声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 电声思考题之十一

共有6223人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
philip
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
电声思考题之十一  发帖心情 Post By:2006-3-13 21:24:40 [只看该作者]

为什么说功放和喇叭的阻尼比(喇叭阻抗/功放输出阻抗)太小了,声音会浑浊不清?

回到顶部
珍桢
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-16 11:55:33 [只看该作者]

请楼主解释一下好不好?

图片点击可在新窗口打开查看

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
yeseayy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 9:56:41 [只看该作者]

在电声学中得知,扬声器发声是音圈流过一定频率的电流使振膜移位而发声的,当这一频率电流结束时,其振膜自身质量所产生的惯性使其继续自由振动,而下一音频电流来时,其振膜还不能完全回复到静止状态位置就被这下一个音频电流再驱动。扬声器的振膜是在偏离静止状态位置的状态下接受驱动的,所以必然会引起其振动不完全随下一个音频电流的变化而变化。换句话来说,当接入音频信号激励后,即使激励信号停止,扬声器的振动也还会立即停止,而是逐渐衰减速,发出原始信号中没有的声音,声音有拖尾感而失真,使音响表现的音频清晰度降低。理想的情况是上一个音频电流结束时,扬声器的振膜应回复到静止状态时的位置而不再继续自由振动。另外,由于音圈切割磁力线,使得扬声器本身就会产生一个感应电压,这个感应电压与功放输出级的电压迭加后产生信号失真。综上所述,为消除这种余振而带来的信号失真,因此必须对扬声器的自由振动进行阻尼。

功放的输出相当于一只低值的电阻,它与扬声器相并联,扬声器得到音频电流而移位发声,当频率电流结束时,扬声器振膜还会产生自由振动,这时音圈也在磁体的磁场中切割磁力线而产生感生电压,功放的内阻由于是与其相并联的,故此时对音圈自由振动产的感生电压通过功放的输出等效内阻形成电流短接而使音圈受到阻尼,从而加快扬声器振膜的停振,以便下一个音频电流来驱动时振膜基本停振。大家都知功率放大器的阻尼系数DF=扬声器的额定阻抗/功率放大器额定输出阻抗(也就是内阻+音箱线阻),其值的大小表示功放对其负载扬声器的驾驭能力的强弱,其值愈大表示对扬声器的驾驭能力愈强,反之就则愈弱。所以当功放的内阻很小的时候,能够有效地吸收扬声器共振时产生的感生电动势,这种阻尼能力强,迫使振膜的停振加快(这也是人们为什么选用低阻音箱线的重要原因之一);当功放的内阻较大时,这种阻尼力弱,振膜自由振动的时间长,位移大。一般来说,阻尼系数DF大一些好。但亦并不是DF愈大愈好,专业功放阻尼系数DF值通常由几百到1000,而家用功放阻尼系数低一些,一般选取应大于50,低于100为宜。DF值过低,则放大器对扬声器低频段的控制能力减弱,导致低音单元失控,低音无力浑浊不清,拖尾音加重并掩盖了部分的中低音,使播出的音乐失去力度;DF值过高,则出现过阻尼,使声音发干,失去弹性。当然扬声器的口径愈大,要求DF值就愈高。

这段话是网上摘的,写得很详细了。

回到顶部
imxp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-3-17 13:45:33 [只看该作者]

重来感觉没有DF过高的

除箱子设计不合理

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
philip
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 16:02:56 [只看该作者]

以下是引用yeseayy在2006-03-17 09:56:41的发言:

在电声学中得知,扬声器发声是音圈流过一定频率的电流使振膜移位而发声的,当这一频率电流结束时,其振膜自身质量所产生的惯性使其继续自由振动,而下一音频电流来时,其振膜还不能完全回复到静止状态位置就被这下一个音频电流再驱动。扬声器的振膜是在偏离静止状态位置的状态下接受驱动的,所以必然会引起其振动不完全随下一个音频电流的变化而变化。换句话来说,当接入音频信号激励后,即使激励信号停止,扬声器的振动也还会立即停止,而是逐渐衰减速,发出原始信号中没有的声音,声音有拖尾感而失真,使音响表现的音频清晰度降低。理想的情况是上一个音频电流结束时,扬声器的振膜应回复到静止状态时的位置而不再继续自由振动。另外,由于音圈切割磁力线,使得扬声器本身就会产生一个感应电压,这个感应电压与功放输出级的电压迭加后产生信号失真。综上所述,为消除这种余振而带来的信号失真,因此必须对扬声器的自由振动进行阻尼。

功放的输出相当于一只低值的电阻,它与扬声器相并联,扬声器得到音频电流而移位发声,当频率电流结束时,扬声器振膜还会产生自由振动,这时音圈也在磁体的磁场中切割磁力线而产生感生电压,功放的内阻由于是与其相并联的,故此时对音圈自由振动产的感生电压通过功放的输出等效内阻形成电流短接而使音圈受到阻尼,从而加快扬声器振膜的停振,以便下一个音频电流来驱动时振膜基本停振。大家都知功率放大器的阻尼系数DF=扬声器的额定阻抗/功率放大器额定输出阻抗(也就是内阻+音箱线阻),其值的大小表示功放对其负载扬声器的驾驭能力的强弱,其值愈大表示对扬声器的驾驭能力愈强,反之就则愈弱。所以当功放的内阻很小的时候,能够有效地吸收扬声器共振时产生的感生电动势,这种阻尼能力强,迫使振膜的停振加快(这也是人们为什么选用低阻音箱线的重要原因之一);当功放的内阻较大时,这种阻尼力弱,振膜自由振动的时间长,位移大。一般来说,阻尼系数DF大一些好。但亦并不是DF愈大愈好,专业功放阻尼系数DF值通常由几百到1000,而家用功放阻尼系数低一些,一般选取应大于50,低于100为宜。DF值过低,则放大器对扬声器低频段的控制能力减弱,导致低音单元失控,低音无力浑浊不清,拖尾音加重并掩盖了部分的中低音,使播出的音乐失去力度;DF值过高,则出现过阻尼,使声音发干,失去弹性。当然扬声器的口径愈大,要求DF值就愈高。

这段话是网上摘的,写得很详细了。

此解释过于感性。为什么混浊?声频响在阻尼比变小时有什么变化?为什么产生这种变化?

回到顶部
随便说说
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 10:31:51 [只看该作者]

以下是引用philip在2006-03-17 16:02:56的发言:

此解释过于感性。为什么混浊?声频响在阻尼比变小时有什么变化?为什么产生这种变化?

如果你把Qes中的Re换成(Re+Rg)就比较容易理解了。

上面的那篇文章中说的并联应该是串联。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-19 11:28:34 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2006-03-19 10:31:51的发言:

这话不是随便说的,不错,小伙子有前途!

回到顶部
随便说说
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 12:13:39 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-03-19 11:28:34的发言:

这话不是随便说的,不错,小伙子有前途!

不要老是叫我小伙子,我跟老王一样老大不小了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-19 13:24:36 [只看该作者]

老王是谁?王老师?我们都叫他小王!

他很年轻啊,小帅哥嘛!所以,你也是小伙子啦!

回到顶部
KGB-Oliver
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
  发帖心情 Post By:2006-3-20 15:19:26 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2006-03-19 10:31:51的发言:

我就说怎么有点不对呢

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
fengyis
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-30 19:01:33 [只看该作者]

在学习中!

回到顶部
fangdell
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-23 11:50:41 [只看该作者]

学习!

回到顶部
xulingzhi25
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-13 11:10:36 [只看该作者]

回到顶部
忽忽
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 13:15:58 [只看该作者]

回到顶部