声学楼论坛声学楼活动区年会交流室2013年年会(八周年年会) → [分享]声学楼八周年年会会后感

共有7779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小平头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
[分享]声学楼八周年年会会后感  发帖心情 Post By:2013-11-3 11:57:15 [只看该作者]

声学楼八周年年会会后感

学习交流篇

一、一、聆听专家报告,感受学者风范

声学楼八周年年会一如既往地吸引了大批的专家、学者、老总及工程师同仁的参与,会议日程安排紧凑,内容丰富实在。

来自天津中环真美的高级顾问杨定军老师根据亲身的经历给我们讲述了《电声企业研发人员的培养及成长》,与国外先进企业从业人员进行比较,总结了研发人员必须掌握的技能(理论基础、经验总结、沟通能力、解决问题能力、英语实用能力、文化修养等等),并给予年轻工程师们无价的经验与启迪。

厦门大学声学系的许肖梅教授给我们上了精彩的一堂课《海豚与声学》,我们在感叹海豚的声音原来还有这么多种意义与作用的同时,更为许教授及她的学生们的研究精神所感动,他们为了录取海豚的声音信号,有时坐船跟踪一天却一无所获。这种坚持不懈的研究精神值得我们广大同仁在工作中去学习。

南京大学的杜功焕教授则给我们聊起了《声学基础》的创作心得,杜教授无须手稿却娓娓而谈,让我们明白了那时电声理论的空白以及后来的发展迅速。此外,杜教授更是慷慨地拿出十多本亲笔签名的新版《声学基础》提携后进,尽显大师风范。

按此在新窗口浏览图片

二、二、参观产品展览,了解行业动态

在电声产品展区,我们看到音响产品已越来越多的融入了新的科技元素——虚拟声技术、蓝牙技术、Wi-Fi技术等等,适应云音乐时代的发展需要,产品也向迷你型、便携型、超薄型发展。在TYMPHANY展区,我们看到其新一代超薄型扬声器GBS,其结构与性能堪称完美。

按此在新窗口浏览图片

在山水组合音响展区,优良的环绕声效果仍然吸引大批与会者前来欣赏,在以Sound Bar为主的虚拟环绕声盛行的今天,也许真正的环绕声效果依然是人们的追求。不过作为工程师,我们更希望虚拟环绕声技术能够达到真正环绕声技术的水平,那样的话,我们的产品才更具市场竞争力。

按此在新窗口浏览图片

三、三、 欣赏黑胶唱片,解读烧友心声

在发烧友交流专区,一帮本地发烧友在鼓捣黑胶唱片,时而换片,时而陶醉于黑胶味中,还兴高采烈的说:“今天天气很干燥,黑胶味都出来了。”可怜这种爆豆声在我们耳朵里是一种信号的失真,甚至是异常音,但是在这些黑胶收藏者的耳朵里却是一种纯天然的享受。大多数黑胶收藏者对音质都有种近乎偏执、苛刻的要求,他们抵制声音的完美,而愿意去享受瑕疵带来的真实感,并亲切地称瑕疵声为黑胶味

我们知道,音质上,CD噪音小,信噪比大,也就是黑胶所谓的爆豆声CD上是绝迹的。原因只有一个,CD因为不是原声,于是录音可经过音质的处理、随意放大减小甚至修改;黑胶是原声,经过剪接和信噪比调较,甚至早期立体声头版和一些母带直录,只剪接,不作其他修改,录音的效果是如何,黑胶就很忠实地记录下来。如果有人要用所谓同一个录音的CD和黑胶来比较,那或者应用一个比喻:这是一个整容美女和一个原装女人的较量,你喜欢哪个?释随尊便了。

科学上,黑胶唱片能保存和重放50%的接近现场的原声。而CD只能保持1/3不到。MDMP3这些载体则更没有现场感可言在。正是由于这样的原因,加上对音乐欣赏的某种执着追求,许多人选择用黑胶欣赏音乐,而不是选择CD

不管怎么样,不断鼓捣音响器材是发烧友的最大爱好,听出原汁原味是发烧友的终极追求。

一件囧事

年会第一天结束下来等车的时候,我们遇到了那个拿了Hello Kitty奖品的宁波帅哥,我们恭喜他的同时却发现他一脸的苦恼,原来他们一行五人中午吃饭的时候,没有将赠送的资料袋带上,结果全被与会人员拿走了,赠送的资料不算什么,关键是里面放了各种发票,回去报销就麻烦了,只好希望声学楼组委会能够为他们重开发票收据了,不过拿别人东西的人也确实是可恶。

一点建议

华钜君悦酒店的会场很宽敞很不错,可是两个投影屏幕都放在了会议厅的前面,坐在后面的听众就真的只有听的份了,要是将一个投影屏幕放在会议厅中间的位置就好了。还有赞助商赞助的礼物很丰厚很沉重,笔记薄、台历等等,价值不菲,可是却没有赞助商愿意赞助每位与会者一本论文集。赠送笔记薄、台历等,不是我们用完丢了就是送人用完丢了,可能很少人会记起是哪个厂家送的,这对赞助商而言就没有起到很好的广告效果。而赠送论文集,一则这行的从业人员会长期保存与翻阅,随时可以看到赞助商的名字,可以起到更好的宣传效果,二则可使与会者在会议过程中在相关讲义上作个笔记,更方便学习与交流。毕竟,不是每位与会者都买了论文集的。

按此在新窗口浏览图片

但总体而言,声学楼活动搞得是越来越好了,影响力也在不断的扩大,从今年的媒体网站相关报道可见一斑,期待明年又将是一个新的台阶。

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2013-11-4 10:47:37 [只看该作者]

这是声学楼年会七年来最精彩的一篇观后感,兄弟,明年你的论文集我送!!!

野兔帮CEO
 回到顶部
小平头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2013-11-4 12:38:04 [只看该作者]

主持过奖了,有你主持的年会才是最精彩的.

回到顶部
cy9663
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2013-11-4 14:33:02 [只看该作者]

楼主写的很不错!这次年会我觉得大家讨论问题的热情还不够啊,场次也非常多,有点赶场的感觉。

If it was your last day...
 回到顶部
jealer
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:243 积分:2414 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 22:20:06
  发帖心情 Post By:2013-11-4 16:34:34 [只看该作者]

兄弟,好久没见了,还记得我吗

爱好电脑2D及3D设计
 回到顶部
小平头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2013-11-4 16:54:52 [只看该作者]

以下是引用jealer在2013-11-04 16:34:34的发言:

兄弟,好久没见了,还记得我吗

蓝工当然记得了,前不久在公交车上看到一个人酷似你,差点就打招呼了.

年会有来吗?没见到你啊.

回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2013-11-6 10:37:26 [只看该作者]

以下是引用xj在2013-11-04 10:47:37的发言:
这是声学楼年会七年来最精彩的一篇观后感,兄弟,明年你的论文集我送!!!

赞,要送咱就送管委会成员签名版的!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
紫金山天文台
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-6 12:15:42 [只看该作者]

送瓶红酒给小平头!

回到顶部
小平头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2013-11-7 12:30:42 [只看该作者]

以下是引用jma在2013-11-06 10:37:26的发言:

这主意不错,说不定几十年后还可以高价拍卖哦.

回到顶部
小平头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2013-11-7 12:31:27 [只看该作者]

以下是引用紫金山天文台在2013-11-06 12:15:42的发言:
送瓶红酒给小平头!

那就要敬你两杯了.

回到顶部
总数 13 1 2 下一页