声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → [原创]关于MAXXBASS和差频的疑问

共有8111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tqhuang
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
个人见解  发帖心情 Post By:2007-1-20 20:52:43 [只看该作者]

按照声学理论,由于人耳听觉的特性,可以通过谐波(也就是俗话的差频,但是也有区别的,呵呵)听出声音的基频的,也就是声学理论上面的“基音缺失,Missing fundmental”。至于两个喇叭之间很少会有这种效果,说明并不是随便两种声音信号叠加就会有这种效果的,不知各位有没有注意过,两个喇叭有时反而会产生所谓的“串音”。假如学过大学物理或者高中物理的人都知道,两个波形信号叠加在一起失会产生干涉的(呵呵,翻翻物理课本吧,不要全部交给老师了),声波也是一样的,只不过有自己独特的特性罢了。

回到顶部
tqhuang
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-20 20:53:16 [只看该作者]

MaxxBass的效果我也试听过,不错的。当然对于发烧友来说,这当然不妥。对于视听效果,有需要高保真的,也有人喜欢加一点修饰味道的,萝卜白菜。假如需要高保真,这种效果只能失按下葫芦浮起了瓢;但是对很多视听设备,都没有达到很高的保真效果,低频难以下去,这样情况下就只能鱼与熊掌进行选择了。为了更好的得到低频效果(特别在影音视听当中,低频效果在我们所承受价格的设备是基本达不到的),而损失人耳并不很是敏感的谐波(差频)也不失一种好的选择(假如有人说,有谐波就不好,那回去看看钢琴等乐器的声音,都是有很多谐波,但是谁敢说它们的效果不好?)。话说回来,世界也没有完美保真设备,就是加一个分频器都会影响相位(熟悉电子电路或者数字信号的同志都知道),凡是经过处理过的信号就不会有绝对保真的信号(包括录音信号)。

回到顶部
tqhuang
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-20 20:53:39 [只看该作者]

今天路过,看见这里的论述不错,但是有些问题骨鲠在喉,不吐不快。假如有说的不对的,也请包涵,人各喜好不同而已。(声明,我不是做所谓的宣传,纯属个人观点)。

回到顶部
总数 23 上一页 1 2