声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → [求助] 电视机音箱频带特点

共有5153人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tim
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
[求助] 电视机音箱频带特点  发帖心情 Post By:2006-1-18 20:06:01 [只看该作者]

各位导师:请帮忙指点一下电视机用小型音箱频带内的设计重点.

回到顶部
tim
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2006-1-19 20:38:57 [只看该作者]

各位仁兄:

看在同学的份上,多少给点指点了?!

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
COLIN5
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:150 积分:2366 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 14:00:36
  发帖心情 Post By:2006-1-21 11:57:53 [只看该作者]

频宽一般在120-20K

回到顶部
tim
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-22 11:38:09 [只看该作者]

曾有仁兄认为,在200-500HZ之间频段要平滑丰满,这样人声才不单薄;而在2K-8K之间要平坦,只少不能凸起,这样人声才会甜润.

愚以为电视机用音响是用于人声清晰,还可以反映一下大影片的音效,但所能用的扬声器又只能在3"以下,请高人指点下如何优化相关设计才能凑效?!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老干部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-2 2:42:31 [只看该作者]

电视的伴音调制有效频响范围是30赫兹-15K赫兹,高音要做到20K肯定是有问题的,不仅没有发挥作用,而且可能把行频串扰(PAL 625-50的是15625赫兹)也重现出来了。

我觉得高低端要适度,比如低频只能做到150赫兹的话,高频就不要做得太好,6K,8K就下降才比较好。另外要考虑电视机是开口箱的特点,要是独立为声音部分做个特殊的结构肯定成本要上去很多。

防止机振声,防止机箱内声波干扰后产生声染色也是很重要的。

回到顶部
tim
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-9 19:25:39 [只看该作者]

非常感谢指导!

现实中有发现,如果低频在150HZ,而高频低于10K的话就较闷声.另外,现在的平板电视内容积有限,如果作敞开式则声音很沙哑.现在希望作成箱体式,可能倒相箱较合适.小箱体与小喇叭的搭配.

请问DX们:以上箱体系统使用全频的单元好,还是采用二分频较好?

回到顶部
sonicfront
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-23 16:18:34 [只看该作者]

以下是引用tim在2006-02-09 19:25:39的发言:

非常感谢指导!

现实中有发现,如果低频在150HZ,而高频低于10K的话就较闷声.另外,现在的平板电视内容积有限,如果作敞开式则声音很沙哑.现在希望作成箱体式,可能倒相箱较合适.小箱体与小喇叭的搭配.

请问DX们:以上箱体系统使用全频的单元好,还是采用二分频较好?

为什么不把1K~~~4K 做一点提升,人耳也有听觉频响.低频段放的越低越容易引起不良谐振,作成倒想式难道要提升低频的效率.中国的电视伴音还只是单声道,把人声的清晰度放在第一位吧...................

回到顶部
tim
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-24 19:38:11 [只看该作者]

可爱的SONICFRONT大哥,现在已不是70年代了,哪还会生产单声道电视机,你会买吗?

回到顶部
卜凡
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-3-6 17:32:17 [只看该作者]

同一老干部的说

你可以把它尽可能的做好,前题是人声一定要好;现在都用一种TA-8XX0的IC作2.1声道放大高频上不去好难听,但听人声有些重感冒。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
zhangzy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-6 20:20:26 [只看该作者]

可爱的SONICFRONT大哥,现在已不是70年代了,哪还会生产单声道电视机,你会买吗?....................................

电视机是大多双声道啦,但转播站调解给我们的还是单声道信号,你会用电视机的音响接上你家的DVD来看大片又还想欣赏到轰动效果吗?

10楼冤枉9楼啦!9楼有理.

回到顶部
jsnj_lu
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2006-3-11 14:03:19 [只看该作者]

如果采用3"单元,则Fo做在90-110Hz就可以了,如果是跑道型的做到120Hz左右即可.

要保证音质,建议还是做箱体(前提是成本压力小)采用2分频.控制箱体谐振是必不可少的.

图片点击可在新窗口打开查看

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部
tim
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-27 20:56:45 [只看该作者]

非常感谢! 楼上所言极是,但仍存在Qts值偏高问题,一般超过0.6, 而且只能使用塑胶箱.目前的主要问题是因箱体偏小而造成系统低频截止频率偏高(在200Hz), 可有更好处理办法?

回到顶部
jsnj_lu
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2006-3-28 7:46:13 [只看该作者]

还是"初哥"厉害啊!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

"tim"提及的问题说明的还是不够明确,如果要解决问题,则需要你将所开发的机种扬声器的使用及具体的安装情况予以说明了,箱体在系统中是分离的还是一体的,有没有独立的腔体?箱体是怎样的设置?(开口箱还是闭箱?)等等.这样才好大家一起出出主意.

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部