声学楼论坛信息发布区教学培训室 → 为培训辩护

共有27225人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
为培训辩护  发帖心情 Post By:2006-11-11 6:28:17 [只看该作者]

如题.

啊,网友们要说了,你老大凭什么说这个呢,我们又没说培训不好,你何来辩护!?

我这样讲,当然有来头.

也许要述一翻愤怒.

啊,你那么大年纪了,当心自己的身体啊.

活着,就是要做事说话,搬来过去老战士的名言,宁可死在战场,不愿老死在病床.

这是个开头.哈哈.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-11 6:54:23 [只看该作者]

第一辩:

有人说:老师水平不够高.

你所认为不够高水平的两位老师,一位是我的同班,他的学生和学生的学生已大批在扬声器厂做开发工程师,他难道在学问上没给你帮助?!另一个年纪不大,但是他是什么情况,你会不清楚?!他可是多年来的你的总工程师的不用缴费的老师,

我做了四十多年的专业工作,我衷心地认为我这些校友在专业上是高水平的,我如有机会我仍然会好好听他们的课.

如果我是身在SZ的年青的打工者,我一定会争取机会参加培训.

也许我因出不起钱和没时间而不能参加,但是我怎么能指责他们水平不高呢,如果我仅仅是一个中学文化的话.

我是个实在人,就事论事.水平水平,多少人以这句话来掩盖自己的浅薄.

但是我倒是认为有人是希望自己公司懂这懂那而不希望别人懂的狭隘心理在作怪呢!

回到顶部
kenhan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-11-11 8:11:14 [只看该作者]

其实说这句话的人有两种可能:

一种是自身水平很高的,一种是口头专家型的,我相信是第二种.

但现在的培训也是存在一些问题,有点吃快餐的味道,吃的饱不饱和好不好,没人管也没人问,只要你来吃,

就五块.爱吃不吃随便你.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 9:31:59 [只看该作者]

以下是引用kenhan在2006-11-11 08:11:14的发言:

其实说这句话的人有两种可能:

一种是自身水平很高的,一种是口头专家型的,我相信是第二种.

但现在的培训也是存在一些问题,有点吃快餐的味道,吃的饱不饱和好不好,没人管也没人问,只要你来吃,

就五块.爱吃不吃随便你.

KENHAN说的有理,我的想法是从战略上讲,培训要分层次进行的好.

快餐有快餐的用,但是肯定是不够的,今年上半年搞的讲座也不错,有面上的效果.

问题是人多了,对有些人显得不过瘾.

我有个建议是搞一种专家恳谈会之类,由教授和专家和某公司人员的专门小规模座谈会.

多种形式的一种.

回到顶部
zhang0201
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-11 9:36:59 [只看该作者]

支持,拥护.举双手赞成

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 9:49:41 [只看该作者]

我经历过过去,以前文革期间就有这样的论调:

什么大学生不如中学生,中学生不如小学生等等,

还有什么越有知识越反动的歪理.

我在珠三角的几年里听到的一种似是而非的说法就是一种比较隐讳的一种了,

就是南大老师的那套太理论了,他们连扬声器都做不好,怎能当好老师.

更有厉害的是说:你装个高音单元看看,肯定你不知如何控制那个中频谷点,等等,.....

其实这就是攻其一点不及其余的套路.

老实说,我当年的一个小同事,初中文化,她就能解决好这一问题,我当年在解决这一问题时,

就我个人来说,我对每位实干的人是尊敬的,对年青的教授也绝不敢傲慢.

我知道他们的理论水平会比我高,那怕是在实践上,人家肯定有好几套.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 9:58:24 [只看该作者]

其实听教授的课,就我个人体会,就是听人家的总体思路,

就是学习他们对一个单元和音箱是如何认识的.

你在开发和生产上的问题还主要是你自己解决.

你指望教授来解决你的具体问题,对不起,往往要失望的.

如果恰好人家在课上讲到了你的具体问题,

OK,那是一个幸运,并不等于他每句话都能如此.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 10:24:02 [只看该作者]

我有时候也能被人搞糊涂,比如有人编派我的许多校友的话,

比如今年上半年在SZ的扬声器功率问题的演讲会,

那些人没水平?!

我那天是听得津津有味,连我的同班同学的讲话,我也是一字不拉地听完,

我和他经常见面,按说他的观点我是熟悉的,他老兄那天讲的是对外交往的学风和工作作风的感想.

我当时是这样想的:好,讲的好,能把这些话带回自己单位给同事听,多好.

其它的谈话都是很好的,也许个别人声音小了一些.

我搞不懂的是难道我竟然是低能低水平,看不出我的校友们是低水平.

转念一想,不对啊,批评教授们的人的情况,我清楚啊.

我曾当面说:你有聪明劲,理解力也可,特别是你有把产品知识和市场结合的灵敏度,你还有对扬声器的热爱,

但是你在理论上缺的是系统和扎实.....

有一次,这位敢批教授的人问我:难道我就学不会英语了?

我说:你这辈子没希望了.

他说:你小看我了.

我说:没有,你就试试这样吧:

在十分钟内,你不要接电话,老实读几个句子,你能做到吗?

他说:不能.

我说:这就是你英语不可能学好的原因.

回到顶部
XS
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-11-11 10:26:02 [只看该作者]

支持!培训是好事,总没有什么坏处吧?至少能学到必不可少的理论知识,给每个想学习的人提供一个去处,这是每个人的个人水平含量里必要的因素(当然不是全部要素).还是那句话,师付带进门,修为靠个人.至于培训的不足,能够不断改进当然就更好了,相信别人也不会强求完美,完美不容易的,清华北大也会有不足之处吧(偶没读过,不晓得)?

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 10:35:08 [只看该作者]

请诸位要原谅我不得不讲这些了.

因为我在很长时期并没有把这些看得太清楚,我不是对人而是对事.

一方面我们在面对国外对手事感叹我们和他们的差距,

另一方面,我们又不能对过去那种对知识和专家有应有的尊重,

难道我们不应该反省吗?!

老实说,即然有些网友要喊我为老师,那我就要带个头来说这些事,

如果我有学生(他承认还是不承认已不重要)如果还是没学会对知识和专家有应有的尊重,

那错误是可以追溯到老师身上的,

也就是说我应该有所反思和反省.

回到顶部
总数 114 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12