声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → [原创]关于MAXXBASS和差频的疑问

共有8188人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
讨论手机喇叭用PU+纸的复合膜  发帖心情 Post By:2006-6-22 17:14:37 [显示全部帖子]

Eagle

要知道人耳是很敏感的,现在还不存在绝对“不改变音乐原来的音色”的系统。既然都是失真的,何不利用失真来增加一点“快感”?

我估计这是MAXXBASS设计的初衷。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
imxp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-27 20:26:18 [显示全部帖子]

以下是引用zhigang324在2006-10-27 17:09:51的发言:
各位,待在下一一道来:
    在下的老本行是研究听觉感知。此技术实际上是利用了人耳的一种听觉感知原理:当人在听一个有基波和偶次谐波的声波时,会误以为是该偶次谐波的基波在发音(这说明人耳是一个非线性系统,听到的是基波和偶次谐波的差频)。而且人耳天生就喜欢听偶次谐波,(不信各位试试看:放一个正弦波,再放一个同频的三角波,看你喜欢听那一种,我敢100%地肯定你一定喜欢由偶次谐波组成的三角波,哪怕你完全不懂音乐,这也正是电子管功放保留至今的原因)由于偶次谐波比基波频率高,自然发音效率也高,于是可以减小喇叭的口径,用发偶次谐波来欺骗耳朵。其实,在下早在十多年前就突发灵感,实施了该解决方案,并寄托了极大希望,结果可以告诉大家,的确明显增强了低音,但是实话实说,也改变了感觉到的音质,与原来的音质有明显的差别!而且增强的低音听感上远不像原来的低音。结果迎头给我浇了一盆凉水,在下属于追求完美的的发烧友,自然从此不再对此技术感冒。当然,在今天看来,在IT的低档多媒体音响中还是大有用武之地的。按在下的解决方案,远比MAXBASS要简单,价廉得多,成本仅只增加几元钱。

来了一个研究听感的大哥!佩服!

不过,“信各位试试看:放一个正弦波,再放一个同频的三角波,看你喜欢听那一种,我敢100%地肯定你一定喜欢由偶次谐波组成的三角波,哪怕你完全不懂音乐”如果这样做,我还是喜欢停正弦波而不搞那个刺耳的三角波。

另外,看看三角波的傅立叶展开吧,哪会是偶次谐波组成?

回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-1-4 20:16:04 [显示全部帖子]

说什么偶次就悦耳奇次就刺耳,那是想当然的说法吧。

声音感受是跟谐波有关,但绝非是奇次偶次那么简单。

回到顶部