声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 监听耳机的频响该是什么样子呢?

共有16679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ulric
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 22:09:50 [只看该作者]

Etymotic的主要问题在使用的Knowles动铁一单元,频宽和谐波失真都不行 毕竟主要为助听器设计的动铁并不会考虑高保真音乐欣赏的需求 
频宽可通过多单元多分频结果 虽然现在已沦为商业噱头 
失真和频响只能靠开发新型单元解决 如混合了平衡电枢和动圈原理的新动铁Moving Armature
实测

Etymotic这款耳塞要求也比较高 为了减小使用者耳道影响 对佩戴要求高 不适合弯曲的耳道 不过官方提供耳膜定制
而且因其谐波失真较高 测量或听音时若设备谐波失真较大(如发烧论坛使用偶次谐波失真很大的“暖声”前端互补)就会导致测量结果或听音体验不佳

测量环境、系统不同也会导致测量较大的偏差

回到顶部
ulric
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 22:15:02 [只看该作者]

至于耳机的频响 虚标还是真实?
技术的索尼的QUALIA 010宣传达到5Hz~120kHz
就和Kharma那个10-10^5 hz的喇叭一样不可思议

回到顶部
ToneLiu
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-1-4 22:35:33 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-01-04 21:40:17的发言:
森海塞尔的耳机不是简单的扩散场均衡,自由场和扩散场均衡的争论已经有几十年了,早期偏向自由场的人比较多,后来大家比较认同扩散场。森海的耳机偏向于扩散场,但不完全是。
找个你认为理想的监听音箱,找一个多段均衡器,自己做对比试听实验。用均衡器改变耳机响应,到你和你的实验者认为声音跟监听音箱一样了,再测测频响曲线。结果不一定很完美,但应该能测出到底是接近自由场还是扩散场多一点。另外,音箱没可能做到下限20Hz,而耳机有这潜力,难道非要把低频衰减掉去跟音箱一样吗?这就好像你以前的车子只能跑到最高时速80公里,你现在买了个好点的车明明能跑到最高时速200公里,在不超速的情况下你非要只开80公里吗?

ETYMOTIC有卖放到耳朵里面去测的麦克风,我见过的其实就是在麦克风前面加一根响应已知的管子。

音箱能不能重放到20Hz没有影响吧,自由场/扩散场均衡不是把耳机做成音箱,对应的HRTF测量的是音箱和鼓膜间的传递函数,音箱系统、传声器本身的响应是要去除掉的。

回到顶部
Eagle
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-1-4 22:35:54 [只看该作者]

哥们,不要太认真,几年前我曾经跟etymotic的开发人员接触过,共同搞过一款产品,不要太迷信商人讲出来的东西。用ER4B听不到的高频细节,用我自己做的一对入耳式耳机能听到,用大型头戴耳机能听到。你说是我耳朵问题还是那耳机根本没提供足够的高频响应幅度?

对入耳式耳机来说,用动铁根本就是商业宣传的问题,罪魁祸首恐怕还是全球第一家做入耳式耳机的ETYMOTIC带的头的问题。从技术角度来说,动圈完全能满足需求,而且动圈的反应速度和失真还比动铁小。动圈加动铁也不过是为了商业宣传。

120Khz?恐怕还没传到耳朵里面已经被皮肤吸收光了,能信吗?如何证明它真的做到了?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
ToneLiu
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-1-4 22:40:22 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-01-04 22:35:54的发言:
哥们,不要太认真,几年前我曾经跟etymotic的开发人员接触过,共同搞过一款产品,不要太迷信商人讲出来的东西。用ER4B听不到的高频细节,用我自己做的一对入耳式耳机能听到,用大型头戴耳机能听到。你说是我耳朵问题还是那耳机根本没提供足够的高频响应幅度?

对入耳式耳机来说,用动铁根本就是商业宣传的问题,罪魁祸首恐怕还是全球第一家做入耳式耳机的ETYMOTIC带的头的问题。从技术角度来说,动圈完全能满足需求,而且动圈的反应速度和失真还比动铁小。动圈加动铁也不过是为了商业宣传。

120Khz?恐怕还没传到耳朵里面已经被皮肤吸收光了,能信吗?如何证明它真的做到了?

同意版主对动铁动圈的评价~

顺便请教一下,动铁单元除了灵敏度高体积小外,相比动圈单元还有什么额外的优势吗?

回到顶部
Eagle
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-1-4 22:48:40 [只看该作者]

以下是引用ToneLiu在2014-01-04 22:35:33的发言:

音箱能不能重放到20Hz没有影响吧,自由场/扩散场均衡不是把耳机做成音箱,对应的HRTF测量的是音箱和鼓膜间的传递函数,音箱系统、传声器本身的响应是要去除掉的。

当你遇到问题找不到答案的时候,最好的办法就是自己做实验。
你想知道最标准的耳机频响应该是啥样,你知道最标准的音箱频响是啥样。那你用耳机重放跟你用音箱听到的声音一样的时候,耳机的响应就是你需要的响应。这个时候你想怎么测耳机随便你,逻辑就这么简单!所有其它一切都是扯蛋,扯几天几夜,扯几年,不去自己做实验,你还是不知道答案。最基本的目标知道了,再来考虑这啊那的传输函数有没有影响。
20Hz有没有影响是因为你说按自由场均衡的耳机低频成滚降衰减,我就说耳机能做到低频不衰减为啥非得要跟音箱一样衰减?你自己找一个衰减不不衰减的耳机多找一些人听听喜欢那个不就解决了吗?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-1-4 22:57:56 [只看该作者]

以下是引用ToneLiu在2014-01-04 22:40:22的发言:

同意版主对动铁动圈的评价~

顺便请教一下,动铁单元除了灵敏度高体积小外,相比动圈单元还有什么额外的优势吗?

价格高,便于向消费者证明物有所值。动圈单元几块钱一只,动铁单元几十块钱一只。

回到顶部
ToneLiu
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 23:04:57 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-01-04 22:48:40的发言:

当你遇到问题找不到答案的时候,最好的办法就是自己做实验。
你想知道最标准的耳机频响应该是啥样,你知道最标准的音箱频响是啥样。那你用耳机重放跟你用音箱听到的声音一样的时候,耳机的响应就是你需要的响应。这个时候你想怎么测耳机随便你,逻辑就这么简单!所有其它一切都是扯蛋,扯几天几夜,扯几年,不去自己做实验,你还是不知道答案。最基本的目标知道了,再来考虑这啊那的传输函数有没有影响。
20Hz有没有影响是因为你说按自由场均衡的耳机低频成滚降衰减,我就说耳机能做到低频不衰减为啥非得要跟音箱一样衰减?你自己找一个衰减不不衰减的耳机多找一些人听听喜欢那个不就解决了吗?

貌似你没理解我的意思:自由场传函低频滚不滚降和音箱自身的频响没有关系。频响是一条直线的音箱——当然这在现实中不存在,到人工头传声器的传函低频照样是滚降的。

回到顶部
ToneLiu
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 23:06:36 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-01-04 22:57:56的发言:

价格高,便于向消费者证明物有所值。动圈单元几块钱一只,动铁单元几十块钱一只。

价格高。。好吧。。

回到顶部
ulric
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 23:36:15 [只看该作者]

动铁换能效率高

回到顶部
总数 67 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页