声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 转发一些神器耳机的频响曲线图

共有18910人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ulric
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-3 19:03:17 [只看该作者]

headroom的耳放输出阻抗有问题 对damping factor敏感的耳机低频段会缺一块

回到顶部
ToneLiu
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-1-3 20:00:11 [只看该作者]

以下是引用水仙在2014-01-03 10:02:59的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:ie curves3.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
求问水仙前辈浅绿色之外的两条曲线是怎么得到的,在不同测试设备上的结果?3kHz附近的那个深谷从来没见到过。。

回到顶部
ToneLiu
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-1-3 21:02:16 [只看该作者]

以下是引用ulric在2014-01-03 19:03:17的发言:
headroom的耳放输出阻抗有问题 对damping factor敏感的耳机低频段会缺一块

“低频段缺一块”是指某频点以下的低频整体偏低么?另外耳放输出阻抗和damping factor有啥关系?

回到顶部
ulric
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 2:04:59 [只看该作者]

原本低频应该较为平坦的曲线变得自左向右上坡状

damping factor简化公式DF=headphone impedance (L)/ amp output impedance (S) 
很简单的,如果S偏大,即DF偏小,器材对振膜的振动逐渐失去控制,敏感的耳机频响就会出现问题(不只低频),声音也会变闷变糊; 当然DF太大了也不好

K702就比较敏感 headroom的垃圾耳放完全不给力 不过现在带负反馈的晶体管放大器已能把S做得很低
S (Ω)                         K702频响平均偏移(dB)
10                                       0.5
50                                       1.6
100                                     2.2

回到顶部
ToneLiu
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 15:19:26 [只看该作者]

以下是引用ulric在2014-01-04 02:04:59的发言:
原本低频应该较为平坦的曲线变得自左向右上坡状

damping factor简化公式DF=headphone impedance (L)/ amp output impedance (S) 
很简单的,如果S偏大,即DF偏小,器材对振膜的振动逐渐失去控制,敏感的耳机频响就会出现问题(不只低频),声音也会变闷变糊; 当然DF太大了也不好

K702就比较敏感 headroom的垃圾耳放完全不给力 不过现在带负反馈的晶体管放大器已能把S做得很低
S (Ω)                         K702频响平均偏移(dB)
10                                       0.5
50                                       1.6
100                                     2.2

好吧,懂了,原来这个叫damping factor,其实就是耳机阻抗曲线变化较大,造成功放实际输出信号幅度随频率变化较大嘛。。
我试过,可以做个简单的校正,貌似很少有超过3dB的。

回到顶部
jma
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-1-4 16:03:36 [只看该作者]

以下是引用ToneLiu在2014-01-03 20:00:11的发言:
求问水仙前辈浅绿色之外的两条曲线是怎么得到的,在不同测试设备上的结果?3kHz附近的那个深谷从来没见到过。。

产品结构的因素和测试设备无关,嘿嘿!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
ulric
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 17:35:19 [只看该作者]

恰恰相反,频域阻抗曲线(上面那根)低频比较稳定

回到顶部
ToneLiu
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 18:40:53 [只看该作者]

以下是引用ulric在2014-01-04 17:35:19的发言:
恰恰相反,频域阻抗曲线(上面那根)低频比较稳定
大哥,上面那条不是相位么。

回到顶部
ulric
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 19:04:52 [只看该作者]

那奇怪了 97.85Ω 也只有上面那条的平均数才符合啦 上面那根如果是相位,平均怎么看也不像是39.9°

回到顶部
ToneLiu
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 19:13:32 [只看该作者]

以下是引用ulric在2014-01-04 19:04:52的发言:
那奇怪了 97.85Ω 也只有上面那条的平均数才符合啦 上面那根如果是相位,平均怎么看也不像是39.9°

那个是Cursor的位置,不是平均好不好。。。。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页