声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 各位对人的听觉特征了解多少??

共有5279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
各位对人的听觉特征了解多少??  发帖心情 Post By:2006-10-23 16:21:15 [只看该作者]

出个试题吧!

1)人耳可听到的频率范围是多少,与哪些因素有关?

2)人能听到的最小声压级和最大可听极限是多少,与哪些因素有关?

3)人对音调的认知与哪些因素有关

4)人对声音响度的认知与哪些因素有关

5)人对声音的判别能力如何

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
鱼缸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-23 16:29:34 [只看该作者]

1)俺高频听不到17k。

低频还行,感觉也不是听到的,而振到的。

2)我耳朵里好像有脑袋里发出来得声音,估计如果外界声音太小的话,就把传来的声音淹没了。

没试过阈值,但相信俺听到的最小声压级很高。

最大值好像就是把耳朵振聋的极限吧。好像耳膜的振幅超过极限就挂了,但听说破损的耳膜可以自己长合。

5)好像人还是比较好骗的,很多心理声学都研究什么这个效应,那个效应的。

江湖满地一鱼缸
 回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-26 1:28:54 [只看该作者]

呵呵,为什么没人回答呢??

题目不好玩??

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
imxp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-11-3 13:12:58 [只看该作者]

题目太宽大了

先顶一下!

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
770105zjf
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:184 积分:2959 威望:0 精华:0 注册:2006-8-26 16:09:44
  发帖心情 Post By:2006-11-3 13:46:36 [只看该作者]

人耳最大听到的频率范围大概:50-15KHZ 吧

回到顶部
cllke
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依多离哗呀海堂
  发帖心情 Post By:2006-11-5 21:36:13 [只看该作者]

人耳可听到的频率范围是:20~20KHz,但我看了相关介绍后了解到一般成年人最大接受频率为16KHz.

以热爱祖国为荣以危害祖国为耻 以服务人民为荣以背离人民为耻
以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻 以辛勤劳动为荣以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣以损人利己为耻 以诚实守信为荣以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣以违法乱纪为耻 以艰苦奋斗为荣以骄奢淫逸为耻
 回到顶部
cllke
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-5 21:36:59 [只看该作者]

声压值就不好谈了,要看阻抗什么的

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cllke
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-5 21:46:40 [只看该作者]

音调嘛...写到现在终于知道IMXP说的题目大是什么意思了.....

以前好象在哪看过说婴儿对音调的认知比成年人更敏锐..还有一般说音调都是和韵律(旋律)放一起谈的,我就没这方面的发言权了,老实说吧,我公鸭嗓子....

声音的响度嘛...晕了,确实有点大..

怎么说的,也要看其他东西的,什么频率、声压...反正现在我在车间里的响度就很大!77db!吵死了.感觉45db就好静了....

回到顶部
cllke
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-5 21:51:52 [只看该作者]

对声音的分辨力?真晕了!灵敏度么?还是讨论振幅、相位以及频谱成分?

请锦衣卫把话题细化下吧~你看我一讨论你的话题就赚了不少积分....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

另外,以上都是砖,还请高手不要吝啬,千万不要抱琵琶..

回到顶部
jma
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-11-15 17:05:07 [只看该作者]

躺在沙发上听听!!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
XS
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-11-15 17:27:16 [只看该作者]

上班试音时听哪个音乐都觉得没感觉,下班听听多媒体也好开心...

回到顶部
空中飞鱼
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-25 10:28:46 [只看该作者]

人耳最大听到的频率范围大概:200-5000HZ 吧

回到顶部
fjctlxy
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-25 18:50:49 [只看该作者]

最小声压级应该是0dB

回到顶部