声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 试听的重要

共有21808人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-8 14:07:57 [只看该作者]

7号就顶上了.

丢了几帖,这次要改些错别字.

回到顶部
一个老兵
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-10 4:24:38 [只看该作者]

下面是讲稿的几段:

听音室

听音室在许多工厂是个典型的马后炮式的问题.其实在西方许多客户那儿有关设施也不那么标准.扬声器厂要来听音似乎是奇怪的问题.

这一问题的部分原因在于产品认定对性能的测量的高依赖度,我们的潜意识就是能测出能听到的一切.

正如电声爱好者愿意告诉我们的那样,情况不是那么简单.

归结于扬声器单元和`扬声器系统的许多精细的和至关重要的特性只能用听音来鉴别.

回到顶部
一个老兵
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-10 4:26:19 [只看该作者]

当然这是一个能够用来听音的空间.首先要把它及其相关设备当做测试扬声器的一套设备,其重要性是和已经讨论过的测试设备是一样的.接到扬声器上的设备应该是最高品质,而试听室的设计要提供最好的可能来审听扬声器

听音室 的基本标准在IEC-60268-13声系统设备”,”13部分,扬声器的试听”.

它确定房间长6.7 m, 4.1 m 和高2.8 m. 硬天花板,地板上铺地毯, 在两边的墙和听音者后的墙布置柜子和书架起到散射作用, 在扬声器后挂上窗帘,椅子带软垫. 注意在扬声器和听音者之间的侧墙应该是平坦的,在声频域是高反射的平面.

回到顶部
一个老兵
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-10 4:30:29 [只看该作者]

你真的需要一个正规的IEC听音室用于听音吗? 懂得其重要因素就不一定了.

房间的尺寸並不是至关重要的.重要的是有那么一个相似于一般的小的起居房间就可以了.但是要以IEC标准作为房间形体的目标.如果可能的话,房间尺寸不要成比例.

# 房间的扬声器端应该是很好吸声的. 窗帘,吸声板和挂毯都是好的.

# 地板上铺地毯.

# 靠近和在听音者的墙壁应该是声扩散的而不是吸声的.存放用的书柜是个好主意.

# 在扬声器和听音者之间的墙壁应该是平坦的反射面.

# 检查房间内有没有喀嗒声.

要让它舒适.

回到顶部
一个老兵
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-10 4:32:02 [只看该作者]

设备应包括:

n 高质量CD唱机和试听用的CD唱片库, CD不应离开试听室.

n 高质量前级和放大器或合倂放大器.

n 高质量转接电缆和扬声器连接线.

n 有RMS电压指示,峰值保持和直流阻测量功能的多用表.

n 采用有水银阻尼继电器的A/B 转接系统. 它由在试听位置处的遥控器控制.

n 声级计.

n 对CD唱机和前级放大器的遥控.

n 一对测试用的箱子,其容积要足够大,使其接近无限大障板的条件.箱子上有可以更换单元的小障板,要注意整体的密合.

正如任何一个测试设备一样,听音需要训练.也就是花费时间来训练听音者的耳朵. (ALMA网站和VOICE COIL杂志上可发现用于这一目的之训练CD)

目标是能够听到客户听到的声音,这样就有了进行改进的参考.

不作训练,试听室就是一个摆设,就没有真正起到作用.

回到顶部
松香味
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-7-10 20:43:56 [只看该作者]

以下是引用竹声在2006-01-12 18:23:11的发言:

一个老兵,原来是杨老师,呵呵,我原还是不认识。,,,,不过现在认得了他是一个爱说故事的老师。

向你学习。

杨老师说的故事是曾经发生过的"故事",可不是《西游记》那样的故事。从杨老师说的故事里我们能够得到些共鸣、启发或者借鉴。

回到顶部
一个老兵
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
材料的问题吗?  发帖心情 Post By:2006-7-12 0:49:51 [只看该作者]

谢谢楼上的网友.

确实,有时我是在<尽量留下些记录>的想法下写一些.

很多人已经走了,永远不会回来了.

我感到我有责任写下一些的.

比如关于试听,1980年(?),上海声学学会组织的芬兰声学专家OTALA讲的,

他用的也是对比试听法,让听音人听两种声音的差别,听得到差别时写的是YES,听不到差别时写的是NO.

他是对放大器的瞬态互调失真作研究的声学专家,

在做实验时,换放大器,用同一扬声器听,A放大器和B放大器在电路设计上不一样,瞬态互调失真也不一样.

当时,我曾向李宝善总工程师请教有关问题,.....

回到顶部
一个老兵
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-12 1:03:14 [只看该作者]

上海当年给我的印象是很有一些年青的工程技术人员对电声有兴趣的.

从工厂到学校,......

从电路到扬声器,从整机到录音,....

他们现在哪儿呢?

我知道,有的是做老板了,有的是打工在外,有的是飘洋过海了,

确实,也有的是永远走了,不回来了.

老实说,我在打这些字的时候,只是在说这些事实,没有悲伤.

一个事业在前进,就是因为千百人在推动在努力,事业在前进,那些劳动就不是白费的了.

回到顶部
聆听
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-12 23:29:08 [只看该作者]

版主,您好!

我想请教一下:一只RMS:300瓦,8欧的喇叭在生产线检测异常音时,用多大功率的电压测试比较好?

用300瓦的电压来测试测试员会受不了,如果用小功率的电压来测试,会不会检测不到异常音?

请问您有这方面的检测标准吗? 谢谢!

回到顶部
聆听
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-12 23:51:20 [只看该作者]

杨老师,您好!

我补充一下:楼上的师兄讲:大功率的喇叭用二分之一的功率的电压来测试,但即便是用150瓦的

电压来测试的话测试员也会受不了.如果用声压极94dB来测试,也会有问题:因为喇叭在1米1瓦

时就有98dB了.请问还有其他检测标准吗? 谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
松香味
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
消声室的问题  发帖心情 Post By:2006-7-13 1:04:20 [只看该作者]

以下是引用聆听在2006-07-12 23:51:20的发言:

杨老师,您好!

我补充一下:楼上的师兄讲:大功率的喇叭用二分之一的功率的电压来测试,但即便是用150瓦的

电压来测试的话测试员也会受不了.如果用声压极94dB来测试,也会有问题:因为喇叭在1米1瓦

时就有98dB了.请问还有其他检测标准吗? 谢谢!

如果在1米1瓦时就有98dB的喇叭,大概就很难做到能够承受300瓦功率的能力吧?能够承受300瓦功率的音圈就一定轻不了,还要考虑震盆的质量,那么他需要多大的磁场强度才能够达到1米1瓦时就有98dB的灵敏度水平呢?这样强大的磁场强度大概很难做得到。当然如果震盆的质量非常轻,也不是不可能。

回到顶部
XS
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-7-13 8:29:12 [只看该作者]

楼上兄弟一定是没有做过大喇叭,想想《功夫》里的大喇叭你就知是怎么回事了.

这种大喇叭纯音声压高一点也没关系,因其主要是低频,而低频对人耳的伤害轻得多。

回到顶部
聆听
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-13 22:36:37 [只看该作者]

楼上兄弟一定是没有做过大喇叭,想想《功夫》里的大喇叭你就知是怎么回事了.

这种大喇叭纯音声压高一点也没关系,因其主要是低频,而低频对人耳的伤害轻得多。

师兄说的是,但我想问一下:我的15寸低音喇叭和75芯的高音组装成音箱后又应该用多大的电压来测试呢?

回到顶部
XS
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-7-14 8:42:02 [只看该作者]

没有试过,原则就是可以听出异常的最小功率.

输入功率实在是不能小的话,利用听音距离的控制来保护试音员,是不是?

回到顶部
欧阳风
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-9-27 20:03:21 [只看该作者]

以下是引用松香味在2006-07-10 20:43:56的发言:

杨老师说的故事是曾经发生过的"故事",可不是《西游记》那样的故事。从杨老师说的故事里我们能够得到些共鸣、启发或者借鉴。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
imxp
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-9-28 21:12:18 [只看该作者]

我觉得这点不可接受,个人意见,希望大家能参与讨论

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
一个老兵
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-2 7:41:43 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-09-28 21:12:18的发言:

我觉得这点不可接受,个人意见,希望大家能参与讨论

我的稿子是来自ALMA的PARTRIC先生的讲稿,在2004年的秋天在东莞他有个讲演中的一段,

我跟据他的稿子翻译和整理了一下,后来是在南大短训班上讲稿.

为了给大家一个基本的参考,就发到这儿来了.

我们在实践中就是这样控制的,在和外国专家交流时也是这样做的.

我们的墙壁上是挂重布帘的,一道工作的外国专家认为在这一段墙壁是拉开不用帘子的好.

这个墙壁就是一般的石灰白面.

当然这个问题可以进一步讨论.

回到顶部
一个老兵
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-2 7:54:48 [只看该作者]

要补充的是,在音箱后的墙面,也是有可调重布帘的平面墙.

实际上,一些专家有不同偏好,有的喜欢多盖些布,有的不喜欢.

两种情况下的T60测试数据有,有差别,但不是想像中那么大,

因为试听间的吸声主要是天花板上的吸声结构的贡献最大.

我们所用的试听间是一个电声教授的主持下的作品,本楼的版主们有两人

在设计和施工中起到了关键性的作用.

我只参加了使用.

回到顶部
一个老兵
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-2 8:04:47 [只看该作者]

这个试听室在深圳蛇口.

我很欣赏它这样的设计

是在现成的办公楼里在土建上省钱省力的设计.

T60等声指标的测试结果也不错.

在实际使用时很方便.

我曾经几次向教授建议,写篇文章吧,起码给<电声技术>发表,

我深处的思想是让想建试听室的单位参考一下,少花钱多办事啊.

但是,人走了,时过境迁,谁来写似乎成了问题.

回到顶部
imxp
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-10-2 10:37:04 [只看该作者]

我就在蛇口附近图片点击可在新窗口打开查看

老兵前辈能否提供该试听室的联系方式?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
总数 100 上一页 1 2 3 4 5 下一页