声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 三首试音曲检验你的音箱质素

共有9566人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小喇叭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
三首试音曲检验你的音箱质素  发帖心情 Post By:2008-3-15 14:51:26 [只看该作者]

一:《被遗忘的时光》

是谁在敲打我窗......,当琴姐这亲切甜美的歌声从音箱里慢慢地流淌出来的时候,细细品位之时,当唱到“渐渐地”(28-29秒间)时就会听到一下“得”的细声。这大概是口型转换时的声音,也许这就是好多名家所说的“口水声”吧。用此段录音来考验器材的解析力是最好不过的,质素差一点的器材就无法重现这点微小的变化。

二:《渡口》

这一首主要是听鼓声的空间回响,以此来检验器材的传真度。一转到第八首来,当第一声鼓和第二声鼓出来的时候(0-7秒),要细心地聆听在鼓声重音和小鼓声 后面的声音,有好象“沙”的一声,是声音在空间回响,虽然很轻,但如果你的器材够级别的话就可以很容易听出来。

三:《恰似你的温柔》

该曲的前奏是一段吉他独奏,当弹到8秒时,吉他的RE、MI、DO三个音非常的有弹性,因为该三个音是手指往上勾,琴弦离把位较高,所以产生很富于弹性的 效果,这最好用来检验音箱的高频特性。这一首还有妙处,就是每段结尾的“柔”字,蔡琴在两段结尾的“柔”字处理上用了不同的唱法,。第一段是用常规的长音 拉腔,颤音也是一般处理,渐弱收音;而最后结尾的“柔”字拉腔,她则首先不颤音,比较平直,然后在不断气的基础上加入颤音,渐强然后渐弱收尾,直接可以感 觉到蔡琴的口型变化,如果器材的档次不够高的话,就不会有大变化。最后吉他独奏的乐句,结尾的那一下,千万不要让声音散开,而且琴音的亮度、金属味要十 足。

总结听音感觉应有下面的特点:

一.中频要厚要磁,声音的密度足而且集中,第一首开始时的清唱和第十段整首示范。

二.低频一定要下潜下去,第八首开头的大鼓声示范,要有低频的余音,而且余音不能短,否则低频不足。

三.高频声音要通透,量感够,富于弹性,第八段开头的小鼓声要清脆,左右声道分离清楚,第十段的吉他一定要有尼龙弦的金属味道,弹性好。

如果你的器材符合上面三个条件的话,那么就该恭喜你了。

• 以上内容代表 个人言论,本站对其内容的真实性与有效性不负任何责任;

• 如果内容涉及作者版权的,请及时与本站联系,本论坛的管理员有权在不事先通知发贴者情况下删除以上内容!

•  回到顶部
    yanmeng
      2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2008-3-28 9:16:31 [只看该作者]

厉害

回到顶部
    henley_z
      3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
    等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
      发帖心情 Post By:2008-4-1 15:42:56 [只看该作者]

推荐一首queen乐队的波希米亚狂想,开头是钢琴伴奏的独唱,后段有英式吉他的失真节奏和独奏,最后还有歌剧的合唱,挺爽的

敦伦尽份   闲邪存诚
     回到顶部
    客人(58.217.*.*)
      4楼

发帖心情 Post By:2008-4-11 8:37:34 [只看该作者]

用一套Decca出的《turandot》来试音就非常理想。指挥:梅塔;主演:萨瑟兰、帕瓦罗蒂。片号:414 274-2。特别是里面的重唱合唱部分,如果能把每个角色都掰扯清楚,你的系统就真的很值得恭喜了。放个蔡姐的东西还是比较好对付,最难对付的就是这样的大场面。

回到顶部
    YANDONG7383
      5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2008-4-16 11:54:42 [只看该作者]

楼上的是指“梅塔指挥伦敦爱乐乐团 - 普契尼歌剧《Puccini: Turandot》图兰朵”吧!

回到顶部
    喇叭高手
      6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2008-4-22 23:25:03 [只看该作者]

图兰朵未听过,意大利歌剧偶有听听

回到顶部
    新人
      7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2009-2-26 19:19:46 [只看该作者]

我是个新手!在学听音,看了这编又学到了。
    谢谢!

回到顶部
    jiangyong
      8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2009-6-9 14:14:48 [只看该作者]

以下是引用小喇叭在2008-03-15 14:51:26的发言:
    一:《被遗忘的时光》

是谁在敲打我窗......,当琴姐这亲切甜美的歌声从音箱里慢慢地流淌出来的时候,细细品位之时,当唱到“渐渐地”(28-29秒间)时就会听到一下“得”的细声。这大概是口型转换时的声音,也许这就是好多名家所说的“口水声”吧。用此段录音来考验器材的解析力是最好不过的,质素差一点的器材就无法重现这点微小的变化。

二:《渡口》

这一首主要是听鼓声的空间回响,以此来检验器材的传真度。一转到第八首来,当第一声鼓和第二声鼓出来的时候(0-7秒),要细心地聆听在鼓声重音和小鼓声后面的声音,有好象“沙”的一声,是声音在空间回响,虽然很轻,但如果你的器材够级别的话就可以很容易听出来。

三:《恰似你的温柔》

该曲的前奏是一段吉他独奏,当弹到8秒时,吉他的RE、MI、DO三个音非常的有弹性,因为该三个音是手指往上勾,琴弦离把位较高,所以产生很富于弹性的效果,这最好用来检验音箱的高频特性。这一首还有妙处,就是每段结尾的“柔”字,蔡琴在两段结尾的“柔”字处理上用了不同的唱法,。第一段是用常规的长音拉腔,颤音也是一般处理,渐弱收音;而最后结尾的“柔”字拉腔,她则首先不颤音,比较平直,然后在不断气的基础上加入颤音,渐强然后渐弱收尾,直接可以感觉到蔡琴的口型变化,如果器材的档次不够高的话,就不会有大变化。最后吉他独奏的乐句,结尾的那一下,千万不要让声音散开,而且琴音的亮度、金属味要十足。

总结听音感觉应有下面的特点:

一.中频要厚要磁,声音的密度足而且集中,第一首开始时的清唱和第十段整首示范。

二.低频一定要下潜下去,第八首开头的大鼓声示范,要有低频的余音,而且余音不能短,否则低频不足。

三.高频声音要通透,量感够,富于弹性,第八段开头的小鼓声要清脆,左右声道分离清楚,第十段的吉他一定要有尼龙弦的金属味道,弹性好。

如果你的器材符合上面三个条件的话,那么就该恭喜你了。

请老师多弄几首 学习学习

回到顶部
    bolin
      9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2009-6-11 12:15:56 [只看该作者]

蔡琴的经典歌曲都是发烧友必备的呵. 听音必听蔡琴

回到顶部
    zhaoyuxiang
      10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2009-11-1 21:08:57 [只看该作者]

点的很好,多谢分享!

回到顶部
    FISHMANFU
      11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2009-11-5 9:48:05 [只看该作者]

需要用正版的DVD 杜比5.1解码的碟片吗

回到顶部
    你好瘌
      12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011-9-28 14:53:57 [只看该作者]

一般素质的音箱很难达到

回到顶部
    新手农民老乡
      13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2013-6-2 0:16:38 [只看该作者]

学习学习

回到顶部
    薨莀
      14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2013-7-21 1:50:42 [只看该作者]

好!学习了

回到顶部
    海马
      15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2013-8-1 22:14:03 [只看该作者]

蔡琴老矣

回到顶部