声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 高音做到20K以后人耳能否感觉到?

共有11905人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xn
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
高音做到20K以后人耳能否感觉到?  发帖心情 Post By:2005-11-15 16:01:11 [只看该作者]

高音做到20K以后人耳能否感觉到?对听音效果有何影响?愿听各位高见。

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 16:16:56 [只看该作者]

超高频声一般是通过人颅骨的振动感受到的,是一种感觉,也可以说一种听感,但你实际上用耳朵没有听见.
比如说,谁也不能否定,也没有证明,人的头发没有可能当一个拾振器(这句话是我说的),高频的听觉机制是
很复杂的,虽然从生物学上来说人耳听觉随着年龄增长不断在衰退,但谁也不能否认你"感觉不到"
这就像场一样,带点神秘的色彩,有时某个人杀气很重,走到你背后,你没看见也没听见他,但突然汗毛会竖起来,
感到"杀意",这就是场,所以说听觉实际上还是很复杂的,与生物物理,心理声学等都有关系.总之频响越宽越好,
能放到35kHz的总比25kHz的听起来感觉要好.但再高会没有意义了.

回到顶部
luhuiweihui
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2005-11-15 16:34:47 [只看该作者]

顶!高手真是无所不通呀!是偶们晚辈学习的榜样!

我是中国人!
 回到顶部
xn
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 17:02:56 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-15 16:16:56的发言:
超高频声一般是通过人颅骨的振动感受到的,是一种感觉,也可以说一种听感,但你实际上用耳朵没有听见.
比如说,谁也不能否定,也没有证明,人的头发没有可能当一个拾振器(这句话是我说的),高频的听觉机制是
很复杂的,虽然从生物学上来说人耳听觉随着年龄增长不断在衰退,但谁也不能否认你"感觉不到"
这就像场一样,带点神秘的色彩,有时某个人杀气很重,走到你背后,你没看见也没听见他,但突然汗毛会竖起来,
感到"杀意",这就是场,所以说听觉实际上还是很复杂的,与生物物理,心理声学等都有关系.总之频响越宽越好,
能放到35kHz的总比25kHz的听起来感觉要好.但再高会没有意义了.

请问国明高手,为什么高于35K就没有意义了?而不是45K或50K?是电声界的结论还是你个人的看法?请高人指点。

电声界对超高频究竟有没有定论?一种人认为和国明高手一样,另一种人就认为高于20K就毫无意义。就好比是自然界有一些低于20HZ的次声波我们也没有感觉。

回到顶部
xj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-15 17:08:33 [只看该作者]

这回支持国明的观点,不管对不对,我的理解就是那样.

野兔帮CEO
 回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-15 17:12:11 [只看该作者]

很虚无飘渺的一个问题!可听声频段客观和主观的对应还没研究透呢,可听声频段之外太遥远了吧?

不过还是希望能得到高手的指点!最好是对生理声学有过研究的,咱们不搞“鬼神论”,也不看“风水”!“子所不语”啊,呵呵!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 18:01:46 [只看该作者]

以下是引用xn在2005-11-15 17:02:56的发言:

请问国明高手,为什么高于35K就没有意义了?而不是45K或50K?是电声界的结论还是你个人的看法?请高人指点。

电声界对超高频究竟有没有定论?一种人认为和国明高手一样,另一种人就认为高于20K就毫无意义。就好比是自然界有一些低于20HZ的次声波我们也没有感觉。

蝙蝠能发出和听到25000-70000赫的超声(也有少数品种能到210kHz的), 狗能听见38000赫的超声, 狗的嗅觉比人灵敏, 所以人听力的能力应该不能超过狗, 国外有高级音箱基本上都是做到35kHz 左右, 所以我想人的极限应该会在这个范围. 再高的频率指向性很尖也听不到什么了吧

回到顶部
penghong_110
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-15 18:26:32 [只看该作者]

20KHZ以后,声音是虚无飘渺的的。

人呢?也变得虚无飘渺了。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
阿永
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 23:13:53 [只看该作者]

同意20KHz以上肯定有用!至于是不是35KHz以上就没用了,我不清楚,凭感觉(没有依据)认为还是有用的,不知国明说的有没有道理,请高手们一起讨论讨论,谢谢了.

回到顶部
maxdd
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2005-11-16 23:40:07 [只看该作者]

这不是什么人耳能否听到20KHz以外超声波的问题.关键上限越高的扬声器脉冲响应就越佳,这样的单元对还原一些细碎的信号是非常有利的,其还原的声音中人耳所能分辨的“信息量”相应较多。

只追求高的上限可采用一些便宜单元,此类频宽频宽都比较窄如8K-40K但总的系统成本还是不低,也有一些可以简单做成两分频同时满足高上限的单元如1,500Hz-35,000Hz +/-2.5dB,但单元价格较贵。

回到顶部
supersound
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 拜师学艺
  发帖心情 Post By:2005-11-17 10:58:34 [只看该作者]

充足的極高頻就能幫助人耳/頭腦偵測出雙耳的聲音相位差異.

不知道是不是請高手們討論!

回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-17 11:25:55 [只看该作者]

人对超高频感觉主要被低频率的干扰掩盖了. 当一个人走入消声室时(设计得非常好的消声室),耳朵并不是什么声音都感觉不到了, 而是感觉到头脑里的一种高频的略微刺耳的感觉, 有人说听到了自己耳内血液流动的声音, 我认为是听到了身体内发出的超高频声. 有相似经验的人可以来说一说.

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-17 11:37:41 [只看该作者]

呵呵,好象有点道理!但请问你如在消声室内呆了足够时间还有这种感觉吗?

我个人认为,人进消声室,听觉感到“不应”,主要是因为人从充满噪声信息的环境中(已经适应了),一旦走了噪声级很低的环境,需要一段时间的调整和适应,不信你在消声室里呆上一两个小时,看看还有没这种感觉!

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-17 11:46:44 [只看该作者]

很简单试验验证,让一个人站在消声室里,测量一下他所“辐射的声场”,看看有没有发出超出可听声频段的声波!呵呵!!

回到顶部
imxp
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-17 13:07:54 [只看该作者]

在消声室里呆久了,人会发疯的!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

充足的極高頻就能幫助人耳/頭腦偵測出雙耳的聲音相位差異---------------这个结论好象不成立吧。起码不是这样简单。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
国明
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-17 13:26:51 [只看该作者]

我认为血液与毛细微血管的流动摩擦能产生超高频. 医学上脑电图测试证明人脑可以产生高频电磁波(至少比超声波要高)
和神经元的电脉冲传输说明人体是能产升高频信号的

回到顶部
maxdd
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2005-11-17 14:36:38 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-17 13:26:51的发言:
我认为血液与毛细微血管的流动摩擦能产生超高频. 医学上脑电图测试证明人脑可以产生高频电磁波(至少比超声波要高)
和神经元的电脉冲传输说明人体是能产升高频信号的

对自己身上产生的生物电流不适?这好象不成立吧?进消声室不适的问题的正解应该还是少了噪声的原故。

回到顶部
北小
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-17 15:45:12 [只看该作者]

我认为超高频的声波不是耳朵听到的,而更可能是大脑和身体的神经“感觉”到的。

这种声波对人体应该是有害的,所以喇叭的频宽做的太宽了不一定是好事。

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-17 15:58:15 [只看该作者]

楼上的,这个帖子比较有见解,顶一下!继续。。。。。。

回到顶部
WANGFUYU
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-17 20:33:58 [只看该作者]

关于20KHz以上超高音的作用

1、好的高频延伸可以减小相位误差。用实验的方法可以测得20KHz(-6dB)比54KHz(-6dB)滚降的频响曲线其相位失真明显要大,甚至到5KHz都有影响(10-20°),附图为天朗(TANNOY)公司提供的测试结果。(注:图中有一错误,第二行应为Amplitude 20KHz)

回到顶部
总数 37 1 2 下一页