声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → [转帖]剖析卡拉OK箱的音质

共有10411人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
集美组
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-4 2:02:34 [只看该作者]

呵呵,楼主在哪里高就?多联系交流~

建声技术应用及娱乐工程研究  QQ:287143064
 回到顶部
一张专辑
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-4 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2006-09-07 09:36:38的发言:
很多KTV业内人士都把演唱轻松程度作为系统品质的最终判断依据。那么,为什么有的系统感觉轻松,有的系统感觉吃力呢?

对轻松程度影响最大的是音域的宽度。假设用普通电视机伴音系统或用一台便携式收音机演唱卡拉OK是什么感觉,尽管加入周边设备来增加混响效果或激励,依然很难摆脱吃力的感受。其原因就是音域太窄。对于包房音箱,音域宽度的理解要复杂一些。首先要区分的是人声的音域还是音乐的音域。这是因为,一些演唱时感受音域很窄的系统在听音乐时感觉很宽阔;相反,一些听音乐比较窄的音响系统在演唱使却感觉比较正常。人声频带范围主要在100-8000Hz(暂时忽略一些信号较弱的高次谐波),如果在1000-8000Hz范围有低谷缺陷,哪怕是一小段都会感觉高音受到压抑,音域变窄。而这时如果50008000Hz以上频率正常,在听音乐时依然会感觉音域很宽,只是缺了一些层次。若500Hz以下有低谷出现,哪怕100Hz又提升起来也会感觉演唱的没有底气。所以,人声感受的音域是指中频段频响特性平直段的宽度。

演唱者在唱歌的时候,在心理因素的作用下,总希望听到音箱里发出的声音是较完美的声音,至少不应低于自己的原唱。暂且不说有多少美化,能良好的还原原声的系统就非常少,即便是大多名牌产品也是如此,只是缺陷相对的小一些。如果音域窄,就会觉得缺少了某一部分,这种缺少在高音段时就觉得压抑;发生在低音段就觉得没有底气。发生这两种现象时,演唱者会在心理因素的作用下下意识的花费更多的力气提高有缺陷段的声音来弥补其不足,也就是人们常说的""

请教仁兄:普遍存在的卡包箱高音与低音不在同一个平面,如何使高.低音很好地衔接呢?我在调试时总感觉中频相位变化无常.

回到顶部
yk0yk
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-16 9:53:12 [只看该作者]

谢谢楼主,学习了

回到顶部
水仙
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-8-16 10:11:23 [只看该作者]

卡拉OK箱以及KTV厅,总体感觉音响效果都很差。总结原因如下:

一是音箱

二是厅堂设计

三是调音师水平

四是卡拉OK曲目

五是唱K的人

(器材价格和歌厅门票价格不是唯一因素)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
xiushuicunren
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-8-17 10:55:12 [只看该作者]

学习了!

好文章呀!

能够让人轻松的唱的地方还真的不多,特别是那些厢房的装修是一个要害。

有多少厢房是经过声学设计的?少之又少。

可能这也是一个ktv厅音响效果不好的更大的原因。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-18 10:40:19 [只看该作者]

以下是引用水仙在2011-08-16 10:11:23的发言:

卡拉OK箱以及KTV厅,总体感觉音响效果都很差。总结原因如下:

一是音箱

二是厅堂设计

三是调音师水平

四是卡拉OK曲目

五是唱K的人

(器材价格和歌厅门票价格不是唯一因素)

再加一点,MIC的动态。

第五点应该靠前。

回到顶部
草根2号
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-14 16:16:10 [只看该作者]

不错,顶下

回到顶部
总数 27 上一页 1 2