声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 技术指标和音质的关系,大家来汇总.......

共有3988人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
技术指标和音质的关系,大家来汇总.......  发帖心情 Post By:2010-12-16 16:18:38 [只看该作者]

技术指标和音质的关系,大家来汇总

对于扬声器单元和扬声器系统(音箱),通过什么来鉴别好坏呢?

一般来说,只是靠耳朵来试听的方法来鉴定好坏并不很恰当。

较好的方法是:看产品的技术指标或物理的性能(就是参数和曲线),然后进行试听,最后鉴定产品的好坏。

那么,对于扬声器单元和音箱,有那些技术指标或参数、曲线和音质的表现有关呢?

这是一个很早就有人研究的课题,可能也需要大量的研究的。但是,目前也还没有(?)一个较系统的表述。所以,我们可以在各种各样的书本杂志,看到各种各样的说法。这难免会给大家带来一点疑惑,甚至是误导。

例如:

频响曲线好,音质不一定好;频响曲线不好的音箱,音质一般都不好;

看一个音箱的曲线后,一些人的表达会有这样的说法:这个音箱的声音会有点紧。

物理特性曲线近似的扬声器,试听时它们的音质也近似。

……

到底单元的技术指标和音箱的技术指标等技术参数等客观指标,和音箱的音质或音色这个主观指标有什么关系呢?

很多时候,是在一些书和杂志里有零散的表达,但是,尚不系统,而且也相当的不规范。

可不可以在声学楼这块平台里,对这样的问题来一个综合的梳理?

方法是:众人都来列举各种各样的具体的技术参数或指标对音质的影响结果或对音色的影响结果。然后,各位DX们一起来讨论、拍砖,并请声学楼的管理团队组织一个“专家组”做一个小结。

这样,就有一个比较科学又有一点指导作用的说法可以被大家参考了。

不知道这样做可行吗?

为此,先举一例:

“通过…..的试验,可以得出:

扬声器系统各个特性中,以声压频率特性最为重要。

但是,试听室内所测得的声压频率特性是重要的,而在消声室所测得的正面方向的声压频率特性就不那么重要。在消声室里测得的30°方向的声压频率特性反而是重要的。

-----《扬声器系统》,p.101.”

像这样的说法,有理有据,就是一个很好的案例了。

如果DX们在工作之余的宽舒日子里,把自己的试验、测试结果或学习纪要等拿来在声学楼的这个板块里亮一下,就热闹了。

在经过时间的磨练和众人的点评后,剩下的就会是金子了。

各位意下如何?

回到顶部
874372088zhichao
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-16 20:26:52 [只看该作者]

支持一下,好建议也

回到顶部
楼学声
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-17 9:25:13 [只看该作者]

好帖!我顶上去。

回到顶部
zach08
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-17 10:20:57 [只看该作者]

這個確實難有絕對的定論。

一個音箱,如果聲音不是特別的差(明顯聽得出“難聽”的),不一樣的人去聽,感覺效果就很不一樣。

回到顶部
台湾麦克风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-18 11:00:08 [只看该作者]

不管是音箱或是麦克风,也就是说只要是发声元器件或是吸音元器件都同时具备两种特性-电子特性及电声特性。

电子特性是可以用仪器测试出来的而电声特性大部份一起是测试不出来的。只有经验丰富且具备等身相关能力的技术人员

才有可能判别出来其中的精细差异的。

回到顶部
xiushuicunren
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-18 15:49:33 [只看该作者]

以下是引用台湾麦克风在2010-12-18 11:00:08的发言:

不管是音箱或是麦克风,也就是说只要是发声元器件或是吸音元器件都同时具备两种特性-电子特性及电声特性。

电子特性是可以用仪器测试出来的而电声特性大部份一起是测试不出来的。只有经验丰富且具备等身相关能力的技术人员

才有可能判别出来其中的精细差异的。

这是一个很多人认为的观点。

说的更具体就是:大部分音质方面的特性是和技术指标或物理特性、曲线等没有明显的相关。

另一方面的例证,有吗?

继续......

回到顶部