声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 大家说说不同的低音单元的低音表现特点(合适装在哪种箱体里,只说倒相箱的话)

共有5605人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wwwlougang
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 lg11
大家说说不同的低音单元的低音表现特点(合适装在哪种箱体里,只说倒相箱的话)  发帖心情 Post By:2006-3-20 19:57:36 [只看该作者]

我想问问各位,相同的Q值和FO,一种是顺性高纸盆清磁路弱(相对而言),就好像很多FI-HI单元。另一种是低顺性纸盆重强磁路,就好像现在流行的汽车喇叭,做好的话这二种单元都有相当好的低频表现,个人觉得前者低音丰厚,后者力度较好,我现在设计低音炮时发现用低顺性纸盆重强磁路也就是VAS较小的单元做出的低音炮要好听些,很多都是这样,就算这样做出的灵敏度低也会觉得低音听起来好一些,哪位高手能说说原因吗?

对生存来说,很多人说做人比技术重要
可对我来说技术最重要
 回到顶部
wwwlougang
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-20 20:12:11 [只看该作者]

我前面说的前提是倒相箱,在其它箱里我没试过,就是用相同的调整法,都用QB3或B4的话,按道理来说:假如相同的QTS和FO,我用高顺性振动系统轻也就是VAS大的单元用QB3设计出一个大的箱体。另一个是低顺性振动系统重也就是VAS小的单元设计一个小的箱体,又是相同口径的单元,按说都是QB3的调整,音质不会差太多(至少瞬态不会差太多),可大多数时候那个小VAS小箱体的低音听起来会更有力,大家能说说为什么吗?明白了对设计低频很有帮助。

还有大家注意到一点没有,低音炮顺性小振动系统质量重,就算Q值很高,有些有0.7-1.0但听起来瞬态和力度都很好,所以大家天天都在研究T/S参数,这点说明是不是低频的瞬态除了和Q值等有关还和其它什么有很大的关系呢(还是很重要的?

可对我来说技术最重要
 回到顶部
FLAGSHIP
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-20 21:02:47 [只看该作者]

个人私下认为听感上还是纸盆或添加纤维(石墨,木纤维,丝,麻,毛,等植物纤维)的衍生振膜的单元讨巧些,纸浆振膜的后沿瞬态特性好,而且大动态时不容易产生盆分裂引起的失真。

如果是闭箱,要求振盆的瞬态相应速度块一点,塑料盆,陶瓷盆的会好些吧

回到顶部
maglev
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 5:36:55 [只看该作者]

High and flat B is the first order factor. Others are secondary.

回到顶部
卜凡
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-3-21 12:58:23 [只看该作者]

还有一个重要的参数你没讲呢-BL值那一个高????

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
XS
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-3-21 13:44:14 [只看该作者]

BL值是同Q关联的吧?

回到顶部
wwwlougang
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-21 17:40:59 [只看该作者]

相同的QTS和FO低顺性振动系统重也就是VAS小当然要BL值高才行,是吧?不然Q值哪下得来(当然我们要在阻抗相同的情况下)

可对我来说技术最重要
 回到顶部
DAAS
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-3-22 8:57:30 [只看该作者]

这个话题有点意思,不过估计楼主需要贴多一点实测的参数,特别是各位DX所怀疑的,比如瞬态(后沿)、失真等数据贴上来,好一解迷惑:)不然,好像各有各讲,都没有事实依据了....

比如:“个人觉得前者低音丰厚,后者力度较好,”这点偶的理解:两个箱子的低频响应就完全不同了,特别是低频的截止频率(F3)附近的响应...

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
卜凡
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-3-24 22:23:18 [只看该作者]

是啊!楼主最好是帖出参数来这样大家才言之有物,不至乱猜!!!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
grass
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:218 积分:1995 威望:2 精华:2 注册:2006-3-24 13:38:58
  发帖心情 Post By:2006-3-25 16:16:22 [只看该作者]

其实除了F3外 我觉得其他都没有可比性 声音听觉得不同主要还是Q的不同

回到顶部
YANG
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-25 21:02:56 [只看该作者]

我想楼主的听音标准是选择的不同,一般来讲,低频的表现主要依赖喇叭的顺性.如果但只是在300HZ以下的话小VAS的单元箱体力度感会强一些,当频宽到1K时声音就可能会很怪了...我是这样认为的

回到顶部