声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 耳机喇叭和普通的喇叭究竟有何不同?

共有5563人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhigang324
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:111 积分:1257 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 8:44:26
耳机喇叭和普通的喇叭究竟有何不同?  发帖心情 Post By:2012-10-6 15:43:58 [只看该作者]

请教各位大侠,耳机喇叭和普通的喇叭究竟有何不同?

回到顶部
smotoo
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-6 18:04:27 [只看该作者]

大小的不同!耳机喇叭在压力场中测试的!

回到顶部
刘钱文
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-7 9:44:45 [只看该作者]

这个问题提的太含糊了涉及的面也太多。普通喇叭是指多媒体音箱喇叭还是TV天花喇叭还是汽车喇叭还是麦拉手机单体喇叭。。。。。我07-09年做过的耳机喇叭,为动圈式的尺寸直径8-40mm,内磁、外磁。耳机喇叭一般功率都较小(0.005W左右)瞬态很好灵敏度较高能达到116DB以上(密封测式);阻抗16欧、32欧、64欧、150欧居多;振膜一般为PET、PEI材质及复合型;振膜厚度6U、9u、12U、16U、19U居多;声音纯净悦耳;耳机喇叭极性测试比较重要;耳机喇叭一致性不好控制通常都需测试灵敏度分出一等品二等品;胶水是个关键,工艺必须一流。

09-至今做手机单体喇叭及手机腔体喇叭均为动圈式规格有圆的方的椭圆的跑道的,内磁、双磁居多。前期五码手机喇叭工艺相较粗糙些,灵敏度一般93DB左右(外场式);阻抗一般为8欧;振膜一般为PEN居多也有用PET、PEI、布、复合材料(腔体的多为布边+纸胴体、PU加纸胴体、泡边+纸胴体。。。)用PEN材质的一般声音比较沙不够纯但很响亮FO很高承受功率能达到1.0W以上;

现在市场竞争很激烈大家都想仿AAC的1511 0916喇叭 工艺精细难度较大。腔体喇叭在三载市场走了2年就快到头了。不得不感叹手机喇叭的更新速度还真是快。 以上为我个人对这两种喇叭的一点认识说的不全面也不精准若有不对的地方还请各位前辈们多多指点

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zuolijun
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 14:51:13 [只看该作者]

这两种喇叭在设计和工艺上会有什么异同点吗?

回到顶部
刘钱文
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 20:19:08 [只看该作者]

声学楼里有很多关于扬声器的资料,各位多找找看看应该就能自己掌握基础入门理论的了。至于具体工艺每个工厂有每个工厂适合的方法,在这里说反而会误导人。

回到顶部
jma
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2012-10-8 22:29:39 [只看该作者]

用途不同,根据不同的用途不同的设计思路和测试方式。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
理想之声
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:219 积分:2612 威望:0 精华:0 注册:2008-5-16 22:11:14
  发帖心情 Post By:2012-11-11 11:03:24 [只看该作者]

以下是引用zhigang324在2012-10-06 15:43:58的发言:
 请教各位大侠,耳机喇叭和普通的喇叭究竟有何不同?

耳机喇叭最明显的特点就是工作方式不一样,听音乐时需塞在耳朵里听音乐,所以在我们测试耳机喇叭时,也是为密闭式测试,

普通喇叭放音乐时,听者与音源有一定的距离,其测试喇叭的方式为开放式测试

不同的地方:工作方式,测试方式,阻抗(耳机类:16欧,32欧,居多. 普通喇叭:4欧,8欧居多),功率(耳机类:10MW, 30MW 普通喇叭:0.5W 1.0W不等).

一二年没有回答过问题了,有说错的地方还请见谅!

回到顶部