声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 监听耳机的频响该是什么样子呢?

共有16804人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
spl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-23 15:21:51 [显示全部帖子]

用耳机要听出MIT LAB 中,正前方1.4m处的音源感觉,耳机实测频率响应需要与图示频响一致才可以。
问题是:1)实现如此细节的中高频细节的峰谷,通常用什么方法?声?电?或者综合处理?
           2)即使实现了图示幅度响应,相位响应需要考虑吗?线性?最小?还是有标准?
没有耳机经验,期待高手启蒙。
以下是引用ToneLiu在2013-12-05 14:13:59的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

好几天了,也没啥讨论啊,唉。。

我先抛个砖吧,不知道图片有没有发对:图中的曲线是自由场/扩散场传函,来自MIT Media Lab公布在网上的测量数据,测量是在KEMAR上进行的,正前方1.4m处摆扬声器,信号用的伪随机噪声MLS。

大家有没有觉得这一组传函和不少耳机的频响有点相似之处?

回到顶部
spl
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-23 15:23:55 [显示全部帖子]

以下是引用zhouqiang在2014-07-13 14:41:28的发言:
森海/拜亚等耳机大牌都提到过“自由场/扩散场均衡”这些概念我看也是他们的一种观点,未必就是正确的,起码,他们的耳机并不完美,也有很多的不足

能否具体谈谈这些“大”牌的不足?国人好多学习。

回到顶部
spl
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-24 10:19:03 [显示全部帖子]

以下是引用ToneLiu在2014-07-23 16:38:03的发言:

头相关传输函数确实在大多数时候是用来做虚拟环绕声研究的,但是我可以肯定的告诉你和音响频响平直就是有关系。

BK人头的测量结果当然不能直接拿来作为代表耳机音质的指标,但是通过间接的对应关系完全可以和大部分主观感受联系起来,只在于你会不会利用了。

以西方人的头形为标准制定的一套测试系统,当然不适合东方人,甚至可能只适合北欧人不适合南欧人,只适合白人不适合黑人,但这并不能成为只好依赖金耳朵的论据,你又怎么能确定金耳朵听到的东西和你听到的东西是一样的呢?

对于音箱,消声室条件下测得的振幅频率曲线平滑、宽、平坦(监听),可以作为音箱的好坏基准,虽然不是充分条件;

LZ既然提出了扩散场/自由场人头频率响应,能多谈谈耳机/耳塞的频率响应评价方法吗?

平滑?接近扩散场曲线?低频上翘?通过Equalizer改善,有意义吗?  

非常好奇,敬请指教一二。

回到顶部