声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 听音训练并不虚无

共有12653人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
coiwen
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
听音训练并不虚无  发帖心情 Post By:2009-2-16 9:37:30 [只看该作者]

看了很多有关听音训练的贴子.各有百家之长,但有很多人认为还是很虚无,无从着手.
简单给各位介绍一下我的训练过程(GOLDEN EARS)
第一章
听噪声
1.粉红噪声
2.  粉红噪声31.25HZ处增强12dB
3.  粉红噪声62.5处增强12dB
4. 粉红噪声125HZ处增强12dB
5.  粉红噪声250HZ处增强12dB
6.  粉红噪声500HZ处增强12dB
7.  粉红噪声1KHZ处增强12dB
8. 粉红噪声2KHZ处增强12dB
9.  粉红噪声4KHZ处增强12dB
10. 粉红噪声8KHZ处增强12dB
11. 粉红噪声16KHZ处增强12dB
第二章
听音乐(低频充分的,中频充分的,高频充分的各一段)
1.
2.  低频充分的音乐31.25HZ处增强12dB
3.  低频充分的音乐62.5处增强12dB
4. 低频充分的音乐125HZ处增强12dB
5.  低频充分的音乐250HZ处增强12dB
6.  低频充分的或中频充分的音乐500HZ处增强12dB
7.  中频充分的音乐1KHZ处增强12dB
8. 中频充分的音乐2KHZ处增强12dB
9.  中频充分的或高频充分的音乐4KHZ处增强12dB
10. 高频充分的音乐8KHZ处增强12dB
11. 高频充分的音乐16KHZ处增强12dB
接下来...各频点降低12dB
再下来...左右声道提升或减低3dB
....失真30%...10%....
长期训练才会成为真正的GOLDEN EARS
在国外就有这样的 GOLDEN EARS 训练CD
没有条件的朋友可以参照我以上的步骤来自己训练.用心去听它们之间的区别.打好基础.区分出以上的区别才能初步成为听音高手

回到顶部
XIEHUIQUAN
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2009-2-16 10:03:27 [只看该作者]

好像不错啊,有没有更多的细节呀,

回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-2-16 21:10:21 [只看该作者]

12dB?
很历害的了
上面所的“在频率处提升”,实际上应该是以中频率作为提升的中心频率吧,而且这里必须有一个提升的Q值的问题
当Q值很低的时候,提升1dB都会感觉到不同的(粉噪情况下)。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
WAMM
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2009-2-17 8:59:16 [只看该作者]

请问要用什么设备?是串个均衡器吗?Thanks!

回到顶部
shichuyou
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-21 11:13:25 [只看该作者]

我知道我的一些朋友,在耳机的 曲线上100-10K hz 范围 可以分辨小于0.1DB的波动

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-2-24 1:22:27 [只看该作者]

以下是引用shichuyou在2009-02-21 11:13:25的发言:

我知道我的一些朋友,在耳机的 曲线上100-10K hz 范围 可以分辨小于0.1DB的波动

0。1dB????

信号相对变化1%都内分辨出来?比很多仪器精密多了!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-2-24 2:45:11 [只看该作者]

实话说,这个听音是需要一定的天赋的,也就是类似音乐细胞的东西. 否则再训练也训练不出来. 就像有的人天生五音不全,唱歌老走调,再训练也没有用. 怎么说呢,应该说听音应该类似一种记忆的功能, 把曾经听过的信号记忆在大脑里,下次再听时从记忆库里调出来进行比较,遗憾的是, 人的记忆力并不是太好, 而对于音乐的记忆又不同于一般的记忆, 应该调动到了右脑的功能, 有的人听过两遍歌就能准确地重唱出来,这方面功能就相当好.还有一些有名的指挥家,这些人的音乐记忆功能可不是吹的,几百人的交响乐团里哪一个演奏者演错了一个音符,他都能听出来,因为他已经将乐谱记到脑子里去了.进行听音训练应该是有作用,但是如果前面听了,过些时候忘记了,也是等于白搭,而且人随着年龄的增长,听力变得越来越不好, 记性也会降低,都影响到听音能力. 一般有听音潜力的人,具有一些共性,比如爱好音乐,会唱歌等等,在这些兴趣的基础上去学习听音,可得事半功倍效果.另外一种人靠长期机械训练,也能获得一定效果,比如喇叭生产线上的听音员,但这些人听音的应用范围是很狭隘的.靠用什么粉红噪声的,单频CD去训练听音,个人感觉不以为然,当然训练听音,听信号是必须的,但听后你能不能记得住,那是另一回事.暂时记住了,能保证多久不忘,又是一回事, 如果最终记不住,金耳朵就无从谈起.更何况待评价的音乐是活的音符,不是单调的音调.

要成为金耳朵的条件:
1.有这方面的兴趣爱好,喜爱音乐
2.有这方面的条件,能够多听,常听音乐
3.有这方面的品质,能够经常接触真实乐器或会演奏乐器,常聆听真实现场交响乐演奏
4.有这方面的财力,能够经常接触高端HI-FI发烧器材,而且是不同种类品牌的,能够比较它们之间的异同.

缺乏上述任一条件,"金"字都无从谈起.我接触过的人,感觉日本人金耳朵挺多.他们家里的器材动辄是上百万日元的,这些人听音能力确实是牛.他们未必受过楼主的训练,未必能分辨多少Hz,几个dB的音符,但他们对于音质的把握与鉴别,确属不折不扣的金耳朵.

回到顶部
XIEHUIQUAN
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2009-2-24 12:06:23 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-02-24 02:45:11的发言:
实话说,这个听音是需要一定的天赋的,也就是类似音乐细胞的东西. 否则再训练也训练不出来. 就像有的人天生五音不全,唱歌老走调,再训练也没有用. 怎么说呢,应该说听音应该类似一种记忆的功能, 把曾经听过的信号记忆在大脑里,下次再听时从记忆库里调出来进行比较,遗憾的是, 人的记忆力并不是太好, 而对于音乐的记忆又不同于一般的记忆, 应该调动到了右脑的功能, 有的人听过两遍歌就能准确地重唱出来,这方面功能就相当好.还有一些有名的指挥家,这些人的音乐记忆功能可不是吹的,几百人的交响乐团里哪一个演奏者演错了一个音符,他都能听出来,因为他已经将乐谱记到脑子里去了.进行听音训练应该是有作用,但是如果前面听了,过些时候忘记了,也是等于白搭,而且人随着年龄的增长,听力变得越来越不好, 记性也会降低,都影响到听音能力. 一般有听音潜力的人,具有一些共性,比如爱好音乐,会唱歌等等,在这些兴趣的基础上去学习听音,可得事半功倍效果.另外一种人靠长期机械训练,也能获得一定效果,比如喇叭生产线上的听音员,但这些人听音的应用范围是很狭隘的.靠用什么粉红噪声的,单频CD去训练听音,个人感觉不以为然,当然训练听音,听信号是必须的,但听后你能不能记得住,那是另一回事.暂时记住了,能保证多久不忘,又是一回事, 如果最终记不住,金耳朵就无从谈起.更何况待评价的音乐是活的音符,不是单调的音调.

要成为金耳朵的条件:
1.有这方面的兴趣爱好,喜爱音乐
2.有这方面的条件,能够多听,常听音乐
3.有这方面的品质,能够经常接触真实乐器或会演奏乐器,常聆听真实现场交响乐演奏
4.有这方面的财力,能够经常接触高端HI-FI发烧器材,而且是不同种类品牌的,能够比较它们之间的异同.

缺乏上述任一条件,"金"字都无从谈起.我接触过的人,感觉日本人金耳朵挺多.他们家里的器材动辄是上百万日元的,这些人听音能力确实是牛.他们未必受过楼主的训练,未必能分辨多少Hz,几个dB的音符,但他们对于音质的把握与鉴别,确属不折不扣的金耳朵.

有道理,

回到顶部
glaive
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-5 21:20:46 [只看该作者]

赞同国明大师的观点!

回到顶部
yz2666
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-12 17:09:08 [只看该作者]

好方法,试试看呀。

回到顶部
jam-huang
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-13 17:21:04 [只看该作者]

国明就是DX,以后如果有机会一定要和您好好学习讨教一下才行!

回到顶部
pzpj
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-10 0:33:01 [只看该作者]

恩,如果干这个工作训练是必须的。不过12db有点大了吧,呵呵。做录音也好,音响也好,还是纯技术,听得的多了,自然就会对每种声音熟悉,当再听到类似的情况下,不用仪器也能知道是怎么回事。能做到不用频谱仪,只凭放一个85db分红噪声就可以用均衡把频响调成60-16k 偏差正负3db以内就成了(c计权)。0.1db,嘿嘿,有点夸张。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-23 21:07:29 [只看该作者]

听音和人的主观感受有很大关系,有时候不同的人差异也 很大。而且听音的时候,3DB的差异能感觉出来吗?各位大侠能否谈谈听音的细节类,或一些具体经历,让我们这些菜鸟学习呀。
 看一些书本上说,有的金耳朵很牛,一听能马上说出一些细节的区别,甚至0.2DB,是真的有这么神吗

回到顶部
松香味
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2009-4-28 0:56:07 [只看该作者]

如果人为调整器材使音量只变化零点几个分贝声压(例如上面说的0.1或者0.2db)都能区分出来,个人认为大概是靠“音色”的变化去区分吧?一些设计不良的功率放大器的音量增益变化是会改变“音色”的,例如产生了高次谐波的“差频”干扰等等…………

真的能够听出0.1或者0.2db的区别时,看来得去认真“确定”一下这个系统有没有问题了。

回到顶部
廖喇叭
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-25 14:44:21 [只看该作者]

以下是引用shichuyou在2009-02-21 11:13:25的发言:

仪器?对比测试,还是???
别傻B了?至少我不相信!也没有通过在全世界有这么牛B的人;
人耳虽然很精密,但不至于精密到如此精度吧?
我们做喇叭灵敏度正负有1db的误差产品,在HI-END领域已经是佼佼者了;居然.......
而且,还是“一些朋友”;
那么,恭喜你;成为一群“国宝级”人才的朋友;

回到顶部
xj
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2009-5-30 22:39:34 [只看该作者]

一个专业的乐队指挥能够听出0.5dB的差别都已经是极其NB的人了,1dB经过训练是可以达到的。0.1太神了~~~

野兔帮CEO
 回到顶部
starzxm
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-26 14:01:55 [只看该作者]

好方法,试试看呀。

回到顶部
mmc
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-25 1:03:19 [只看该作者]

赞同国明大师的观点!

回到顶部
ming_04551
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-28 11:26:46 [只看该作者]

牛人还是有的!

回到顶部
chenyc007
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-10 18:23:12 [只看该作者]

仪器再精密,还得用人耳来鉴别音色的好坏

回到顶部
总数 31 1 2 下一页