声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 笔记本,手机等的声音质量,

共有7246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sworder
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
笔记本,手机等的声音质量,  发帖心情 Post By:2007-5-22 17:07:33 [只看该作者]

对于笔记本,手机等的声音质量,是否有明确的测量标准??请超级高手指点,谢谢

回到顶部
sworder
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-24 10:35:07 [只看该作者]

有高手解答吗?请斑竹出手吧.

回到顶部
guozhja
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:191 积分:2872 威望:0 精华:0 注册:2007-2-25 13:42:33
  发帖心情 Post By:2007-5-26 14:39:41 [只看该作者]

期待,关注.

回到顶部
zhujb
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-19 11:13:11 [只看该作者]

手机是有的,不过和音色之类的关系应该不是很大,比较简单。笔记本不知道有没有。

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-7-16 12:39:51 [只看该作者]

偶对此几款喇叭的音质的看法是:干涩,层次感差,缺乏细腻感,易失真.

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
客人(220.189.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2007-9-18 20:21:49 [只看该作者]

现在手机一般都分喇叭和受话器,

受话器主要负责打电话,接电话。这个部分频响比较窄,基本都是在人声的这段频率。

喇叭一般功能是听MP3、看电影、播放游戏的音乐。

但是对于这两个的测试,我还是搞不大清楚。

回到顶部
南柯一梦
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-5 5:38:46 [只看该作者]

这个问题我也想了解~~~~还有没其他看法呢?

回到顶部
平凡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-23 20:21:11 [只看该作者]

手机通话要求有客观标准的,国内的手机入网中有一项就是音频入网。不过,目前国内的指标还很少,GSM 7项指标、TD 13项指标,Pass并不代表主观就好。国际上手机测试多的有30多个测试项目。

手机通话测试是个很复杂的东西,Receiver的性能是通话的基础,电路、音腔设计也很关键

哎,这玩意儿真不好弄,真的很复杂

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
longqiu79
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微型扬声器
等级:新手上路 帖子:240 积分:2182 威望:0 精华:0 注册:2007-1-25 10:08:19
  发帖心情 Post By:2007-12-5 13:35:54 [只看该作者]

微型扬声器和受话器的国标现在没有,现在的标准都是痛过大的扬声器来判断的吧,微型扬声器是达不到大的扬声器的效果的,也就不可能按照大的标准来衡量,不过可以借鉴。。。

感觉真正搞懂微型扬声器的人还是少啊

活到老,学到老
 回到顶部
carsound
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-18 15:30:09 [只看该作者]

是有標準的...ITU-T P.51跟3GPP這兩項,除了一般的聲學測量之外,還包含了

SLR、RLR等等相關測試,採用的人工耳是以318為基礎、加上其它的配件而成,

受話器的國標就是採用麥克風的國標,而應該到手機上,由於他不是一般的

單體,因此採用ITU-T P.51與3GPP等標準。

回到顶部
XIEHUIQUAN
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2008-1-18 21:54:34 [只看该作者]

我用WMA格式在BENQP50上播放,频响不算太宽,约在250Hz~8000Hz范围,声音响度不是很大,但没有失真,层次分明,音色细腻,具体声音质量的标准就不清楚,

回到顶部
XIEHUIQUAN
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2008-1-18 21:59:52 [只看该作者]

以下是引用jma在2007-07-16 12:39:51的发言:
偶对此几款喇叭的音质的看法是:干涩,层次感差,缺乏细腻感,易失真.

这方面还要看节目源的格式,易失真的原因除扬声器的质量还有功放部分也需要考虑在内,

回到顶部
appleprince
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-29 20:07:25 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2007-06-23 14:24:04的发言:

很久不上来了,真是抱歉。

这些东西估计也应该有一个评估标准,但我不是搞这些的所以也不是很清楚,费工倒是做这个小喇叭的行家里手,可以给大家解答一下。

以我的理解胡乱猜想一下,如果不对希望有高手能指点一二:首先我感觉这东西本身的要求不会太高,它对音质的要求可能最大的就是一个语音可懂度(尤其是对手机喇叭),这样的情况下有个300到3000的响应范围基本就够用了,HiFi的要求放在这里肯定是不合时宜的。然后就是希望有尽可能高的灵敏度,这样就可以降低驱动功率,同时还降低了发热量,提高产品的可靠度。当然还有些其他的一些要求,但我不是做喇叭的,也难想的那么周全。还是希望有做这行的高手来总结,下面有请费工!

很受教,谢谢!

回到顶部