声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 多听点音乐......

共有5345人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
多听点音乐......  发帖心情 Post By:2010-10-23 15:10:10 [只看该作者]

不少人是手上有很多名器的了,什么高档的器材也差不多有了。但是,这些器材拿来干什么?

拿来比拼!就是说主要是拿来比试:自己的和别人的都比。一个晚上,会比试几条信号线、电源线,会比试不同的CD或放大器,会比试.....

但是,就是没有时间静下来很好听一首完整的歌或一个乐章。

前几天,和声学楼的一个版主谈到现在很多人不会欣赏音乐的问题,于是,转帖一个供大家参考:

转摘一段杨维中访谈于建兵。

杨维中, 于建兵, 访谈

杨∶作为一个涉足音乐、录音、音响的资深专业人士,你对音响发烧友有什么希望和告诫?

于∶如果仅从做生意的角度,我会说很多言不由衷的话去劝大家买音响和不断地升级换器材。但是我不能这样,我会对发烧友说,当你有了一套素质不错的器材后,就不要折腾了。剩下的事,你好好听音乐,因为音响只是一个工具,它就是用来听音乐的。

另外一点,发烧友在选购音响时,我觉得技术指标既要注重又不能作为唯一依赖的标准,因为音响最终还是要声音好听,那么你觉得顺耳好听就可以了。当你在把握声音的尺度时,不要一味追求高频去得尽不尽、低频扫不扫裤管、中频厚不厚,什么胸腔音和鼻音以及头腔共鸣等等。

你要抓住一个实质,就是声音的那种气质。声音也是有气质的,它或者亮丽,或者粗犷,或者温馨,或者纤细,你喜欢什么呢?这正如男人择偶看女人的眼光一样,每个人都会有自己不同的审美标准,那你为什么要去听别人的话呢?当你确实拿不准的时候,你可以去参考别人的建议。一些专家也好,一些有经验的写手也罢,他们只能给你提供一点引导,主意还得你自己拿。

所以我还是要强调,当你买了一套器材后就别穷折腾了,十全十美的东西在这个世界上是不存在的。你喜欢某一点,那么你就去追求所要的那一点好了。器材拿回去后,你觉得还可以就好好听音乐。

一定要好好听音乐!它可以给你的回报会更多,在心致上、情感上、健康上,都对人有很大的益处,使你的人生和情感世界更加丰富、更加完美。而音响器材硬件却给不了这么多的回报,它能做到的就是尽量把音乐忠实地播放出来。

我不太赞成发烧友拼命地折腾器材,折腾到最后他会忘记买音响的初衷是为什么。今天上张三那换条线,明天去李四那弄个架子,后天又到王五家换个功放,忙得屁颠屁颠跟什么似的。我觉得这样玩很匠气,很不值得,刻薄地说简直是在浪费时间,是在耽误自己的生命。现代人的生活节奏很快,一分一秒都是宝贵的,而且人的生命是有限的。

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-10-23 15:13:01 [只看该作者]

当然,这个说法是在说一般的人的。

你是一个电声工作者,在做着产品,那还是要不断的这样折腾的。

但是,这是在工作,不是在休闲呀,不一样的。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-23 15:20:26 [只看该作者]

这些所谓的试音“天碟”,还真的出了不少的呀,在误导大众了。

其实,器材的好坏的一个基本的测试是人声吧?很多人没有听过好的钢琴或单簧管之类,人声你总知道吧?

人声还原得好,也就不简单的了。

当然,还有更高的要求的.....

回到顶部
DAAS
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2010-10-23 16:06:39 [只看该作者]

偶家的HIFI是给偶家领导看快乐大本营滴....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-24 14:58:16 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2010-10-23 16:06:39的发言:
偶家的HIFI是给偶家领导看快乐大本营滴....

虽然多多少少有点大材小用了的,但是也值得呀!何况还是领导......

你不会用电视机那个破声去污染你家人的耳朵吧?

也有一个好处:当她去串门,听到别人的电视机的声音是那样差的时候,就会振振有词的说“我家的先生的音箱就好得多!”。

是吗?

回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-10-25 2:59:16 [只看该作者]

玩器材, 听音乐,都属于个人喜好问题, 互相不矛盾. 楼主去指责玩器材荒废了时间是没有道理的.

你看这个问题, 应该把它看成一种收藏开好, 这个人今天买一根线, 明天换一个胆,实际上表示了他对音响器材的痴迷, 就好比有人喜欢集邮,有人喜欢搜集各种钱币,这些收藏品,对现实生活都没有什么意义, 但几乎所有人都对某种物品有收藏嗜好, 比如女人喜欢买衣服, 衣服多得穿不了衣柜放不下她还要买. 同样的,收集音响器材,也是如此, 如果他有钱, 他尽可以去买一些发烧器件换来换去. 他只是寻找一种心理满足感而已. 所有的收藏者都是寻找某种心理满足感.

你建议别人多听音乐, 实际上听音乐也是一种收藏, 因为你需要买大量的软件, 大量的唱片, CD, 谁家出了一张发烧碟片你要去找, 如果出了两张你难以割舍可能就要全部买下, 听音乐投入同样会很大(当然比玩器材要小得多)

所以,不能去指责那些喜欢折腾器材的人, 如果经济条件允许, 完全可以放开手脚折腾. 这些人能够促进HIFI市场的发展, 反过来又促进了HIFI器材的研发与改良. 这些人是HIFI产业的主要客户, 如果这些人不折腾了, 那么原本就很小的HIFI器材市场将会变得更加可怜. 

回到顶部
ZY
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-25 9:39:44 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-10-25 02:59:16的发言:

玩器材, 听音乐,都属于个人喜好问题, 互相不矛盾. 楼主去指责玩器材荒废了时间是没有道理的。

很赞成这观点。
为自已喜欢做的事去“折腾”,也会觉得“值”,无所谓对错,这就是生活。

自以为是
 回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-26 9:07:17 [只看该作者]

这就是“百花齐放”了。

什么是人间百态?

这就是了。

当然,真的会去折腾的人是不多的,也就是那些发烧友,一点点可怜的小众而已。

他们在折腾器材,大约和摄影发烧友也差不多的吧?这些人也没有想过当摄影师的,但是,也在对一些什么小品,也就是一点点庭院里的小草小花之类,不断变换角度、距离和焦距,在大量浪费胶卷(或内存)的。

他们也很快乐的,虽然有的“习作”看起来也只是小儿科的......

所以,对爱折腾的人,就不要多去“指导”,而且你的指导也没有用的。要做什么呢?多引导,帮助。

而一般的大众,还是多听音乐,哪怕是D版的碟,配上不怎么HI-FI的器材,也是会修心养性的......

回到顶部