声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 关于听音的看法

共有7500人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
penghong_110
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
关于听音的看法  发帖心情 Post By:2005-11-20 22:27:22 [显示全部帖子]

今天听了王老师讲的课,您认为在曲线方面,从低频到高频平坦的好;声音还原出来,要最小的失真。

而我认为:声音是充许有失真的,也充许夸张,不经过艺术加工的声音不是算好听的声音。我不知录音是怎样录的,但是我想,他们录的声音肯定给了某部分的衰减和增加,这样出来的声音本来就失真了,而声音还要经过COPY,经过功放放大,经过分频器的衰减,声音在播放的时候也有失真,听过监听音箱的人,对那干巴巴声音用来听歌,应不敢恭听了,真的不好听,那声音应失真是比较小的啊!!!!!!!!

对于今天您的讲义,对于声音我是这样理解的:高音相对中音的比例要明亮,高音部分的曲线应向上翘(15K),灵敏度可以高2-3dB,低音相对于中音的比例也应和高音一样。这样一点的夸张,我想整个音箱听起来低音紧凑有力,给人以厚重,结实、震人心魄的感觉。高音空气感十足。

以上是我个人的见解,还请老师指正,给我更多的分析,让我来理解。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-21 19:57:00 [显示全部帖子]

我提出来,是想更多的人去研究这个问题,也希望王老师在听音方面的经验给我谈谈,但我真的感觉,如果所有音箱调出来的曲线,都是一样平坦,一样的失真,那同一首歌放出来应没有太多的差别(把原音真实重现从录音到放音),那就没有一点特色,我想在我们调音的过程中,我想这是不充许的。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 20:02:46 [显示全部帖子]

对于王老师说要平坦的曲线,我有不同的见解:

高音和中音的比例:高频多一点,声音明亮而不嘶叫,声音细致、清晰、清爽亮丽。那么整个扬声器系统将音色就有个性,音乐的解析力强,音乐的色彩也比较的鲜明。这样的高音又有谁说不好呢?

低音和中音的比例:低频多一点:厚实而无鼻音,有一种浑厚粗犷,力拔山河,汹涌澎湃之感廷伸力好不拖泥带水;强劲有力而不浑浊,震撼力要强,且毫无多余有堵塞之感。低音频段声音的丰满,使音色会变得混厚,有空间感。这样的低音难道不好吗?

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 20:08:49 [显示全部帖子]

对于失真我是这样认为的:

高保真音箱的任务是重放音乐。要求其解析力高,定位准,声音细腻,音乐感好。

一个曲子,没有低谷和高潮是不好听的,没有经过艺术加工的音乐也没有音乐感,要有好的音乐感,您就必须给音乐增加适当的夸张成分和适当的失真。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 20:57:28 [显示全部帖子]

我觉在我们是要听,好听的音乐,并不是听,好听的声音。我们是要感受到音乐的美,并不是听声音的真。

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 23:14:38 [显示全部帖子]

以下是引用xj在2005-11-21 20:52:34的发言:

有点不是很认同,一样的曲线特征,并不表示有一样的声音,首先,同样的喇叭,分频点的不同也可以获得同样的曲线,却可以有不同的相位特征和声音表现力,在来不同的喇叭,曲线是一样的,音色却有很大的不同这是很常见的,同样频响曲线只是一个片面的表现方式,喇叭的参数和结构也有等等也是影响到声音的关键点之一。

xj兄,我是说音乐重放,从录音到放音。一首歌放出来有几种音色,这可能不能叫声音重放了,因为声音已经变了,放出来的只有一种声音是正确的,那就是原音,也就是录音室的声音。但录音师肯定会把声音加工,声音变丰富了,变好听了,变美了。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 23:19:10 [显示全部帖子]

我希望更多的人把自己的想法说出来,为提高我的调音水平和对音乐的鉴赏能力多提意见。

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 11:59:17 [显示全部帖子]

关于HI——FI中那种求真而不唯美的是不可取的,我们不仅要还原声音,还要对声音进行加工,这才是电声工作者的作用;如同录音师在录音时,对声音进行的取舍一样。当然不同的电声人对声音不同的理解也在传达给消费者。做为一个电声人我想应懂得在调音时,要以求真中的求美为主,而不是片面追求真实重现。音乐是美好的,音乐也要讲美,而不是片面的讲真,真实的东西并不是最美的,也并不是最好听的。

讲真过多,那是在听声音;我们买音箱做什么,听动听音乐,去感受音乐,感受音乐给人的震撼。音响产品是给每一个购买者带来丰富的生活,这是我们做产品的前提。

个人的喜好,并不代表大家的喜好,个人追求的HI-FI并不代表主流的民意。音箱是做给购买者的,并不是以自己我为中心的产品。

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 17:57:58 [显示全部帖子]

顶!!!!!!

这是最基本的东西。谢谢!!!!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 18:01:40 [显示全部帖子]

各位DX们:我想问一个问题,有没有一套音箱能真实的还原出小提琴那延伸、颤动、切擦、转折、搓揉、顿挫、滑动的琴腔共鸣声音来,让小提琴的声音听起来亮丽而不刺激,滑润而不腻呢?没有吧!那有没有一套音箱能真实的还原出钢琴重击时那雷霆万钧之感;轻松时那碧波涟漪、毫无拖尼带水的无病呻吟之感。钢琴那阳刚,健美,响脆的声音什么仪器可以真实的还原呢?也没有,我们说的HI-FI一直在骗自己,骗别人“我能真实还原声音”其实我们还远远没有达到那个程度。有位XJ兄说得好,不同材料的音色不一样,既然材料音色不一样,何必要来谈真实还原呢?做不到真实还原,做不到真,为什么我们不把声音做美呢?给声音一点补偿,给声音一点颜色,给声音以美,给声音以和谐。

声音是一门艺术,因为艺术是可以通过夸张的手法来表达自己的想法,为什么声音不行呢?适当的夸张可以让声音更美的啊!

DX们认为呢?给点意见吧!!!

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 19:54:32 [显示全部帖子]

各位DX们:高保真音箱的任务是重放声音。我想问一个问题,有没有一套音箱能真实的还原出小提琴那延伸、颤动、切擦、转折、搓揉、顿挫、滑动的琴腔共鸣声音来,让小提琴的声音听起来亮丽而不刺激,滑润而不腻呢?没有吧!那有没有一套音箱能真实的还原出钢琴重击时那雷霆万钧之感;轻松时那碧波涟漪、毫无拖尼带水的无病呻吟之感。钢琴那阳刚,健美,响脆的声音什么仪器可以真实的还原呢?也没有,我们说的真实还原一直在骗自己,骗别人“我能真实还原声音”其实我们还远远没有达到那个程度。奚老师说得好,不同材料的音色不一样,既然材料音色不一样,何必要来谈真实还原呢?做不到真实还原,做不到真,为什么我们不把声音做美呢?给声音一点补偿,给声音一点颜色,给声音以美,给声音以和谐。

由于材料的局限性,声音是不可能得到真实的还原,我想HI-FI工作者也清楚,可能有的音箱声音温暖,有的饱满,有的澄澈透明,有的低频丰富,有的声音亲密性高(听起来包围感很好,乐器好象离您很近)。音箱的音色特点不一样,对不同声音还原度也就不一样,将所有声音真实还原也无从谈起了。

声音是一门艺术,因为艺术是可以通过夸张的手法来表达自己的想法,为什么声音不行呢?适当的夸张可以让声音更美的啊!

音响产品是一种视听产品,而音箱是以取悦人的耳朵为目的,并不能以技术标准强加给它,它要做的是能放出动听的声音,而非平坦的曲线和极小的失真。

没有人认同音箱拥有了平坦曲线的声音一定好听,也很少认为没有失真的声音一定是好听的,不可挑剔的。如果所有的音箱还原出来的都是一个声音,世界也就枯燥无味,声音也暗淡毫无生气。

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 20:58:28 [显示全部帖子]

老师们会不会给我拍砖啊!!!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 12:15:11 [显示全部帖子]

当多声道的音响系统出现的时候,追求真实还原就成了过去,特别是数字音响的出现,想要真实还原离我们也越行越远。HI-FI当成为一个枝术的标准时,其实它本身就不成熟,也不完备,因为它主要以客观的测试,是仪器对声音的评价,在现阶段来说,真实还原是不可能的现实,有几个条件要满足:

第一:同声源,让声源从一点发出,能不能给听者提供正确的相位、振幅?

第二:反应速度快不快,整个扬声器系统能跟得上声音信号,而不拖泥带水。

第三:有没有足够好的动态。比如说雷声,现在还没有扬声器系统能真实还原它的爆棚效果,但我不知在录音室内能不能做出那种音源,人们总以自我感觉差不多为前提,而以接近——为目标。

第四:是不是所有的细节都能真实的还原。

我们既然无法避免失真,为什么不去利用失真,让它给我们以更好听的声音,给我们以美的感受。如果把失真比喻成洪水,我们没有必要一味的筑堤一样,通渠也是一个不错的选择。

HI-FI最后只是每一个人对声音的不同追求,追求自己喜欢的声音。如果真的讲平坦的曲线,没有失真就是好的扬声器系统,其实还欠重要的一环——视听,因为客观的测试并不等于主观视听,HI-FI也并不一定是平坦的曲线和没有失真。那么您是相信客观的测试还是相信主观视听,您是相信曲线还是要声音给您带来的愉悦呢?

其实当多声道出现后,环绕立体声已经通过夸张的手法在给人类展示声音的魅力,美的声音给人以愉悦的心情,让人随扬声器系统传达的情绪、感情一起流动;让人被声音感染,为声音感动,随声音思索,与声音交流和沟通,那才是扬声器系统的真正作用,这也是扬声器系统相表达的,这也是我们工作的目标。何必固守一个标准,放弃一些,声音给您带来的将是另一个美。

我们没有必要求平坦的曲线,要求没有失真,这个不仅暂时办不到,而且达到这个程度也是一个漫长的过程,那么我们就做好听的声音吧,能让消费者能接受的东西吧!

只要有了美好的声音、才能让人深入声音的本质,体味出更多的意义东西,那就让声音平静心灵、抚慰忧伤、激励志气吧!如果一个电声工作者做到这个程度,其实也是一种成功。

唉!自娱自乐!!!!

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 19:50:50 [显示全部帖子]

其实我也知道真实重放是我们希望的,但真的很难,一款扬声器系统有它的优点,也肯定会有一些遗憾。现在真实重放成了一个行业的标准,但是真正做高保真的全中国有几家呢?适当的夸张好像也是一种流行。

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-23 12:51:27 [显示全部帖子]

有朋友打电话过来问我,这里面是说些什么----表达得不清楚,我看过后也发现了同样的问题,其实我只是想说:做好听,大部分人认可的声音。

回到顶部