声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 声的好坏评判和音响系统的检测(一)

共有5206人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
bjltj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
声的好坏评判和音响系统的检测(一)  发帖心情 Post By:2006-7-5 11:23:32 [只看该作者]

"三不好三好"法鉴别声音好坏
这是对声音的粗浅界定方法.
喜欢与声音打交道的人难免都得对声音研究一番,对声音好坏有个评价的标准,在各自的心裡都得建構出一套聽音響的中心思想来。那么什么样的声音才算是好的声音呢?好的声音主要用什么工具界定?
  其实,这个问题很容易解决。既然声音是用耳朵听的,那我们理所当然的就要让耳朵来鉴别声音的好坏了,看声音主体对于人耳的反映。不管别人怎么说,你就是以你耳朵所听到的为准。即耳听为凭
  以下是"三不好三好"法来建立自己的声音评判标准。
1. 三不好:,,
  1].只要声音尖锐刺耳就是不好的
  你可以到饭店里的餐厅,听听那里经常有的小提琴、钢琴、大提琴演奏,看它们会不会刺耳?我保证不会。
  2].只要声音缩窄的就是不好的
  声音放不开,老是感觉挤,不够开放宽广,这些都是声音缩窄的表现。如果你去音乐厅听演奏会,乐团演奏的声音缩在舞台里面传不出来,这样的音乐厅设计对吗?当然不对。
  3].只要声音死死的就是不好的
  如果你听到的声音一直感到活泼不起来,死死的,那么,这个声音肯定是不好的.
2.
三好:,,
1].只要声音甜甜的就是好的
  所谓声音甜甜的专指弦乐,就是那种听起来水水的有光泽不干涩的那种啦!
  2].只要声音饱饱的就是好的
  声音瘦瘦的表示中频段与低频段的量感不够,声音很单薄,听不到很多应该有的细节或泛音堂音所以失去平衡。真正好的声音应该是饱满的,中气十足的。
  3].只要声音松松的就是好的
  紧紧的声音听久了会让人紧张,松松的声音听久了能让人放松。真正好的声音应该是松松软软中又带有活力的。
  只要你按照上面的"三不好三好"法来建立自己的声音评判标准,相信你不论走到哪里,随便听什么声音,你都能够充满自信的告诉自己:这种声音好与不好。就这样,你慢慢成为了声音评判的专家了,呵呵。

北京龙泰基建筑声效装饰工程有限责任公司(声学建筑、装饰、录音室、影音工作室、家庭影院、练琴房)

址:www.bjltj.com

联系人: 孔凡东 、马斌

联络电话:010-6776855367791875

商务传真:010-67791875

电子邮件:bjltj@126.com

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
poseidon
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-8 13:07:33 [只看该作者]

鼎立支持

回到顶部
fengyis
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 21:08:44 [只看该作者]

学习一下先!

回到顶部
yext
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-30 6:36:01 [只看该作者]

抽象,不好判断

回到顶部
dingding
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 音频工作者
  发帖心情 Post By:2007-3-31 12:19:32 [只看该作者]

ji xu  ding

在中国电声业奋斗五十年~
 回到顶部
fjctlxy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-25 19:00:58 [只看该作者]

支持!

回到顶部
fjctlxy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-25 19:01:08 [只看该作者]

支持!

回到顶部
4950514ttz
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:123 积分:2117 威望:0 精华:0 注册:2007-5-11 20:38:24
  发帖心情 Post By:2007-9-11 17:00:07 [只看该作者]

支持!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部