声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 大家有没有碰过曲线一模一样,音质却不一样的情况?

共有11355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hothuo
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-26 21:28:53 [只看该作者]

人耳不是机器,ok

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jayzy
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-27 11:19:37 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2010-12-23 21:00:47的发言:

第一句话很大问题。

试问,你就这么肯定你的spk做出来的曲线就是一模一样的?

同一个规格的,同一个批次的spk还是能看出曲线的差别的。

试一下测试仪器的分辨力开高,试一下刻度调细,试一下在消声室里面测试;什么平滑之类的,就表开了;

或许就会发现,这世界上还真的没有一模一样的喇叭。

更有趣的事情,不同时间测的同一个喇叭还是会有或多或少的细微差别。

但是问题是,您的仪器能分辨么?您能区分这些细微的差别么?哪些是系统的?哪些是环境的?哪些是偶然的?

用过游标卡尺(对横线那种)测过零件尺寸的DX就能很好的体会我说的话。

仔细想想,那么简单的一个测量,能有一大堆数据。何况是一个那么庞大的数据链?

我也遇到此现象,但我不敢说我测出的曲线是一模一样,只能说看似差不多.

回到顶部
楼学声
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-17 14:19:14 [只看该作者]

以下是引用Tannoyman在2010-12-15 13:02:00的发言:
一个“材质的固有音色”就搞晕一票人,何况曲线一样!

如果材质同为一种材质,那么是否还会有这种情况出现呢?

回到顶部
天涯侠医
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-18 17:30:24 [只看该作者]

不同材料的振膜是可以做到一样的频响曲线,但阻抗曲线就不同的,Q值也不同,那你说同样的频响音质可以说一样吗?

回到顶部
sonicfront
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-22 21:47:44 [只看该作者]

以下是引用hothuo在2011-01-26 21:28:53的发言:
人耳不是机器,ok

但最终还是靠人耳来收货卖钱啊

回到顶部
dfg1
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-23 14:45:29 [只看该作者]

绝对真理图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
bollo
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-23 15:16:28 [只看该作者]

还有不同心境听出的差异不一样吧

回到顶部
eddychang
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-18 20:03:02 [只看该作者]

聽感這東西吧,各有所好!

回到顶部
glaive
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-29 20:45:59 [只看该作者]

音质和曲线有时候还真是没有太多的关联,今天在试作一个5寸同轴的喇叭,曲线上表现的中频明明比原样要低,对比听音时中频却比原样强很多。

回到顶部
Donaldming
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-30 11:35:09 [只看该作者]

其实,谐波分量对于听感的影响是很大的,但大多数仪器只能以THD,或R&B来统计此部分信号

举个例子,很多乐器发同样的440Hz(基频)调,听感就非常不同-即不同的音色,弦乐器就有非常丰富的谐波。

同样是1%的THD,恐怕大家很少关心这其中不同谐波(2次,3次,。。。。)占的比重

SRS的虚拟低频技术也较多的利用了心理声学中对于2,3次谐波提升基频听感的特性。

此外,相位对于中高频的听感影响也很大。

对于生产测试,更多还是应当从失效模式(FMEA)推导和制定合理的测试方案,因此大部分测试设备还是可以胜任的。

但想要完全用设备取代专家级的试听,个人感觉现有市场上的设备还是达不到的!

回到顶部
听风
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-30 23:59:15 [只看该作者]

以下是引用glaive在2011-07-29 20:45:59的发言:
音质和曲线有时候还真是没有太多的关联,今天在试作一个5寸同轴的喇叭,曲线上表现的中频明明比原样要低,对比听音时中频却比原样强很多。

非常有意思的案例,

GlaiveDX是否可以把偏轴曲线跟失真曲线PK一下贴出来?

要是能有后沿响应就更好啦....

回到顶部
听风
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-31 0:01:28 [只看该作者]

以下是引用Donaldming在2011-07-30 11:35:09的发言:

其实,谐波分量对于听感的影响是很大的,但大多数仪器只能以THD,或R&B来统计此部分信号

举个例子,很多乐器发同样的440Hz(基频)调,听感就非常不同-即不同的音色,弦乐器就有非常丰富的谐波。

同样是1%的THD,恐怕大家很少关心这其中不同谐波(2次,3次,。。。。)占的比重

SRS的虚拟低频技术也较多的利用了心理声学中对于2,3次谐波提升基频听感的特性。

此外,相位对于中高频的听感影响也很大。

对于生产测试,更多还是应当从失效模式(FMEA)推导和制定合理的测试方案,因此大部分测试设备还是可以胜任的。

但想要完全用设备取代专家级的试听,个人感觉现有市场上的设备还是达不到的!

不同乐器里面不同的谐波,那个叫音色;

扬声器里面,那个该叫什么呢?

听的比较多的一个词是声底.....

回到顶部
glaive
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-21 17:34:51 [只看该作者]

以下是引用听风在2011-07-30 23:59:15的发言:

非常有意思的案例,

GlaiveDX是否可以把偏轴曲线跟失真曲线PK一下贴出来?

要是能有后沿响应就更好啦....

平时工作太杂了,很难静下心来去做这方面的测试和研究,电声这门课题太深了,一个看似简单的问题可能需要很多的理论知识去验证。易响难精!

回到顶部
路人甲
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-8-24 21:25:16 [只看该作者]

以下是引用红中在2010-12-16 07:50:21的发言:

哈哈 以前有人提过 说我们声学楼喜欢咬文嚼字,所以兄台就不必在这方面下工夫了,大家心知就了~

你觉得我是在咬文嚼字,还是在认真的讨论问题?

这种问题不是这样问能回答什么吗?你看看后来有些回帖的天马行空。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
kinlon
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:79 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2005-11-10 13:05:00
  发帖心情 Post By:2011-8-30 15:58:39 [只看该作者]

以下是引用glaive在2011-07-29 20:45:59的发言:

你确定你所说的强很多的部分是中频?

如果其他部分相似而仅仅是频响的一段偏低,那么在试听时绝不可能频响偏低的喇叭会表现更强(指该部分更响)。

当然,至于哪个喇叭音色更好更好不能一概而论。

回到顶部
hzjxl163
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-17 10:17:06 [只看该作者]

学习

笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。
 回到顶部
weiwei
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-3 16:36:37 [只看该作者]

喇叭规格一样,参数一样,曲线一致,但音色听感比一定一致,与鼓纸的材质有一定的关系

回到顶部
新手农民老乡
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-1 23:56:00 [只看该作者]

我认为问题出在纸盆上 还有纸盆的材质出了问题 曲线都是没有分析到很细微的地方 也只是说三频表现两个喇叭差不多;可不可以认为在三频上两个喇叭大的感觉差不多,关键是细微的地方频谱表现是否能差不多、我认为会不一样,所以音色感觉就出现了差别;楼主是否同我一样想找一台检测音色的仪器,我还没有找到这种高级东西;楼主找到后告诉我、以后音色也可用仪器测试了、仿真音乐大师 把水仙大师的音乐电声知识做成程序 复制大量的电声超级大师给工厂使用。

回到顶部
总数 38 上一页 1 2