声学楼论坛信息发布区教学培训室 → 为培训辩护

共有27233人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-11-11 16:54:19 [只看该作者]

早年本人所在城市的电声圈中大部分人尊之为"X老师",只有我等不识时务常以"X总"称之,多少年来也未能改口,因此关系非常一般.只是从此之后对其只能敬而远之。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-11-11 17:07:37 [只看该作者]

关于培训偏重理论的意见已经不止一次听说了,说句实话,我不太赞同这一观点,课堂授课,不讲理论讲什么呢??我赞同寒山在另一贴中发表的观点,现在很多从业人员的确是基本概念缺失,提理论而头昏,遇问题而茫然,恰恰不知道自己日常面临问题其实就是基本的声学概念甚至是物理概念的问题(欢迎举出反证

当然如何把理论以一种通俗易懂且生动的语言讲出来,是一个课题,科普是一件最困难的事

关于学习,别指望一期课能解决所有问题,课堂只能给你一个引导作用,需要的是你在日常工作中的主动思考和积极学习,对于碰到的疑问应该尽量找到解决问题的理论根据(查阅资料的方法在这里很重要),这样才有可能不断的进步和提高。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
客人(219.134.*.*)
  23楼

发帖心情 Post By:2006-11-11 17:10:35 [只看该作者]

至于被提及的两位老师,从我了解来看,充当批评者的老师应该没什么问题的!!

回到顶部
db
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-11-11 21:13:32 [只看该作者]

秀才遇到兵,有理说不清!

当老板的可以是小学生,当工程师的必须是大学科班的!

在如今知识经济时代,谁的知识够用了?

不学微积分,就根本不知道这世界是啥样!

钱多,你还能干什么!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-12 0:26:43 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-11-11 17:07:37的发言:

关于培训偏重理论的意见已经不止一次听说了,说句实话,我不太赞同这一观点,课堂授课,不讲理论讲什么呢??我赞同寒山在另一贴中发表的观点,现在很多从业人员的确是基本概念缺失,提理论而头昏,遇问题而茫然,恰恰不知道自己日常面临问题其实就是基本的声学概念甚至是物理概念的问题(欢迎举出反证

当然如何把理论以一种通俗易懂且生动的语言讲出来,是一个课题,科普是一件最困难的事

关于学习,别指望一期课能解决所有问题,课堂只能给你一个引导作用,需要的是你在日常工作中的主动思考和积极学习,对于碰到的疑问应该尽量找到解决问题的理论根据(查阅资料的方法在这里很重要),这样才有可能不断的进步和提高。

认同.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-12 0:37:53 [只看该作者]

我为什么要写这个帖子呢?

还有一个原因是真的为大家着想的.

多少年来,好不容易出现了这么一个团队,有教授领头,还有退休教授加入,

更可贵的是有那么多的年青有为的理论和实践结合比较好的年青的工程师们,

正是有积极性的时候.

另一方面,行业里的许多人员是非常需要各种培训的时候,.....

不能看着困难,我在旁边看哈哈吧.

这样一个时机,我又了解一些情况,我不说话,是愧对我的老师们的.

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 0:53:27 [只看该作者]

我还是要重复我劝年青人的一句话,

乘年青的时候,能学一些是一定要多学一些的.

有些时候会有一些争论的,

比如我们在年轻的时候化了大力气学了那个四大理论物理课,

理论力学,量子力学,热力学,电动力学(包含相对论),等.

学了那些对后来做电声有什么用?!

这就形成两种(赞成和反对)意见.

因为大家是靠电声吃饭的,我以为根据个人情况选取应该参与的培训.

另一方面,可以和主办方积极沟通,争取把有关的培训搞的更好.

回到顶部
kenhan
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-11-13 9:01:09 [只看该作者]

追究培训的完美是不可能的,但只能说尽量的做到满足所需的要求的.

本来上课就是让参加的人学到更多的理论知识,而不是每个课题都能拿实际工作中的东西来讲解,

这样学校就开成了企业,否则也没有这么多的问题点呀.

调整好自己的心态来看待培训可能会更好些.

回到顶部
紫金山天文台
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 13:27:24 [只看该作者]

我觉得不管电声行业是谁出面办培训,都是对推动行业发展十分有帮助的行为,如今都是市场行为,如果办的不好,不来听就是了,应该采取自然淘汰法,南大的强化班办了20多年,不也还在办,而且人数越来越多,这就是很好的例子,而且现在讲座都办到了大伙的家门口了。现在这个年代都强调“终身教育”有这么个培训机构的加入绝对是一件好事!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xj
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-11-14 9:25:02 [只看该作者]

我的底子老兵前辈和很多朋友是知道的,思量再三,想既然是辩论,不妨灌水一下:

人都是有两面性的,就好像有人经常满嘴跑马,喜欢的说这是心直口快,纯真率直,不喜欢的可以说那是说话不经大脑,没有一点涵养.当然我随意举的这个例子没有太强的说服力,但是针对于个体来讲,无论是人和物,都不可能世界大同,一定会有其某些层面的争议的.

抱歉,作为后辈,我以上文字无意为说教,请不要误解,因为我不敢也不能!

但是我所讲无非是想大家有时候能不能对于某些言语看得淡些呢?只要不是恶意的攻击,也就无伤大雅,人人都有发表自己言论的自由和权利,这中间我想不需要去牵涉到人格的层面,充其量只能是跟涵养占点小边,太看重他人之言论,活在舆论的漩涡之中,随波逐流,何不来点批评与自我批评?

与其对一些人的观点或者一句言论大动肝火,不如独善其身,对于飞语流言,何不姑且一笑过之呢.

海纳百川,有容乃大,既然是做一件有益于行业,有益于社会的事情,做一件自己喜欢的事情,为何不能包容一点呢?

以上为看本帖之后之个人意见,发出来与各位网友讨论.

野兔帮CEO
 回到顶部
总数 114 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12