声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 请问王富裕老师

共有8572人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xn
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问王富裕老师  发帖心情 Post By:2005-11-22 9:28:40 [只看该作者]

我们在测试单体或音箱的各种参数,我想知道主观音质评价与客观测量的相关性。也就是每个参数与音质之间的联系,你只讲了一些,不够详细。有劳你再指教?

回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-22 9:33:54 [只看该作者]

以下是引用xn在2005-11-22 09:28:40的发言:

1.主观音质评价与客观测量的相关性。

2.每个参数与音质之间的联系

呵呵,这个题目有意思啊,顶一下,

不过我对于第一个不抱太大期望,毕竟主观与客观之间无法取得一个绝对的平衡,第二个问题就很有兴趣了,就等各位DX出招了.

野兔帮CEO
 回到顶部
xn
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
深圳在什么地方有电声培训的?  发帖心情 Post By:2005-11-22 9:44:17 [只看该作者]

我其实只讲了一个问题,主观评价也就是音质,客观测量也就是各种参数。可能是我没有表达清楚吧。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-22 9:58:44 [只看该作者]

学员拍砖了,哈哈哈

主观评价不光是音质,难道人耳就听不出参数吗?

客观测量也不完全是参数.难道客观就测不出音质吗?

回到顶部
原声
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-22 10:32:38 [只看该作者]

音质评价的“发烧语”及其技术含义

高保真扬声器系统除了对上面谈到的物理性能的客观指标进行测量和控制以外,还要对扬声器系统的放音效果进行最终的主观音质评价,这是因为物理特性与音质评价还没有完全一一对应的关系,主观的感觉不一定能用客观的指标衡量。当然,听音试验的实践也揭示了音质评价术语与各种物理量之间的某种联系。

1.声音有水份(圆润):中高频混响足量,频响宽且均匀,声音出得来,有一定的响度和亮度。失真小,混响声与直达声的比例合适。在听觉上感到不干、圆润、有水份。

具有相反意义的音质评价术语:声音发干,干涩。

2.声音柔软(柔和):低频段频响展宽,低频、中低频也出得来,高频段无峰值且高频段下降。混响适当,失真小,阻尼好,在听觉上感到高音不刺耳、低音松驰柔软舒适。

具有相反意义的音质评价术语:声音尖硬。

3.声音明亮:整个音域范围内低频、中频成份适度,高频段量感充足,并有丰富的谐音和谐音上较慢的衰变过程,混响适当,失真小,瞬态响应好,听感明朗、活跃。

具有相反意义的音质评价术语:声音糊,灰暗。

4.声音厚(丰满):低频及中低频量感强,特别是200~500Hz声音出得来,高频成份够,声能平均能级较高,混响合适,失真小,声音厚实、有力,听感温暖、舒适,有弹性。

具有相反意义的音质评价术语:单薄、干瘪。

5.声音清晰(清澈):频响宽且均匀,整个频带谐波失真和互调失真小,混响适度,瞬态响应好,中低频段适度,高频段没有噪声和失真,并能出得来。语言可懂性高,乐队层次分明,声音有清澈见底感。

具有相反意义的音质评价术语:模糊,浑浊。

6.声音有力度:中低频段量感充足,高频成份不缺,混响足够,失真小,声音坚实有力且出得来,能反映声源的动态范围。

具有相反意义的音质评价术语:力度不足,无力。

7.声音结实:中低频段声能平均能级较大,高频及中高频不缺,直达声比例较大,混响声适量,响度高,失真小,声音厚实、明亮。

具有相反意义的音质评价术语:声音空。

8.声音木:高频及中高频欠缺,低频及中低频成份较多,但量感不足,混响时间偏短,听起来不活跃、呆板。

9.声音缩:声能密度较小,声音送不出来;缺中音,混响声少,响度低,清晰度差,音色不丰满。

10.声音脆:中高频及高频成份过多,低频成份不足,整个频带频响不均匀,失真较大,声音单薄、不厚实。

11.声音发尖:低频量感不足,中高频段(2kHz~6kHz)提升过多,频响分布不均匀,失真大,在听觉上感到刺耳。

12.声音发闷:低频量感过强,特别是在150Hz左右,且低频段失真较大,瞬态响应不好,高频和中高频成份欠缺,在3kHz~4kHz以上严重衰减,高频混响不足。

13.声音发飘:声能平均能级较小,响度低,缺少中音,直达声不够,间接声过多,造成声音焦点不实,声像发虚且飘动。

14.声音发炸:声能密度过大,高频及中高频成份过多,且在高频段有噪音,有过载削顶失真。

15.声音发破(劈):声能密度太大,严重的谐波失真和互调失真以及过载削顶失真都会产生破的感觉,严重的还会伴有“噗噗”的杂声。

16.声音发沙:通频带失真较大,有附加的高次谐波,且伴有瞬态失真,听觉上感到声音沙哑。

17.声音发毛:高频有中高频成份过多,且在这个频段有噪音及失真较大,在听觉上有高频附加音,声音毛糙不干净。

18.声音发散:声音不结实,焦点虚,主旋律不突出,混响过大,中频欠缺,频响不均匀,听觉上感到声音凌乱分散。

19.声音发哄:低频中频某段夸张,有共振,频响不均匀,混响时间太长,例如混响使用不当,就会有一种哄哄的“浴室效应”,在300Hz提升过多也会产生哄的感觉,影响清晰度。

20.铜皮声(或称金属声):中高频某段突出或有峰,频响不均匀,失真大,欠阻尼,瞬态响应不好。质量不好的动圈传声器或高音扬声器,在听觉上常常会感到音质硬,且伴有一种铜皮声,俗称为金属声。

回到顶部
xn
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 10:43:48 [只看该作者]

我想知道的就是音质和参数的对应关系。或者说它们的联系吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-22 11:02:15 [只看该作者]

xixi,看来不是一个好学生,上课不认真听讲,有问题不提问,课后说老师没讲到!难道要老师再讲一遍?也不怕把老师累死!!

回到顶部
xn
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 11:14:29 [只看该作者]

看来就是话多……图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-22 11:34:14 [只看该作者]

想叫板就叫板,还在这装谦虚,最腻味这种了!

回到顶部
liyy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 11:39:53 [只看该作者]

这素质就很成问题!!满口粗言晦语!!哪个老师教出来的???

懒得理你了。。。。。。

回到顶部
xn
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 11:47:28 [只看该作者]

谁叫你在这里乱叫?对某些人不需要讲究礼仪。我是在这里虚心求教的,你知道就可以讲出来,不讲也就跳过好了。但不要讲些与这个问题无关的东东

回到顶部
原声
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-22 11:56:23 [只看该作者]

楼主的意思是说只需知道低频参数(如T/S参数)跟音质的关系吗?

回到顶部
xn
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 12:03:37 [只看该作者]

我想知道的就是所有的T/S参数,以及失真,频响,指向性,阻抗,群延迟,瀑布图等等可以用电脑测试的所有参数和音质的联系。当然我知道一点点,老师也讲了一些,但我想老师能帮我总结一下就感激不尽了。

回到顶部
penghong_110
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-22 12:05:47 [只看该作者]

王老师,还请您有空的时候,到听音室,看我发的关于《听音的看法》,我想您在有空的时候给我讲讲。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
知春
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-22 12:29:10 [只看该作者]

看来要等王老师有空的时候,将一些资料公布和讲解一下了!

回到顶部
国明
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-22 14:39:40 [只看该作者]

才小半天没来板砖横飞了啊~~~~~

本来不是往老师头上拍砖的吗? 怎么老师还没见着学员自己互相拍起砖来了.呵呵

回到顶部
xn
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 10:03:59 [只看该作者]

顶到前面去,不然老师看不见了。

回到顶部
钟敏
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飛翔的魚
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1669 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 8:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-23 11:45:05 [只看该作者]

這樣才有氣氛啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫金山天文台
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 12:31:37 [只看该作者]

其实,XN兄,你完全可以把问题分解开来,不一定要这么笼统的提问,的确不可能将所有东西重讲一遍的!!也不一定要王老师亲自来回答吧!!

回到顶部
xn
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 14:20:45 [只看该作者]

因为我觉得王富裕老师那天在讲这个课题,所以我想问他。当然别人能够帮忙的话,在下感激不尽。

回到顶部
总数 39 1 2 下一页