声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 关于RT1.3 带式高音,大家有什么看法?

共有27608人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
关于RT1.3 带式高音,大家有什么看法?  发帖心情 Post By:2006-3-27 0:07:43 [只看该作者]

关于RT1.3 带式高音;
1、频响特性曲线——非常平坦;
2、失真非常小,瞬态非常好;
的好处,就不用说了,大家都会明白。
3、作为“负载”,它的阻抗又非常的稳定,完全可以看成是一个恒定的阻抗。
它的好处有那些?可能需要作些说明。
我们知道,音圈式喇叭单元工作时,会产生一个反向电动势反馈到功率放大器的输出端,经过功率放大器的输出端进一步地反馈到功率放大器的输入端,并放大输出,且“恶性循环”,引起“电器动态失真”问题;
如果一个负载,他的阻抗非常的不稳定,同样会引起输出电压的波动,这个波动的电压同样可以反馈到功率放大器的输出端,经过功率放大器的输出端进一步地反馈到功率放大器的输入端,并放大输出,且“恶性循环”,引起“电器动态失真”问题;
RT1.3 带式高音单元——从根本上、基本解决了上述问题。获得了恒定的“负载”阻抗,所以它可以尽可能地消除和减少了“电器动态失真”的问题。
这也是RT1.3 带式高音单元技术上革命性进步与突破的意义所在。

为什么RT1.3 带式高音单元会有:
3、作为“负载”,它的阻抗又非常的稳定,完全可以看成是一个恒定的阻抗。
这些良好的表现特征呢?
以我了解的知识,对RT1.3 带式高音单元作一个初步的分析,欢迎讨论。

RT1.3 带式高音单元驱动力均匀分布在整个振动平面上,其核心为一块高精度振动芯片,它是由超薄Kapton材料和耐高温铝膜合为一体,导电膜面积占整个振动芯片面积90%以上,振动芯片精密安装在5排钕铁硼磁体当中,并获得均匀驱动力。
它没有传统音圈式高音单元的“音圈”,所以没有电感,不会产生“LR”电路效应。所以频响特性曲线——非常平坦、平滑,没有“锯齿”现象。

RT1.3 带式高音单元驱动力均匀分布在整个振动平面上,其核心为一块高精度振动芯片,它是由超薄Kapton材料和耐高温铝膜合为一体,导电膜面积占整个振动芯片面积90%以上,振动芯片精密安装在5排钕铁硼磁体当中,并获得均匀驱动力。
—— 基本上完全消除了“分割失真”。
RT1.3 带式高音单元声音驱动来自平面振动芯片。——基本上消除了“相位干涉”失真现象。

而普通传统音圈式球顶高音单元的音圈只是与球顶振动膜边缘粘合,尽管利用了球顶结构的“刚化”作用,理论上球顶振动膜的中心,还是不能与球顶振动膜边缘音圈粘合部分完全同步振动的。
——这就势必引起分割失真。
传统音圈式球顶高音单元的声音驱动来自球顶振动膜,不是平面,——这就势必引起“相位干涉”失真现象。

RT1.3 带式高音单元振动质量同传统球顶中高音相比几乎可以忽略不计,这意味着对于任何输入的瞬态信号,RT1.3几乎可以作出瞬时响应,瞬态特性远远超过传统扬声器。
因此,具备了失真非常小,瞬态非常好的特性。

RT1.3在工作频带拥有纯电阻阻抗特性,完全抛弃了传统音圈式球顶高音单元工作原理,巧妙地回避了“音圈电感”存在的危害,拥有了纯电阻阻抗特性,也就是说它没有阻抗谐振,(这个阻抗谐振会引起输出声压失真),这一理想特性使它对于任何驱动输出功率放大器都是理想负载,还可以减少电器动态失真,同时大大减少了分频器的设计复杂度。
所以, RT1.3在工作频带它的阻抗非常的稳定、恒定,完全可以看成是一个恒定的阻抗。

通过上面的分析,我们认为:RT1.3在工作频带它的阻抗非常的稳定、恒定,完全可以看成是一个恒定的阻抗。
那么,她除了1、频响特性曲线——非常平坦;
这些良好的表现特征外,还有些什么好处呢?

我们知道,如果一个输出“功率”的输出内阻不为“0”时,负载的阻抗变化,就可以引起负载及输出“端电压”的变化。这个负载及输出“端电压”的变化
1、反馈回功率放大器,可以引起“动态失真”;
2、对箱子这个负载来说,引起了一个“额外”的输入功率/输出声压的非线性关系因素;
3、影响功率放大器的正常稳定工作状态;
4、影响功率放大器对负载(箱子)的阻尼、控制特性;

由于RT1.3在工作频带它的阻抗非常的稳定、恒定,完全可以看成是一个恒定的阻抗。“恒定阻抗”负载(箱子)的好处,不言而喻。

RT1.3在工作频带内是一个恒定的阻抗。

新窗口打开图片

RT1.3的频响曲线非常不错。

新窗口打开图片

RT1.3是“无变压器设计”,没有电感的负面影响。

新窗口打开图片

回到顶部
客人(222.84.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2006-3-27 0:53:24 [只看该作者]

上面说了RT1.3 带式高音单元的许多优点,现在谈谈它的缺点了。
1、最明显也是最不懂电器的朋友都能够感觉到的缺点就是她的外观色调了。当然可能会有人喜欢这个“白色喷沙”的外观,但是我就不喜欢,我一次买了四对,是因为它的性能好。说实在话,要说外观、色调,我认为RCT1-A就比RT1.3 好。
2、灵敏度相对还是小了些,或者可承受功率小了些。最大声压只能达到105dB,虽然完全可以满足家庭音响的需要,如果能够达到108dB—110dB就更加“保险”了。

作为RT1.3 的用家,我比较对第一个缺点“耿耿于怀”。
其他方面,实在话——非常满意。

回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-27 0:55:00 [只看该作者]

上面说了RT1.3 带式高音单元的许多优点,现在谈谈它的缺点了。
1、最明显也是最不懂电器的朋友都能够感觉到的缺点就是她的外观色调了。当然可能会有人喜欢这个“白色喷沙”的外观,但是我就不喜欢,我一次买了四对,是因为它的性能好。说实在话,要说外观、色调,我认为RCT1-A就比RT1.3 好。
2、灵敏度相对还是小了些,或者可承受功率小了些。最大声压只能达到105dB,虽然完全可以满足家庭音响的需要,如果能够达到108dB—110dB就更加“保险”了。

作为RT1.3 的用家,我比较对第一个缺点“耿耿于怀”。
其他方面,实在话——非常满意。

回到顶部
aleoky
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-3-27 12:38:41 [只看该作者]

价格贵了点~~~~~~~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
松香味
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
手机喇叭  发帖心情 Post By:2006-3-27 12:44:58 [只看该作者]

以质讨价,不贵呀。

回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 14:22:18 [只看该作者]

厂方没有提供RT1.3 带式高音单元功率/失真的情况,不知道那位朋友做过检测,可否提供检测报告?

回到顶部
潜水艇
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-4-1 17:39:03 [只看该作者]

楼主,不好意思说一句,在这里混的,大部分都BS惠威的

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
维卡亚
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
那个是用来欣赏的曲线.  发帖心情 Post By:2006-4-1 18:09:32 [只看该作者]

那个频响曲线主要是测试方式同显示时的条件让你看起来有这样的效果.

平面振膜的偏轴响应永远是一个问题.这个带式20KHZ时的30度还只是-10DB左右比我想像的要好.有机会搞他一只来试一下.下面这个这是同一个频响.改变了一下显示范围而已..

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
XS
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-4-3 14:02:04 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-04-01 17:39:03的发言:
楼主,不好意思说一句,在这里混的,大部分都BS惠威的

有没有哪位可以评价一下HIVI的真正技术水平是在哪个层面上吗?先不管其它非技术性的因素.

回到顶部
白菜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-1 9:56:27 [只看该作者]

楼主,我看你的曲线在30K后有点掉一来,我原来也做过一个,也是这样的,

哪位DX能不能分析一下为什么?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
zhigang324
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:111 积分:1257 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 8:44:26
  发帖心情 Post By:2006-10-27 17:53:02 [只看该作者]

等磁场扬声器原国外称为等电动扬声器(EEL),现称为准带式扬声器(QRL),由于振膜上有一层金属平面音圈,所以它不算是膜振动,而是介于膜和板之间的振动系统,所以QRL的频响要做好是很不容易的。在下看到过持EEL专利的美国公司发表的,没有做过任何平滑处理的真实频响,那可比上面的频响差多了,十几千赫就开始往下掉。日本发表的频响也类似。上面的频响是太过于理想了,令人不可相信。所以,在下宁可相信美国公司发表的。由于振动系统(振膜+铜或铝的平面音圈)的质量约为静电扬声器的10倍。这样,准带式扬声器的高端频响以及瞬态特性虽比普通球顶高音要好,但仍比静电扬声器要明显逊色,这也正是为什么国外静电扬声器要比准带式扬声器要贵许多的原因。
   在下认为,QRL最大的缺点是,抗过载能力太差,浪涌电流一来立即无声无息地烧掉了,那就彻底玩完,不能修复,除非买得到平面音圈。国外的音箱上一般要装上保护电路。

回到顶部
Acoustics
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-10-27 23:22:35 [只看该作者]

称“带式”本身就不准确!

学无止境!
 回到顶部
fxp82
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-6 14:48:14 [只看该作者]

本人认为带式不是每家公司都能做的,一致性太难控制了,我自己做过不只20个样板,没一个是一样的.40k都没问题,问题灵敏度都在86-87间,有些差别更是离谱,膜片供应商一致性也控制不好,到我们这里,磁钢位置,组装一点不同都不行.而且我觉得Kapton材料的声音效果偏硬,当然是相对而言.不知道dx门怎么控制工艺的.

回到顶部
imxp
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-11-7 0:08:17 [只看该作者]

其实国外有一款类似的单元,看鬼佬的对比测试,令我大跌眼睛----很不错!

价格嘛,还是贵了点

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
松香味
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-17 0:50:58 [只看该作者]

这个单元我使用了好几对了,感觉非常好。最大声压可以达到105dB左右。我的听音环境34平方米,尺寸比例也是专门为听音乐设计的,同时也做了吸音处理的。大声压下表现仍然出色。

下面是使用T1.3的箱子与英国生产的B&W805进行对比时的照片;

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
liupardon
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-25 14:41:17 [只看该作者]

ing....

回到顶部
mjyonline
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-2 10:52:33 [只看该作者]

RT1.3并不是真正的带式高音,只不过是平板膜高音而已.带式高音还有一个阻抗变换器

回到顶部
松香味
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-6 14:18:43 [只看该作者]

RT1.3相关图片被版主删除了?还是什么原因?

????????????????

回到顶部
心动
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2007-6-7 14:03:47 [只看该作者]

RT1.3并不是真正的带式高音,只不过是平板膜高音而已.带式高音还有一个阻抗变换器

呵呵,也不能这样说.现在一般说的就两种,铝带和平膜.平膜一般也叫带式啊

回到顶部
松香味
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-19 1:57:44 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-06-06 14:18:43的发言:

RT1.3相关图片被版主删除了?还是什么原因?

????????????????

RT1.3 带式高音单元技术参数

额定阻抗:

6Ω

额定功率:

10W

最大功率:

20W

灵敏度(2.83v/1m)

92dB

重量:

0.2kg

磁路型式: