声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → [原创]音响的技术瓶颈在哪里

共有5869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qige
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]音响的技术瓶颈在哪里  发帖心情 Post By:2008-4-1 13:55:49 [只看该作者]

音响的技术瓶颈在哪里
    音响产品最最重要的就是音质,不论是CD机还是DVD,不论是功放还是音箱,不论是家庭影院,还是微

型机袖珍机MP3。一切音响产品人们最关心的就是音质如何(DVD还有一个视频),这些产品的终极目标就是

放出优美的音乐。人们需要音乐,爱好音乐,用音乐来美化我们的生活,来感染我们的心灵。如何配置一套

好的音响,如何判定其好坏,面对厂家的夸夸其谈海吹胡侃,面对云山雾雨般的说明,面对无数创新的词汇

,面对别出心裁的技术宣传,别说普通大众看不懂,就是专业人员也未必看的明明白白。这一问题对音箱和

耳机来说,尤为突出。选音箱难选耳机难,已成事实 。笔者八年前,花一千多元买过一款世界名牌耳机,看

技术指标,真是漂亮之极,频响范围极宽(20——22000Hz),频响曲线好似一条直线,真是挑不出一点问

题,但音质始终难如我愿。CD机和DVD机以及功放,通常可以通过它们的技术指标来判断,基本上八九不离十

,只要厂家标出的数据是真实的,误差是有限的。但对音箱和耳机来说,看指标的方法就不太灵光了。面对

这样的奇观,人们好似习以为常,很少有人去追根求源,或者有人曾有过研究,只是没有结果而已,或是研

究成果没有公开出来。
    我国现已成为世界的音响产业基地,产量居世界之首。多少年前,就有多位的专家呼吁,我们现在是世

界音响产业大国,但不是强国,我们要向强国努力奋进。向强国奋进,是每一个电声人的梦,是一个漫长的

不断积累的过程,这个积累,是多种要素的积累,如知识,技术,人才,资本,研发等等。面对这个大目标

,不是一朝一夕,也不是哪一个企业的事。但也不是遥不可及的。如果我们把大目标分解,化解成一个个具

体的,看得见,摸的着的细小目标,一个一个解决,就能让我国在音响产业上长青不败,较快速的成为音响

强国。例如麦克风产业就是一个很好的案例,小小的麦克风,作出了大文章,形成了一个全球最大规模的,集

研发生产销售于一身的产业园地。
    音响产业的技术瓶颈在音箱,音箱的技术瓶颈又在哪里呢?大家可以发挥自已想象的空间,找出这些技

术瓶颈的关键处。如果技术瓶颈都找不到,谈何改进呢?希望大家积极参与,大家的参与,可使我们共同提

高认知水平。一周后发表个人看法,这样做不是卖关子,是为了促使更多的电声朋友开动自己的大脑,养成

思索的好习惯,不仅要学,还要学以致用。

回到顶部
Acoustics
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-4-1 21:54:23 [只看该作者]

音响的技术瓶颈在哪里?

踏踏实实做技术的和产品的太少了!

广告多,水货多.

学无止境!
 回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-4-2 1:08:23 [只看该作者]

理解楼主的良好的心愿.

也支持楼主的探讨.

我个人的观点是:

就产业而言,瓶颈在于产品利润太低.投入科研的资金和人力与产业规模不相称.

宏观上讲,科研和生产的结合还处于较低的水平.

我们在这儿的探讨还是兴趣的原因多一些啊.
如果能对打工的诸位有所促进,就相当地OK了.

回到顶部
客人(61.141.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2008-4-2 10:06:47 [只看该作者]

我们不能这么泛泛而谈,现在电声技术已经发展到一个很高的水平了。您说的追求音质,音质怎么重要,谁都知道啊,不是一个扬声器或者音箱多么多么的好就会发出理想的声音,一切都要讲究搭配,实际应用时更要符合建声要求,空谈音质好有什么用?

回到顶部
客人(61.141.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2008-4-2 10:07:31 [只看该作者]

不喜欢泛泛而谈

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-4-2 17:20:19 [只看该作者]

楼主的精神不错!

不过卖这个关子就没必要了。听口气好像知道谜底似的,但实际你的观点未必正确。说出来大家讨论还能帮你改进。

说的再不中听一点:你自己都跑题了。题目谈到是技术的瓶颈,内容讨论的却好像是行业发展规划而非技术。不好意思,得罪了。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
wangg366
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-2 17:36:45 [只看该作者]

楼主抱负不小啊!

回到顶部
WAMM
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2008-4-3 10:06:15 [只看该作者]

题目挺有意思的.

回到顶部
客人(58.61.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2008-4-3 13:30:01 [只看该作者]

我的脖子都长了

瓶的脖子呢?

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-4-3 14:41:18 [只看该作者]

1)主观和客观

技术人员的主观认识和客观规律的落差

客观指标和主观感觉的对应

2)转换效率

3)结构与现代应用环境之间的矛盾

抛砖引玉!!也许发现了瓶颈,再解决瓶颈就是一个生财之道!

从业人员需要勤练内功!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2008-4-3 16:18:31 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2008-04-03 14:41:18的发言:

1)主观和客观

技术人员的主观认识和客观规律的落差

客观指标和主观感觉的对应

2)转换效率

3)结构与现代应用环境之间的矛盾

抛砖引玉!!也许发现了瓶颈,再解决瓶颈就是一个生财之道!

从业人员需要勤练内功!!

靠从业人员自律,能提高行业水准,笑谈啊.

同意Eagle: 题目谈到是技术的瓶颈,内容讨论的却好像是行业发展规划而非技术。

这种现象是普遍存在的,中国同世界的差距!

从技术面来讲,啥叫核心技术,国内有多少,国内投入够吗.就算投入,我真担心发展环境,国人操作水准也是问题啊.

从市场需要来说,音响乃属民间投资,国家吃饭多成问题,那会去耳朵舒服呢.所以国内的需求要求太低,或者说本身不低,可行业能提供这些还能不满足目前市场吗?

国内产业的根本问题,停留在简单加工,资源消耗,劳动力廉价,低层次的竞争面上,这是发展中国家的通病,谁能改变?只有靠国家最高决策.

想起了日本的发展,从1945年二战战败破破烂烂,到上世纪六十年发展进入发达国家行列,才20年时间。日本的发展策略,大家看得到啊。汗颜!

国内的音响产业太大,我等谈不来。单说音箱产业,国人的制造技术已足够了,只是产出的性价比问题。如用自动流水线能生产好喇叭吗,大家多明白。

音箱的技术瓶颈是啥,我看没有,只时一个操作市场的问题。

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
Eagle
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-4-3 18:20:21 [只看该作者]

"想起了日本的发展,从1945年二战战败破破烂烂,到上世纪六十年发展进入发达国家行列,才20年时间。日本的发展策略,大家看得到啊。汗颜!"

很多人谈日本的发展都是说日本是从一片废墟上站起来的。但实际上忘了一点:日本战前就已经是发达国家了。别人是有基础的,是再次崛起,人才、技术、文化、体制啥的是全的。不是有某个大公司领导说吗:把公司的财产全拿走,只要把人留下就能再创辉煌。

中国有啥?到现在整个文化、体制问题还一大堆,怎么跟日本比?日本从明治维新时期开始就在学习西方先进文化,中国解放前虽引入了,解放后走了回头路。到改革开放以后才重新学习西方文化,比日本晚了几百年。这方面不服不行,国人的整体素质到目前还是太低了。

跑题了,不好意思。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2008-4-3 18:34:17 [只看该作者]

真的不能想的太多,发点牢骚不如多看干点实事.

搞技术的,谈技术为本份.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
xiushuicunren
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-2-19 22:21:10 [只看该作者]

各位:

把题目改一下成为:高档音响的技术瓶颈在哪里?

这样吗,就更具体了一些吧。

一是高档,就是世界级的产品;二是存在的技术问题而不是什么其它问题的。

至少可以说说,为什么我们是音响大国,而不是音响强国的。

还是db所说的,还是搞技术才是本分。

。。。。。。

回到顶部
相对论
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-21 16:29:54 [只看该作者]

哈哈!题目不是一般的大,是超大了,不仅是中国的N个电子研究所,

小日本目前都无法回答这个课题,这是个世界性的难题。

首先,它是一个系统工程,其次,目前的测试设备无法%

准确评判音响系统的还原保真度,确切的说是目前在测试理论上还没有真正的突破,

国外的高端音响制造商都是在凭经验在设计和制造产品。

如果一个物理现象被人们认识,那么它应该能用数学的方法去记录,

反过来,在同等条件下,人们只要按记录还原,得到的结果是完全相同,

遗憾的是,日本曾经买了很多美国电子产品的专利(东芝的电子管生产线,

先锋购的JBL扬声器专利,都未生产出如出一辙的产品)。

题目可小到“制造高端扬声器的瓶颈在哪”,

两个大的难题仍未解决:一是磁场与频率再生的关系;二是材料学的问题。

我是外行,来凑热闹的。

回到顶部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-2-21 22:15:32 [只看该作者]

我也是外行。

不知道把题目再改为:有了(不管是做的还是买的!)你认为理想的扬声器单元,要做出很好的音箱的瓶颈在哪里?

这样就不会再牵扯到单元这个大难点的。

国内外不是有很多的高档的音箱厂的高档产品也是去用别人的扬声器单元的吗?而且这些扬声器单元是可以再市场上方便的买到的。

但是,我们好像就没有做好这个事情的。到处都是国外的名牌在抢占我们的市场。

这样的话,问题会不会不再“很大,甚至的超大”?

希望多多业内人士来拍砖!!!

回到顶部
诸葛卧龙
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-22 10:22:54 [只看该作者]

国人的这个问题是很难搞定了!

放假这段时间老想到一个事,国人的专业 敬业精神于社会道德的事!

这个也不能多说!!

回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-2-22 21:06:29 [只看该作者]

卧龙兄:

是很难的。

不过可能和专业、敬业的精神没什么关系吧。

更何况国人专业、敬业者也是大有人在的。

现在社会上的一些喧嚣是存在的,但,这些不会掩盖那些在实业界艰辛劳作的人们的努力的.....

你说是吗?

所以,该说什么就说什么,说了不会白说的。

回到顶部
诸葛卧龙
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-23 9:13:51 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-02-22 21:06:29的发言:

卧龙兄:

是很难的。

不过可能和专业、敬业的精神没什么关系吧。

更何况国人专业、敬业者也是大有人在的。

现在社会上的一些喧嚣是存在的,但,这些不会掩盖那些在实业界艰辛劳作的人们的努力的.....

你说是吗?

所以,该说什么就说什么,说了不会白说的。

专业 敬业精神很重要

不专业 敬业与道德??

一个好的农民都知道要怎样才能种好自己的地,

如他不知道种好自己的地,或也不努力的为自己的地耕耘,去做点盗墓,或就想别人来给他扶贫........就涉及个道德问题了

反过来在从在广东行窜红灯,再看社会的治安情况

我观察过江浙的此类情况行人窜红灯的极少,但私家车的多

话多了

开工了,努力打工养家糊口

回到顶部