声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 薄膜喇叭的声音如何

共有5082人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
philip
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
薄膜喇叭的声音如何  发帖心情 Post By:2006-3-6 18:54:19 [只看该作者]

有谁听过这个,请给予声音上的评价(高低频表现/灵敏度/功率承受/失真/...)

Super-flat, foldable speaker films

–Apparently electrostatic, bass-unable
–Mirae Plasma (TFT material) – commercial stage, Korea
–Warwick Audio Technology – research/pre-devpt. stage

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
潜水艇
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-3-7 14:25:40 [只看该作者]

由于不知道您说的是哪种薄膜喇叭,因此按我的理解来说了,总厚度<1mm的就算薄膜喇叭

听过一个韩国的,技术还不算太成熟,低频几乎是没有的,>100Hz以上可听,高音没测过,耳听估计在10~12K以后掉的比较厉害,灵敏度应该比较低的,我听的是15W的一个,SPL只有90dB左右,失真没测过,耳听也是比较大的

此薄膜喇叭振膜面积约为200*400mm左右,夹心三明治结构,厚度约为0.2mm左右(目测)

必须提到的一点是,此喇叭需要把振膜弯曲一个角度才能实用,拉直的话灵敏度非常低,至于是什么角度的话,就要做试验了

由于电极夹在振膜里面,振膜导电(使用电压应该不高,我摸过工作中的,没感觉),因此材料发热有点,但是还不算严重,不知道长期工作的热量是否会对可靠性有影响

大概记得这么些,请指正

此种喇叭最大的好处是:

1、便携。可以卷起来

2、半透明。估计做得好的话,可以达到>75%的光通,因此也可以用在PDA的屏幕上

3、可以大型化也可以小型化。大型化就成了另一种的“静电喇叭”,小型化的话,可以做多路寻址。多路寻址有什么作用?????还没想到

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-8 15:31:23 [只看该作者]

上铺的兄弟说的没错,但我认为他和传统的静电扬声器是两个概念,发声原理还没看到全面的介绍,因为必须卷曲发声,对他的应用范围的扩展有一定影响!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
philip
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 19:28:50 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-03-07 14:25:40的发言:

由于不知道您说的是哪种薄膜喇叭,因此按我的理解来说了,总厚度<1mm的就算薄膜喇叭

听过一个韩国的,技术还不算太成熟,低频几乎是没有的,>100Hz以上可听,高音没测过,耳听估计在10~12K以后掉的比较厉害,灵敏度应该比较低的,我听的是15W的一个,SPL只有90dB左右,失真没测过,耳听也是比较大的

此薄膜喇叭振膜面积约为200*400mm左右,夹心三明治结构,厚度约为0.2mm左右(目测)

必须提到的一点是,此喇叭需要把振膜弯曲一个角度才能实用,拉直的话灵敏度非常低,至于是什么角度的话,就要做试验了

由于电极夹在振膜里面,振膜导电(使用电压应该不高,我摸过工作中的,没感觉),因此材料发热有点,但是还不算严重,不知道长期工作的热量是否会对可靠性有影响

大概记得这么些,请指正

此种喇叭最大的好处是:

1、便携。可以卷起来

2、半透明。估计做得好的话,可以达到>75%的光通,因此也可以用在PDA的屏幕上

3、可以大型化也可以小型化。大型化就成了另一种的“静电喇叭”,小型化的话,可以做多路寻址。多路寻址有什么作用?????还没想到

多谢!不会贴图,要不然都能看一下

回到顶部
知春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-3-8 20:29:38 [只看该作者]

100K以内的JPG文件可以上传。

回到顶部
潜水艇
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 8:57:59 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-08 15:31:23的发言:

上铺的兄弟说的没错,但我认为他和传统的静电扬声器是两个概念,发声原理还没看到全面的介绍,因为必须卷曲发声,对他的应用范围的扩展有一定影响!

初哥很厉害,一下子就抓住死角了。的确,需要卷曲是这个产品目前最大的缺陷,据厂家说目前正在改进

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
philip
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-10 11:28:23 [只看该作者]

图贴上来了,请查.

如果只能弯曲才能发声,那应用上就有问题了.

还有问题:不知这种膜是不是必须要加象喇叭网罩那样的保护,如果是,那也没什么意义了.

低频能平直到100Hz?那也很不错了!我的期望是300Hz,能超越这个便是突破.

回到顶部
潜水艇
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 12:31:27 [只看该作者]

Y,完全一样,我说的就是这个东西

低频平直到100Hz?不好说啊,300Hz肯定没问题,你拿样品试试,要看振膜面积的

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
admin
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-3-30 16:56:42 [只看该作者]

很奇怪的一种扬声器!

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
darry
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-4-1 11:58:45 [只看该作者]

很新鲜,还没见过真实的东东。

回到顶部
LHC8010
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-9 13:04:05 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-03-07 14:25:40的发言:

大概记得这么些,请指正

此种喇叭最大的好处是:

1、便携。可以卷起来

期待DX进一步的解析.

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部