声学楼论坛信息发布区教学培训室 → [讨论]参加南京大学电声培训班后的感想

共有21198人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
danny
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
[讨论]参加南京大学电声培训班后的感想  发帖心情 Post By:2006-8-14 0:52:55 [只看该作者]

去年十月,南京大学深圳研究院拉开电声专业的培训以来,已经进行了四期课程.

从电声测量到音箱设计,从磁路设计到振动设计,大家有什么看法啊,都尽管来谈谈.

我想,是对是错,是扬是贬,都是我们学员在学习中真实的反应.
这些反馈抑或赞扬,抑或抱怨,甚至是批评,都是没有对跟错的,但它却是对老师们辛勤付出的一个回应,一份肯定或是一些建议,这对南京大学以后再举办培训的课程都是一个提示.
我认为对我们电声从业者当然也是十分有利的.其中老师们的可取之处,自会在后续的课程中发扬,其不足或不当之处也会在今后注意,他们也更会关注我们这些参与者的真正意图,切实的为中国的电声行业的成长做出更为有效的努力.毕竟他们已经开始了!

学习
 回到顶部
danny
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-14 0:59:04 [只看该作者]

教和学是相互的.教和学也是需要磨和的.

大家来自不同的地方,学历层次,理论经验各有不同,期望老师们的授课能满足所有的人是不现实的,正所谓"众口难调".我想,这也需要我们大家多些包容和理解.

南大在深圳的培训课程和南大在大学内的电声强化培训班课程是不同的.后者着重的是理论基础知识或者说更加强调书本的学习;而前者则是一种快餐或是速食,它更加强调的是在实际工作中的一些案例,以期解决有限的类似的工作中的问题.两者的侧重点不同,也就导致了授课方式,授课老师的不一样.
但"知其然也得知其所以然",也就让理论课的先行有了必要,不可或缺了.

学习
 回到顶部
danny
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-14 1:09:05 [只看该作者]

这四期课程的编排顺序,我个人认为还是较为合理的.
在主办方的精心努力安排下,我们也有幸得到南大教授,一些资深的专家,一些在电声行业并有着深厚理论基础知识和丰富实践经验的工程师们的授课.
这些老师们带给我们的不仅仅是培训课上的一些深入浅出的理论和与工作相关的典型的实际案例,更重要的是他们带给我们的是一种敢于思维,善于思维和勤于思维的习惯.(这句话在学校的时候,老师就在讲,听得多了,但在实际工作中,默守成规,因循守旧却屡见不鲜),通过个案或相似的例子,唤起的是我们的积极性和主动性.
(其实在声学楼网站里,音响初哥的拍砖,db老兄抛出的不尽的疑问又何尝不也是对我们的启发?).

学习
 回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-14 1:14:31 [只看该作者]

很好很好的一个议题.

当初是这样一个设想:就是要把网站和深圳培训班的活动结合在一起.

在办深圳培训班这件事上,我知道的是在事前商讨了很长一段时间.

对出现的问题有种种估计.

但是,有些我没想到的,比如第一期就有自费来培训班的同行.

回到顶部
danny
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-14 1:23:56 [只看该作者]

呵呵...
老兵啊,还没休息啊!
谢谢你了,我知道有好多都是自费的哟!
其实,我是因为喜欢这一行才有这个心思去了.
其实通过这些次的交流,能够认识到那么多的同行,向那么多的优秀的工程师和老师们学习,确实是一种难得的机会啊!

学习
 回到顶部
danny
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-14 1:29:30 [只看该作者]

这些课程的老师们都很不错的!
那么多的老师啊,各有各的"风采"哟!

学习
 回到顶部
danny
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-14 1:37:03 [只看该作者]

其实我是看到了,今年的培训课是比去年要准备得好的多,感觉也是较充分的.
今年的上课资料也准备得详细些和完整些.去年就显得有些匆忙了,几页纸,草草订一下.
老师们似乎也更有上课的经验了.好啊!

学习
 回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
[原创]轨道交通引起建筑物振动与二次幅射噪声测量仪器方案  发帖心情 Post By:2006-8-14 2:04:30 [只看该作者]

自费啊,是让人想了很多.

谢谢DANNY.

回到顶部
danny
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-14 2:10:00 [只看该作者]

今年的讲课,最明显的一个特点是,老师和学生在课堂上的互动增加了.
老师们的讲课精彩了,学生的思维活跃了!
去年可是很少的,老师们讲自己的,学生做自己的啊!
老师没有调动起学生的积极性,有的学生又是为了某种目的而去的.
我们公司的就有去那里睡觉的哟!

学习
 回到顶部
阳光不锈
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 9:42:03 [只看该作者]

怎么都没缺点和不足吗?

大伙儿来说说啊!

我也想去的哟!太完美的东西或许本来就不好的啊!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

想听听有去过的朋友们的直言啊!

最好是反面的哟!

回到顶部
总数 57 1 2 3 4 5 6 下一页