声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 请大家分析一下这个专利的原理

共有7652人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珍桢
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
请大家分析一下这个专利的原理  发帖心情 Post By:2006-1-22 10:04:24 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

如图所示,利用一只横挂在液晶电视下的长条状音箱,可以营造出极好的环绕声效果,完全取代以前要通过左右前置,左右后置加中置才能造成的环绕声效果。已有专利。想请各位DX讨论一下:

1. 是否能够不用电子设备辅助就能真的形成环绕声效果?如果是,原理是怎样的?怎么样计控制算?

2。如果不用电子设备达不到好的环绕声效果,那么要用做么样的电子技术才能做?

先谢过各们DX拉!

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
珍桢
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-22 10:07:28 [只看该作者]

照片:
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
珍桢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-22 10:25:11 [只看该作者]

好象是不需利用墙壁反射的,原文如下:哪位能帮忙译一下?

SurroundBar works in any room
SDA Surround is not dependent on your room's walls to produce the surround effect.

It uses a patented combination of signal processing and acoustical geometry that complements the spacing between your ears to produce surround sound without the need

回到顶部
COLIN5
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:150 积分:2366 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 14:00:36
  发帖心情 Post By:2006-1-22 11:26:55 [只看该作者]

1.surround channel需要有电子设备作延迟处理

2.surround channel不用电子设备,只需将此通道senstivity-几个dB也可

回到顶部
珍桢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-22 11:45:58 [只看该作者]

以下是引用COLIN5在2006-01-22 11:26:55的发言:

1.surround channel需要有电子设备作延迟处理

2.surround channel不用电子设备,只需将此通道senstivity-几个dB也可

先谢过!

不太理解含义,DX能否解释一下?

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-1-22 22:12:07 [只看该作者]

早年有很多这方面的专利,但效果了了,这个又会怎样,拭目以待!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
珍桢
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-23 11:44:06 [只看该作者]

前辈们能不能具体说说?最好是能有指导意义的.

致少想知道能不能不用电子辅助处理就能做出?

回到顶部
珍桢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-24 16:13:28 [只看该作者]

各位路过的DX能不能帮忙说说呀?叩谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-24 16:44:24 [只看该作者]

应该不是扬声器的专利,是DSP处理方面的专利吧,没有人家的原始文件,似乎没什么可说的!

回到顶部
谁是谁
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-1-24 22:03:08 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
yanm
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-28 18:39:46 [只看该作者]

不用电路控制是不能产生环绕效果的,方法不过是带通滤波后,加延时和相位提前,但效果有限,并有中高频幅射角变窄的副作用,注意其高音单元和低音单元的距离因夹一环绕单元而明显增加,这会大幅加大中频的交越失真,明显得不偿失,左右声道距离有限,甚至很难产生良好的立体声场,其实现场感最缺少的是低频,加个低音炮比增加吵闹的中高频实在是强得多.

回到顶部
珍桢
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-1-30 18:21:42 [只看该作者]

看来这是最后的结论了.拜谢!

DX说:"其高音单元和低音单元的距离因夹一环绕单元而明显增加,这会大幅加大中频的交越失真,明显得不偿失"  不知为何设计者要如此设计?不能把环绕单元放一边吗?

回到顶部
珍桢
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-6 11:43:17 [只看该作者]

以下是引用yanm在2006-01-28 18:39:46的发言:
不用电路控制是不能产生环绕效果的.

是绝对的吗?

我在想如果坛子上的那位DX能够真正的做出如图所示一只代替五只的,必然能成为百万富翁甚至是千万富翁了吧?

是不是就象是"永动机"一样,是绝对不符合某个定理,不可能的事呢?

回到顶部
aleoky
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-2-6 15:00:39 [只看该作者]

运用DSP技术!我们也正在开发类似产品,不过非5.1,而是3.1的。可内外接SUBWF,该类产品大致架构目前应该向YAMAHA的YSP系列看齐吧~~~~~~~~

手头上有款YAMAHA的YSP-1,可惜没有遥控器,还没玩懂它,呵呵~~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
珍桢
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-6 16:50:43 [只看该作者]

楼上兄弟等于说没有听过其发出的环绕声效果了?可惜了!

回到顶部
db
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-6 22:00:56 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-01-22 10:04:24的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

如图所示,利用一只横挂在液晶电视下的长条状音箱,可以营造出极好的环绕声效果,完全取代以前要通过左右前置,左右后置加中置才能造成的环绕声效果。已有专利。想请各位DX讨论一下:

1. 是否能够不用电子设备辅助就能真的形成环绕声效果?如果是,原理是怎样的?怎么样计控制算?

2。如果不用电子设备达不到好的环绕声效果,那么要用做么样的电子技术才能做?

先谢过各们DX拉!

居然是专利了,还是让专利介绍一下如何的设计原理?大家来欣赏吧.

我想立体声和环绕声的产生原理有专著,对号入座就行了

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
珍桢
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-7 11:19:01 [只看该作者]

图文是别人从网上找到发过来的,故不知道网址.所以就是不明白其的原理及真实性呀DX!

针对这种设计一般的双声道立体声原理可能解决不了吧?

用左右声道做的环绕声的原理前面有位DX说过,不外呼就是靠相位和廷时等办法来处理吧?以前好象有一种SRS用两声道做环绕效果的,被称为臭肉.不过这个确有用5.1个声道的,因为是配的DVD效果.其实小弟也是怀疑其的效果真的能达到什么样,才提出来请各位DX指教嘛.要是小弟一清二楚,何必提出来让大家费心呢?

现在其实还是不太明确:这个东东到底是好还是不好?如果好,原理如何?如果不好?原因又是何在?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
aleoky
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-2-7 13:32:26 [只看该作者]

其实组合的5。1效果没有真正的5。1好,主要还是电路部分做增益!YAMAHA的我有听过,只是说没有玩熟而已!它的环绕有40个通道,都是利用延时和相位来达到环绕的模拟效果!其喇叭和箱体结构并没有什么特殊的地方,最主要的应该还是它很巧妙的运用DSP技术

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
珍桢
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-7 14:13:59 [只看该作者]

原来如此呀,谢了!请问DX环绕有40个通道是什么意思?

回到顶部
KGB-Oliver
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
音箱的等效电路及仿真计算  发帖心情 Post By:2006-2-20 13:58:34 [只看该作者]

利用相位的调整使人耳产生环绕声的效果, 一般的DSP都可以做到, 这个DSP可以使音场定位到背后, 应该也不难吧, 两个喇叭距离为两耳的距离? 这个有点玄吧, 那么大头儿子和小头爸爸家不是要买两套才可以???

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
总数 27 1 2 下一页