声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 增加60Hz的音量可以增加30Hz的听感吗?

共有23139人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bxcwy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-21 19:07:10 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2010-11-03 02:04:04的发言:

本来就是骗人的东西, 这不是什么Maxxbass的专利, 其它家也有,叫法不同. 比如松下早就有自己的专利, 叫"Harmonic Bass"和谐低音, 如增加60Hz可以获得30Hz的听感.N年前就推出了产品. 都是那些电子工程师在搞, 在公司内部我一直坚持这些是假的技术, 没意思. 但是不能与他们争论, 否则上面的老板不高兴, 反正最终用户不是专业人士, 一般只相信厂商的宣传.

这个不是骗人的东西,是听觉心理学上的东西,“基频缺失”是中文的翻译,英文叫"missing fundamental",也算是最近听觉心理学的热点之一吧。

国际上做的很多,国内也有人做,读书的时候,我的实验室(国内的)也进行过相关的研究。前一段听朋友说,美国最近已经在听觉中枢(皮层)一级记录到了这一现象,证明它也是客观的存在。

维基上的介绍链接

http://en.wikipedia.org/wiki/Missing_fundamental

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
bxcwy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-11 16:48:04 [显示全部帖子]

以下是引用鱼缸在2011-04-10 17:10:03的发言:

用软件试了一下,大家都用30Hz和60Hz说事,我完全听不出来。改用

1)500Hz基频,对比

2)同样幅度的500Hz基频+提高3dB的1000Hz再对比

3)同样幅度的500Hz基频+提高3dB的1500Hz

依然完全没觉得500Hz音量增加了。不知道他们是怎么做的。

不能这样听,需要有很多次的谐波同时出现。如果你用500Hz(其实这个频率稍微有点高),应同时有1k,1.5k,2k,2.5k等谐波。

回到顶部