声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → SONY 入门级监听耳机-MDR-EX300SL

共有6818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
SONY 入门级监听耳机-MDR-EX300SL  发帖心情 Post By:2009-5-1 23:56:20 [只看该作者]

想买个耳机, 在十几种品牌,二十几种耳机中反复挑选, 仔细观察外观, 说明, 前后花了三个多钟头. 店家所售品牌有SONY, SENNHEISER, JVC, PHILIPS, PLANTRONIS, 铁三角, 舒尔, 韩国的一些牌子,甚至还有JBL. 最后选中了SONY的MDR-EX300SL, 回去拆开一看, 原来买到极品了.

主观试听, 感觉MDR-EX300SL在4-7kHz部分响应有些不足, 这种设计应该是成功的,因为它避开了人耳最敏感的频段,也是最容易损害人听觉的频段, 听久了也不会烦人, 试想如果一款监听耳机会让一个鉴定者感到烦燥刺耳, 那他还怎么能很好的监听比较音乐呢? MDR-EX300SL高低频两端表现都很好,低频继承了SONY的一贯风格, 冲击力强,下潜深,也许同压力场放音有关. 高频延伸度很好,失真度很低, 总体音色柔和而有力度, 不吵闹, 分析力很高. 戴上MDR-EX300SL随手找一首曲子一听, 立即感到这确是一款监听级的耳机, 同时发现了笔记本电脑声卡的一些问题(笔记本是一款发烧级笔记本,音频是WINDOWS的HD-AUDIO驱动), 高频噪音,具体说是WINDOWS音量控制调高调低后背景噪音是不同的,有时音量低了噪音反而还大,可能是驱动的问题. 此问题以前从来没发现,估计看贴的诸位也没有人发现过此问题. 换了个其他耳机(CREATIVE MP3的原装耳机)一听,又安静了,高频噪声听不见了,这就是普通型同监听级的区别吧.

MDR-EX300SL是入耳式的, 将硅胶耳塞塞到耳孔以后, 外界传入噪声大幅降低, 估计至少降了20个dB. 这样有帮助于更好监听到音乐细节. 在这种情况下, 吞咽动作、舌头碰到上腭、牙齿不小心轻轻相碰、甚至包括不小心扯了一下耳机线发出的声音听起来都似雷鸣一般(当然这样说有些夸张,但这些声音确实清晰可闻,应该是外界噪音被隔绝后,颅骨直接传音的结果,呵呵,真正监听级的)硅胶很软,长久听这款也不会有疼痛感. 坏处是封闭式耳塞会形成压力场,如果不懂的人使用大音量听久了后会损伤听力. 在测试时我只放到2/10的音量,是安全的.

森海塞尔耳机名气很大,号称耳机中的顶极品牌,这次也鉴定了,只是没买. 因为对森海塞尔比较了解, 我同学以前在东莞的厂就帮他们OEM的, 德国工程师直接到东莞去研发一呆就是一年,光模具就反复要开十几个测试.但这次看外观模具做工还达不到我的标准,指MX-300,500型的.不论如何, 东莞生产的森海塞尔我是绝对不要的. 我买的SONY的MDR-EX300SL是MADE IN THAILAND, 所以绝对不会有问题. 也看到SONY有一些其他型号MADE IN CHINA的, 不敢买, 当然我说的都是正品.

在网上也看到有国外专业网友对比SONY和SENNHEISER, 最后的结论是"SONY的音质比SENNHEISER好很多", 看来SENNHEISER在发烧耳机中确实浪得虚名, 属于"垃圾中的战斗机"----同一般品牌如PHILIPS等比起来当然算是极品, 同SONY比就是垃圾. 
顺便分析下为什么森海塞尔的耳机比SONY的要差. 因为耳机这种东西属于小巧精致的产品,而且需要人性化,德国人虽然在产品的精密严谨方面很占优势, 但是做小东西德国肯定是比不上日本,在人性化方面差得更远. 这就注定了做耳机德国人永远不可能超越日本人. JVC推出一款耳机看起来样子也不错, 卖得比MDR-EX300SL便宜一些, 音质应该可圈可点. PHILIPS做得耳机款式很多,花哩胡哨的,有得卖得价钱也高,但还是算了,音质肯定还不及SENNHEISER

外包装, 设计得很好, 包装很难拆开
图片点击可在新窗口打开查看

包装盒打开后
镀金端子,说明书+附赠的延长线及绒布套,显然是顶级品才有的配置

让我们来看一下参数, 发现生产时间是一个月前多一点(从这能发现什么问题? 国明探长告诉你答案:产品供不应求,无积压! 相比之下森海塞尔的生产日期很多都是2008年的---懂耳机的人不会买, 不懂的人买不起)

回到顶部
圣灵
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2009-5-4 8:05:51 [只看该作者]

费老51有没有找人喝喝小酒啊!

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
爱拼才会赢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-4 10:22:20 [只看该作者]

参考价格426 [北京]  
商家报价¥398 至 ¥599

机式类型耳塞
佩戴方式:入耳式
功率:100mW
频率响应5-24000Hz
阻抗16欧姆
灵敏度(105
插头:3.5mm镀金直型插头
喇叭直径:13.5mm
线缆长度:0.6m
其他性能:总谐波失真: < 0.3%

回到顶部
XIEHUIQUAN
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2009-5-4 10:28:24 [只看该作者]

这是耳塞,和耳机不一样,文章是国明原创吗?

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-5-4 14:04:07 [只看该作者]

以下是引用XIEHUIQUAN在2009-05-04 10:28:24的发言:
这是耳塞,和耳机不一样,文章是国明原创吗?

可能你认为耳机是那种头戴式的, 要大一些,
 但耳塞同耳机是一个意思, 区别这个就是嚼字眼了.这个道理同落地式音箱同书架式音箱都叫音箱是一样的.

文章是原创的, 旨在分清耳机品牌中的误区, 对选购耳机的用户提供指导性的参考意见, 阐述耳机中的价格
 误区: 实际上卖几千元的耳机并不见得比几百元的音质要好,但几百元的确实比几十元的好很多.这有别于音箱

回到顶部
bolin
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-11 16:40:09 [只看该作者]

现在东莞做的几十元的代工产品也很强的.音质不比那些大牌子差.

回到顶部
whyking
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-29 11:07:59 [只看该作者]

有没有他的频响曲线?

回到顶部
lingzhi22
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声小帅
等级:侠之大者 帖子:245 积分:1701 威望:0 精华:0 注册:2010-1-13 13:38:53
  发帖心情 Post By:2010-10-29 15:00:06 [只看该作者]

成本价很低,音质一般,引用国明兄的:MDR-EX300SL是入耳式的, 将硅胶耳塞塞到耳孔以后, 外界传入噪声大幅降低, 估计至少降了20个dB. 这样有帮助于更好监听到音乐细节. 在这种情况下, 吞咽动作、舌头碰到上腭、牙齿不小心轻轻相碰、甚至包括不小心扯了一下耳机线发出的声音听起来都似雷鸣一般(当然这样说有些夸张,但这些声音确实清晰可闻,应该是外界噪音被隔绝后,颅骨直接传音的结果,呵呵,真正监听级的),这是听诊器效应,属于低端的耳机设计失败,如此耳机要几百元的话,实在不值.鉴定完毕!

电声小帅
 回到顶部
bluetoothrd
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-18 20:37:24 [只看该作者]

以下是引用bolin在2009-06-11 16:40:09的发言:

现在东莞做的几十元的代工产品也很强的.音质不比那些大牌子差.

呵呵,烧友相信吗?

回到顶部
bluetoothrd
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-18 20:44:09 [只看该作者]

耳机音质要看单个型号,任何一个厂家都不敢说他们做的每一款产品都是精品、极品。
呵呵。

回到顶部
voguetw
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-17 19:40:51 [只看该作者]

分析的非常不错,值得学习。

回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-18 8:28:47 [只看该作者]

以下是引用lingzhi22在2010-10-29 15:00:06的发言:
成本价很低,音质一般,引用国明兄的:MDR-EX300SL是入耳式的, 将硅胶耳塞塞到耳孔以后, 外界传入噪声大幅降低, 估计至少降了20个dB. 这样有帮助于更好监听到音乐细节. 在这种情况下, 吞咽动作、舌头碰到上腭、牙齿不小心轻轻相碰、甚至包括不小心扯了一下耳机线发出的声音听起来都似雷鸣一般(当然这样说有些夸张,但这些声音确实清晰可闻,应该是外界噪音被隔绝后,颅骨直接传音的结果,呵呵,真正监听级的),这是听诊器效应,属于低端的耳机设计失败,如此耳机要几百元的话,实在不值.鉴定完毕!

我不知道这款耳机你听过没有, 两个原因, 一是你买的是其它厂家粗糙的类似产品,你买到了假货.二是你的头骨有问题, 天生骨质疏松,反正我是没有你说的这种"雷鸣"感觉.

外界传入噪音降低了肯定是对欣赏音乐,分辨细节更有好处. 就像你经常吃脏的东西, 长久以后吃到干净的一下子不习惯了. 如果噪音降低后让你听出颅骨传音了,那你平时没隔绝噪音

时, 外界传入的乱七八糟的,"掩蔽效应"的噪音,更不知道要多到什么程度.

回到顶部