声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → [原创]试听单元从细节做起

共有3919人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
XIEHUIQUAN
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
[原创]试听单元从细节做起  发帖心情 Post By:2008-3-29 11:39:03 [只看该作者]

近日,拜访一家扬声器单元厂,在其工程部试听单元时,负责接线的工程师将正负极接反了,我问单元是不是特别设计的,故意接反,得到的答案是不小心,再问接反了线对不对,回答说是不正确的接法;

那么,我想许多工程师在试听时可能也没有在乎这些细节,或许我有点以偏概全吧,一竹杆打一船人,但要知道扬声器最终的功能是用来听的,是为耳朵服务,如在产品开发阶段已出现一些不正确,那么,后续的工作会更艰难!

回到顶部
DAAS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2008-3-30 22:50:26 [只看该作者]

小声的问一下,是扬声器裸听否?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
XIEHUIQUAN
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2008-3-31 10:05:46 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2008-03-30 22:50:26的发言:
小声的问一下,是扬声器裸听否?

是的,

回到顶部
glaive
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-21 20:41:41 [只看该作者]

谢兄这题目好,我认为作为一位产品技术开发人员对待工作一定要严谨,往往一些新产品做出来让人感觉欠缺点什么的就有可能在细节上没去注意。近日接触一品牌的同轴汽车喇叭,听音总觉得高音怪怪的,后来解剖后发现有两个问题:

一个是大问题:此产品所使用的是有极性的电解电容作高通滤波,我看到就晕了。

还有一个就是可大可小的问题:此产品所使用的是13芯PEI膜高音,音圈用的是4高的,实际测量音圈下余白到华司面的高度是2.7MM,下余白小于0.3,音圈卷幅为1.2,华司厚度为2。很明显音圈定位已经偏听偏离了正常的位置了。

回到顶部