声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → GB10240一88标准解释文件

共有6548人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
XIEHUIQUAN
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2007-11-28 14:13:25 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2006-10-22 23:03:00的发言:

这个东厂唯一的一个,好像水平大大的有啊。

看了你几个帖子,你说你们专业人员需要一个客观的设计。好,请问你说的客观在那里,就是拿个所谓仪器来测测吗?我问你,你们作的产品是给仪器看的还是给耳朵听的呢?

好在你们现在也好像需要主观评价了,还搞出个什么“GB10240一88标准解释文件”的DD来。没有看出我说的意思吗,这个所谓的标准,到头来,就是类似“低频响应(200HZ以下)有提升,则声音有气魄、厚实。有力”这样的句子,表明在你们的内心中就认定什么“厚实有力”就对应于某个频响行为,已经完全犯了先入为主的问题了。如果要这样来定义,我问你们专业人员,干啥还要听啊,何不干脆就根据你们看的曲线来判断出声音来?为什么要制定这样的标准解释?

要我搞的什么主观评价,是根本不应该首先和某个指标-例如这里的频响联系起来。这才是解决问题的根本基础。

请问您有怎样看法呢?不妨拿出来探讨一下,

又或者怎样听才是正确呢?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
XIEHUIQUAN
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2007-12-11 13:00:06 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2007-12-07 10:59:47的发言:
要我搞的什么主观评价,是根本不应该首先和某个指标-例如这里的频响联系起来。这才是解决问题的根本基础。

为什么呢?

您有没有听过该碟的内容?

主观评价和客观的物理参量结合,互为补充,

使我们能发现扬声器系统或其他方面的问题,

如果我们不知道哪个位置出了问题,只是感觉上有问题,

那么,用什么方法找到问题的原因,

回到顶部