声学楼论坛信息发布区教学培训室 → 为培训辩护

共有27226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-14 12:36:43 [只看该作者]

对知识的尊重是我在这儿的宗旨,

当然这是需要争取而等不来的.

回到顶部
xj
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-11-14 12:42:25 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-11-14 10:38:33的发言:

对待任何问题都应该辨证的看,因为站的位置不同,从而得到不同的结论非常正常!!

应该提倡辩论甚至争论!!

应该欢迎不同意见甚至批评或反对意见!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

嗯!!!

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
chunshut
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-11-14 12:52:23 [只看该作者]

顶一下!

我本人也有相近的切身体会!

国内一个大学生入电声这个行业后,水平提升很困难的(南大毕业的可能会好些)。我认为主要原因包括:1,相关的学习资料太少,以前没有培训,不知道正确的路子,我本人入行2,3年后才基本明确方向;2,国内企业环境不理想,一些老工程师的打压。有些老工程师自身理论方面不是很好又不爱学习,为维持自己的权威地位,只有打击好学上进的年轻人了;接触过一个工程师,他提到理论就往往和不实用联系在一起。

手机电声
 回到顶部
知春
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-11-14 13:13:38 [只看该作者]

"纸盆捞过吗?弹波压过吗?一夜一夜的夜班制造纸盆,....等等等.

但是就因为你有个南大的帽子,你总被人当作为一个只懂公式和理论的动嘴派.

我要感谢的是当年的工人和后来的和我同事的年青人,

在总体上,他们看重的是相互的尊重和工作的配合."

深有同感.

工人老大哥(姐)都很辛苦但很友善,不懂的他们会耐心地手把手教你,且很同情我们刚出校门的大学生.有干不动的体力活,他们也会主动来帮助.常常被浸弹波的胶水(酚醛树脂酒精溶液)熏得流泪,好心的老大姐就不让我进浸胶室,一切她来代劳,我说要测试胶水浓度,她就将数据告诉我.打浆工、抄纸工,工作是又累又脏,黑色染料一碰,洗都洗不掉。尤其还有上三班倒,坐在自动抄纸机前,我都可能睡着,但他们工作都是一丝不苟,测厚度、称重量、测频率,调整模具、调整浆料浓度,记录都很完整。文化不高、理论不强,但很敬业。

回到顶部
一个老兵
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-14 13:15:56 [只看该作者]

这样的讨论很好.

我个人在大学里就比较重视实验,但是到单位不久就赶上运动.

说来好笑的是我的个人介入是因为我对于厂资料室定了外文期刊说了公道话.

积极分子说那是资产阶级的,为什么要订呢?!

我说,科学技术本身没有阶级性(其实马列原著上有),....

这样掀起了大波.

..................

再后来,就得学会夹着尾巴了.

..............

慢慢地,就忘了坚持正确的意见了.

那怕是多年后,潜意识里还是把懂理论当成缺点了.

时间到了2000年了,麻木到在那些讥笑教授的言论面前仍然保持沉默.

对这一问题的反思,我开始于前几年.

回到顶部
心动
  46楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-11-14 13:20:49 [只看该作者]

是啊,不过是当年的事了.

回到顶部
一个老兵
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-14 13:22:34 [只看该作者]

回到本帖来,大家这样讨论就已经达到我所追求的目的了.

回到顶部
小喇叭
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-14 13:26:53 [只看该作者]

看来这个“老板”的名声太图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-14 13:36:23 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-11-14 12:52:23的发言:

顶一下!

我本人也有相近的切身体会!

国内一个大学生入电声这个行业后,水平提升很困难的(南大毕业的可能会好些)。我认为主要原因包括:1,相关的学习资料太少,以前没有培训,不知道正确的路子,我本人入行2,3年后才基本明确方向;2,国内企业环境不理想,一些老工程师的打压。有些老工程师自身理论方面不是很好又不爱学习,为维持自己的权威地位,只有打击好学上进的年轻人了;接触过一个工程师,他提到理论就往往和不实用联系在一起。

其实我在年青时在很大程度上也是这样的经历,有的是有些误会,极少数的就是怕你上去争到说话的权,

后来是多年媳妇熬成婆了,我也是有点权的了,在我力所能及的范围内,鼓励大家好学吧.

这是要付代价的,因为在更大的范围,还是有矛盾啊.

哈哈,这就是工作吧.

回到顶部
电声技师培训
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1453 威望:0 精华:0 注册:2006-10-18 11:41:59
  发帖心情 Post By:2006-11-14 13:37:01 [只看该作者]

以下是引用kenhan在2006-11-11 08:11:14的发言:

有人说:老师水平不够高.

其实说这句话的人有两种可能:

一种是自身水平很高的,一种是口头专家型的,我相信是第二种.

但现在的培训也是存在一些问题,有点吃快餐的味道,吃的饱不饱和好不好,没人管也没人问,只要你来吃,

就五块.爱吃不吃随便你.

所以国家出台相关的“电声器件工职业技能评定考核标准”中要求参加完相应的培训课程后,再参加统一考试和论文答辩,才能取得资格证书,这就基本杜绝了学好学坏一个样的局面。

回到顶部
总数 114 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12