声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 新结构扬声器

共有25469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
SHILEI
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新结构扬声器  发帖心情 Post By:2006-3-20 14:36:26 [只看该作者]

现在有种打破传统扬声器的结构

它只有1张薄膜,接上声信号就行了。

但它的低频没有。

有谁见过。

回到顶部
danny
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2006-3-20 22:07:48 [只看该作者]

有听说过,据说还可以做成各种尺寸.不过没见过,也没在网上看到过图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

学习
 回到顶部
潜水艇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-3-21 8:52:21 [只看该作者]

嘿嘿,我有图,不在这个电脑上,有机会上传给大家看看,其实外观不咋滴

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
KGB-Oliver
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
  发帖心情 Post By:2006-3-21 11:13:04 [只看该作者]

快传上来看看图片点击可在新窗口打开查看

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
中山门
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 11:38:45 [只看该作者]

和前两天PHILIPS说的那个东东有什么不同吗?

回到顶部
卜凡
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-3-21 12:19:18 [只看该作者]

我听过,声场不集中太散高频不错能上30多K

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
lucning
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 12:30:23 [只看该作者]

很想看看这东东

回到顶部
心动
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-3-21 13:23:51 [只看该作者]

是贴在屏幕上的那种吗》

回到顶部
aleoky
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
"相逢、相识、相知声学楼"技术交流暨声学楼创办两周年志庆  发帖心情 Post By:2006-3-21 13:26:18 [只看该作者]

就是丝带高音吗?音圈印刷在很薄的KAPTON上,配上磁路就是一个高音喇叭了,现在市场也有不少呀,是不是这个东东?

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
潜水艇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-3-21 14:10:54 [只看该作者]

以下是引用卜凡在2006-03-21 12:19:18的发言:

我听过,声场不集中太散高频不错能上30多K

卜凡兄我们说的应该不是同一个产品

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
wwwlougang
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 lg11
  发帖心情 Post By:2006-3-21 15:52:29 [只看该作者]

现在有种打破传统扬声器的结构

它只有1张薄膜,接上声信号就行了。

但它的低频没有。

有谁见过。

不会是压电片吧,我知道压电片就这样,1张薄膜,接上声信号就行了,哈哈哈

对生存来说,很多人说做人比技术重要
可对我来说技术最重要
 回到顶部
天空
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 16:29:37 [只看该作者]

有沒有圖传上来看看啊!

回到顶部
听声音的喇叭
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 16:49:42 [只看该作者]

俺这有一张,发音体全透明的!有部分资料,我找下传上来给大家看下.不是接上音源就响的,还在接电源的.

回到顶部
听声音的喇叭
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 17:24:53 [只看该作者]

资料来了,不是原件,英文的不见的,翻译的可能不准确.供参考和讨论!

1. 薄膜喇叭的核心技术

1) 产品特征

薄膜喇叭比起普通喇叭有更多的新功能。

类别

特征

外形

l 纸一样薄(0.550mm,其它喇叭在50500以上)

l 像玻璃一样透明

l 跟乙烯聚合树脂一样轻

l 尺寸多样

l 颜色多样(五彩、金色、银色等)

l 形状多样

l 可以被卷起或张开

功能

l 形状不同,发音效果也不同;

l 声音散播360°(普通喇叭散播60°、120°)

l 麦克风功能

l 高频声音效果——通过高频效果可以杀灭有害昆虫。

l 可以应用到其它领域,如灯光照明、室内设计、军用航空侦潜仪等。

l 寿命超长(普通喇叭的寿命一般在34年左右。)

生产

l 精密的工艺技术

l 一条简单的流水线生产

价格

l 一单元的价格比普通喇叭可以降低40﹪以上

l 不仅喇叭费用降低,安装喇叭的费用也降低

2)核心技术

技术概要

薄膜喇叭用的是一种与其它喇叭不同的发声原理,它是通过改变一块材料表面的离子分布来实现的,这些加工过的材料很多都有亲水性,所以很多金属和其它导电体都不能来粘附这种材料。涤纶亚乙烯氟化物(以下简称“PVDF”)原是一种不能用来做喇叭的材料,但通过这种技术加工后,就可以用来做喇叭材料。

为了听到声音,声音转化为电信号。通过电波或电线传输给喇叭。喇叭的振动膜带动空气振动,声音就发出来了。为了产生响应,普通喇叭都要做成锥形或卵形,为了达到要求的声音效果,体积也很大,而且要用到的材料(如盆架等)在制作过程中工艺很复杂,需要在高温下成形。与此相比用来制造薄膜喇叭的PVDF具有亲水性,可以在常温下成形为一个振动膜。对于普通喇叭,当有声音转化的电信号输入,音圈处于磁场中,普通喇叭就会发声。与此相比,薄膜喇叭生产工艺简单,并且它的功能是普通喇叭不能比拟的。

类别

薄膜喇叭

普通喇叭

外形

l 纸一样薄(0.550mm

l 像玻璃一样透明

l 跟乙烯聚合树脂一样轻

l 尺寸

l 颜色多样

l 形状多样

l 可以卷起、张开或折叠。

l 厚(超过50500mm

l 不透明

l 重(薄膜喇叭的100倍以上)

l 固定的尺寸

l 不能着色

l 固定的形状

l 形状不能改变。

功能

l 形状不同,声音效果也不同。

l 声音散播360°

l 麦克风功能。

l 高频音乐效果——可以发展为消灭有害昆虫的杀虫剂。

l 可以应用到其它领域如照明、室内设计和军用航空侦潜仪。

l 寿命超长。

l 一样的声音效果

l 声音散播60°、120°

l 无麦克风功能

l 有限频宽的音乐效果

l 不能应用到其它领域

l 高音质34

生产

l 高科技工业

l 简单的流水线操作

l 劳动密集型工业

l 生产过程复杂、劳动量大

价格

l 一单元的价格比普通喇叭低 40﹪以上

科技

l 2001年获得专利

l 世界市场上唯一的高级产品

l 20世纪90年代获得专利

l 通用产品

② 薄膜喇叭技术有待改进,功能有待改善。

增加聚合体浓度

当聚合体浓度增加时,电影喇叭的功能相应地得到改善。当涂料的数量增加一倍时,喇叭的声音增加5-10分贝;通常声音增加3分贝,人感觉到声音就增大了一倍。因此只需增加涂料聚合体浓度,就可使喇叭传输的声音增大。在工业生产的过程中,适当增加涂料的浓度是必要的。

高质量压电薄膜的发展

压电薄膜当前选用最便宜的PVDF材料,但是除压电薄膜之外,一旦在其它高价薄膜中用到,因为价格高昂音质就很难改善。所以我们应该考虑自己发展压电薄膜以便把价格降下来。

薄膜厚度的改变

已经证明,我们可以感觉到薄膜厚度的明显变化。当前所用薄膜的厚度是45mm,但是如果我们用80mm110mm150mm的材料补偿低音,就能感觉到声音很柔和。

扩音器的使用

就如用均衡器调整声音的各频率段一样,薄膜喇叭也可以通过调整以达到预定的声音效果,如增强薄膜喇叭的音量等。为了增强直觉的声音效果,很有必要增加一种便宜的扩音器—— 一种很轻、很薄的箔片,至今我们依照日本FTS公司用压电元件制作过一种扩音器。

③应用薄膜喇叭的影响

当喇叭用在电脑上的时候,喇叭上的磁铁会对电脑的荧幕造成干扰。 为了避免这种干扰,花费很高,但如果用薄膜喇叭就不会有这种事。

超薄、超轻

往后电子产品发展的趋势是越来越薄、越来越轻,普通喇叭在这方面有工艺上的限制,但薄膜喇叭从一开始就解决了这个问题。

中高音强

从喇叭的特征考虑,薄膜喇叭中高音比普通喇叭强,如果这个特征成为薄膜喇叭的发展重点,当它用在电子产品的娱乐设备时,客户的满意度肯定会很高。

价格降低

跟普通喇叭相比,薄膜价格便宜,因此不管用到什么产品上,这种产品的价格也会相应降低。

产品设计多样化

因为是薄膜制作,当薄膜喇叭被应用到其它产品上时,喇叭的外观可以根据需要设计成任何形状。

3)薄膜喇叭的发展方向

① 电脑上的多功能喇叭

— 薄膜喇叭期望能在未来1020年得到推广

— 作为新一代产品,设计时髦、外观多样

— 与普通喇叭相比,功能多。普通喇叭只能起到发声的功能,薄膜喇叭还能起到照明、用于设计、麦克风的功能。

多功能室内照明喇叭

— 产品易辨认,容易辨认喇叭是否崭新、是否多功能

— 照明喇叭有补偿功能,而普通喇叭30代后才有这个功能

— 与普通喇叭相比,功能非常多

— 室内照明喇叭融合室内设计、照明、收音机或CD机功能

组合功能1 = 照明+喇叭

组合功能2 = 室内设计+照明+喇叭

组合功能1 = 照明+收音机或CD+喇叭

薄膜喇叭单元

我们提供未完成的薄膜喇叭单元来收集顾客的想法,最终达到一个销售奇迹。

回到顶部
珍桢
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-22 18:46:06 [只看该作者]

请问哪儿有卖?很想见识一下.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
penghong_110
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-3-22 19:14:20 [只看该作者]

同楼上。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
sz_zym
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:101 积分:2705 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:29:52
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:11:07 [只看该作者]

应是NXT的技术吧,以前就说开发出来了,但还没见过.

钕铁硼磁铁制造专家————世界因你而动听
联系电话:13926595495
QQ:529628416
 回到顶部
maglev
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:46:13 [只看该作者]

回到顶部
SHILEI
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-23 15:28:22 [只看该作者]

不是的。

他是韩国的1个专利。到中国来找合作的。

他的东西可能是高阻抗的。(因我用普通的功放放他的声音,很小。和传统的不能比。但是配他的小功放(很小)声音很大。而用他的功放放传统声音还比他的小些)

他可以作成工艺品样子。如一张画,

好象国内也有了,是济南那,

回到顶部
xiaoxinhua
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2006-3-23 15:34:24 [只看该作者]

学习ing...

回到顶部
总数 97 1 2 3 4 5 下一页