声学楼论坛声学楼活动区年会交流室2010年年会(五周年年会) → 声学楼年会有感(4)

共有7883人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
声学楼年会有感(4)  发帖心情 Post By:2010-11-21 17:06:31 [只看该作者]

声学楼年会有感(4)       讲台给一线的技术人员留个位

声学楼年会上,很多国内外的专家给大家带来了丰厚的礼物。他们的精彩演讲,也是声学楼的年会的一个亮点。

从整体上说,这些专家级的演讲是相当成功的,今后还希望有更多的专家级的人物能为提高声学楼的年会的档次多做贡献。

不过,美中不足的一个方面是:在生产第一线默默做着贡献的人,没有在年会上露脸。

是的,他们可能没有什么文凭或高的学历,但是,有很多技术上的“活”就是他们在完成的,很多技术难点也是他们去解决的。

他们中间,不乏对各种各样工艺、技术有深入研究的行家里手,甚至也可以称为这方面的专家的。只是这些经验或解决问题的能力,往往用不到什么高深的数学和声学知识。

所以,在总结他们的经验的时候,就可能会有一种“上不得厅堂”的感觉,好像这些宝贵的经验并不重要似的。

其实不然,他们的经验和体会真的很重要。

我们电声业,发展到现在,很多基本的理论也大体发展到差不多的了。要在理论上有什么重大的突破,近期可能性不大。现在做的事情,基本是沿着原来的方向,只是在不断的完善、进步中。

所以,有一个行业的名人说“甚至以工艺、材料的改进为改进的主流”。

而要在工艺和材料等方面进行一些改善,在第一线的一些技术人员往往就最有发言权了。因为只有他们才天天和这些具体的问题打交道,在一点点的解决问题的。

例如:扬声器单元制造过程中的引线断裂、阻尼胶水劣化等生产上常常碰到的问题;单元的F0偏差分布问题等等。这些问题看起来是难登大雅之堂的。但是,处理不好,就没有产品了,你再好的设计业没用。

所以,建议:声学楼在下一次年会的报告,留出一两个名额给生产第一线上的有经验的人员。

这也算是理论联系实际吧?

回到顶部
zwd433502
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 三代眼
等级:新手上路 帖子:139 积分:1304 威望:0 精华:0 注册:2006-5-31 10:50:55
  发帖心情 Post By:2010-11-21 19:36:00 [只看该作者]

讲的对,做些实际点的演讲是最真的哦.

人在电声圈里闯!  本人邮箱:zhouwd1981@163.com  有需要请联系!
 回到顶部
mmc
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-21 22:36:32 [只看该作者]

支持

回到顶部
receivertech
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-22 8:25:56 [只看该作者]

实践比理论应该更重要的。

回到顶部
爱拼才会赢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-22 14:08:44 [只看该作者]

很多人有些偏见, 这次做报告的, 除了一个是大学里的老师, 其他人都是实际从事技术工作的工程技术人员.

所讲的内容,都是来自于实践和经验的总结.

回到顶部
zengjihui
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-22 15:07:21 [只看该作者]

想法挺不错的,但实施起来好像有点难度。

因为怎样的人才算是产线上有经验的人??

不太好定义,且在那种场合,一般的产线员工都会怯场的,呵呵^_^

以上仅为个人意见,说得不好,请见谅。

回到顶部
Johnson
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-22 17:35:09 [只看该作者]

沒有難度,去年的年會報告大家再翻出倆看看。

回到顶部
simon_xie
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-7 9:51:21 [只看该作者]

支持!

声学者,学到老,活动老!
 回到顶部
atext
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-22 15:57:01 [只看该作者]

支持!

回到顶部
tingting
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-6 17:34:11 [只看该作者]

謝謝分享~

回到顶部