁兄是否患上伤风、感冒或咳嗽,令人唱得心里发毛!喜欢唱歌及上KTV的读者,该如何自保?答案是紫外线除菌。当话筒用完之后,只要将它挂在紫外线除菌器上,开启电源,便可以达到杀菌的目的,每部紫外线除菌器可同时为两只话筒除菌。随着卫生意识的提高,没有除菌设备的KTV,最终将令人敬而远之。

由于专门的卡拉OK器材备受欢迎,因此不少厂家争相制造,产品的外型几乎雷同,鱼目混珠。仿制品的共同点是音质低劣,稍唱大声便破声连连,高频的啸声(回输)尖锐刺耳,是触怒邻居的绝佳武器!

佳节将至,各位在选择卡拉OK器材时务必小心谨慎,否则破财之余还也破坏了与邻居的感情,卡拉不一定OK!

回到顶部
glaive
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 21:48:16 [只看该作者]

顶!

很希望楼上的DX能多发表一些有关的理论!

回到顶部
集美组
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-4 2:08:53 [只看该作者]

不专业,不全面

建声技术应用及娱乐工程研究  QQ:287143064
 回到顶部
一张专辑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-4 10:52:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看看似很有道理.

回到顶部
ljnwnc
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-4 21:54:57 [只看该作者]

回到顶部
夏天不下雨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-10 20:20:05 [只看该作者]

区别在哪儿呢,能否专业点分析?

回到顶部
马月土皮
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-10 23:10:49 [只看该作者]

是啊!大家讨论一下,在那个频段中音最足,最容易唱起来,不费力气。

半天才晕来!
 回到顶部
马月土皮
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-10 23:14:41 [只看该作者]

原有此方兴趣的dx共同探讨ok喇叭的微妙。qq448118357。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

半天才晕来!
 回到顶部