声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 为何说有时,频响曲线一样,听感会不一样

共有26644人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jjddzz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为何说有时,频响曲线一样,听感会不一样  发帖心情 Post By:2007-5-12 8:41:49 [只看该作者]

为何说有时,频响曲线一样,听感会不一样,难道,代表音色的谐波曲线上表现不出吗?况且,纸浆的变化,曲线上还是有反映的

回到顶部
lcz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大别山
  发帖心情 Post By:2007-5-12 10:39:37 [只看该作者]

曲线的走向只是鼓纸弧度决定但音色却由纸浆配方和边材及其它部件决定

回到顶部
jjddzz
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-12 14:17:08 [只看该作者]

可是.单单纸浆变化,曲线也会变

回到顶部
yuanxu
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 九天
等级:新手上路 帖子:378 积分:4514 威望:0 精华:0 注册:2005-11-30 12:29:41
  发帖心情 Post By:2007-5-12 16:34:04 [只看该作者]

楼主说的曲线相同是单只轴向频响曲线相同吧,你测过他们的偏轴响应吗?测过他们的谐波失真曲线吗?测过他们的非线性失真曲线吗?

回到顶部
sonjianbo790605
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 游民
  发帖心情 Post By:2007-5-12 22:50:09 [只看该作者]

分频的关系吧

回到顶部
xiaohuang
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-14 8:29:39 [只看该作者]

纸浆的变化,曲线的变化会相差很大图片点击可在新窗口打开查看

学习学习再学习
 回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-5-15 8:34:37 [只看该作者]

振膜对声音的影响包括两大因素:

1)形状因素:

其中包括:口径, 振膜的深浅,中孔的直径, 振膜的曲线形状, 振膜的厚度,加强筋,折环形状.以上是主要影响声压, FO, 和反映频率响应的宽窄和音调的高低与走势,

2)材质因素:

其中包括:材料的特性,制造方法,加工处理技朮,混合比例,添加剂.以上是主要影响固有音色,,体现在刚性和阻尼,从而影响频响曲线趋势和平滑度,及瞬态。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
jma
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-5-15 8:36:19 [只看该作者]

以下是引用jjddzz在2007-05-12 08:41:49的发言:
为何说有时,频响曲线一样,听感会不一样,难道,代表音色的谐波曲线上表现不出吗?况且,纸浆的变化,曲线上还是有反映的

光从频响上看不出有很大区别,听感可能差别大,可能要借助其它指标的测量,如CSD(累积频谱衰减)、指向性等,来分析听感区别的物理原因,以目前的技术,决大多数的听感差异都可以找到物理原因。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
张云鹏
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-16 0:23:12 [只看该作者]

曲线相同,音质不一定相同。跟材质、纸盆工艺有很大关系

回到顶部
shane
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-16 0:52:36 [只看该作者]

有些总喜欢拿曲线说事,不知道是好还是不好!!!

曲线只是小信号下面的一个参量,并不能说明一切

鉴于楼主的问题,本人举一个小小例子:

本人拿AB两台机器对比(曲线相近),听完发现A要比B好;

完了,AB调换一下位置,发现B比A好

结论我就不说了

举例的原因也不说了

路!
 回到顶部
shane
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-17 21:16:49 [只看该作者]

楼上的可能会错意了

我并不是说那是主要的,只是想说看问题的全面性,上面的诸多回答都是喇叭怎么改,谐波怎么样,失真怎么样,材料怎么样云云,没有提到听音环境

AB两台机器,有可能就是同一厂商的同批次同型号的两只喇叭。。。

可能性既然存在,听感不一样就自然可以理解了

如果是不同厂商,当然更容易理解了

再举一例:

上高中时,碰到不会解得数学题自然就会向老师请教,一同学喜把不懂得地方写纸上然后再问老师,老师不答,反问其原题是什么?

为什么?因为有时候把疑点抄下来时,容易把前提条件给忽略了(就是疑点出处的本意,或可称为语境,语境一词,在英语里面应该常见),只是取了本意的一部分。

路!
 回到顶部
glaive
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-30 20:35:49 [只看该作者]

这个问题可以这样去理解吧:目前的SPL曲线都是在小功率下测试得到的,然而当我们实际去试听比对时都是用较大功率,

假设我们在听音时都用1米1W的标准去听,我想SPL相同的两只喇叭,声音应该是一样的

但当到了大功率时两个喇叭的各项失真指标不一样,就造成了在大功率时SPL根本就已经改变了,已经不一样了,这时表现出来的声音也就不一样了。

只是我们的分析还放在那1M/1W的SPL上罢了

本人愚见,欢迎拍砖!

回到顶部
nepc
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-23 22:51:55 [只看该作者]

SPL曲线相同并不能够说明听音就相同,SPL可以作为一个量化的标准,但是喇叭终究还是要听的。
不久前就做过一个喇叭,完全相同的量产喇叭只是cap改了。
原来是纸的,一个换成pet 100u的,通过加强cap硬度改善高音。
结果spl曲线 pet的高低音都有拓展,但是实际听音感觉,纸的音色比pet丰富很多。。。

回到顶部
ewin165
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-25 2:55:07 [只看该作者]

你这里说的曲线相同可能走势是一样的,

纸浆不一样,曲线一定会有差的。

回到顶部
刘钱文
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-29 13:18:30 [只看该作者]

我是个新手 但看各位讲了后我还是一片迷糊  尽请各位拿出有力的论点来 谢谢

回到顶部
tangwzh13
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 win
  发帖心情 Post By:2011-4-16 11:29:39 [只看该作者]

总的来说,就一个区别。SPL曲线是用人做的机器来测试出来的声音大小值连线而已,怎么高仿真的仿真耳也是无法跟真的人耳来比较的。

回到顶部
新手农民老乡
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-2 0:58:01 [只看该作者]

楼上的说的可能不是不存在的,但不是主要的。

这里所谓频响曲线其实只是SPL曲线,属于幅度失真的描述范畴。而反映音质的有很多,如谐波失真、瞬态、相位失真、互调失真等等。如果你发现我们所描述的所有参数都一样的两个产品,声音会不同,除了楼上说的可能外,还有另外一种可能:就是还有目前我们用来描述的失真依然不能涵盖的失真存
          顶顶顶顶…大师们能否把如谐波失真、瞬态、相位失真、互调失真等等涵盖的失真。合到一起检测发明一个仿真大师仪器给我们农民兄弟使用:嘿嘿嘿

回到顶部
新手农民老乡
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-2 0:59:21 [只看该作者]

专门检测音色

回到顶部
xiushuicunren
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2013-6-16 10:28:38 [只看该作者]

可能还有一个问题:频响曲线只是一个“频域”方面的简单的表征,其信息量并不是很大的。所以和一个系统的音质很难有很多直接的关系。
当然,频响曲线太差的除外.....

还有一个曲线也许比频响曲线更有可能和音质联系:瀑布图,就是时域方面的表征了。
是不是呢?

回到顶部
新手农民老乡
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-28 22:05:45 [只看该作者]

频响曲线不能表达音色的…如泛音,谐波等!

回到顶部
总数 24 1 2 下一页