声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 设计感想

共有6984人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wsxj6688
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
设计感想  发帖心情 Post By:2014-1-5 20:59:59 [只看该作者]

从事这个行业也十年有余了,开始一直设计大喇叭和音箱,后来又设计了号角高音和普通的高音单元,现在玩起了耳机,到目前为止感觉耳机的设计难于音箱的设计,耳机的音质如果调的较好的话胜过音箱的音质。有不人问及耳机设计的好多问题,我想说的是如果你能详细的解释出你设计耳机每一个小零件的根据,你的问题就不会有了吧,如果不能解释,那还要钻研啊!真的,学了耳机的设计和调音反过来又指导了我对音箱的调音和理解,音响的这些东西可真有点奇妙!相位

回到顶部
ulric
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-5 21:39:53 [只看该作者]

LZ话说一半图片点击可在新窗口打开查看 相位怎么啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2014-1-5 23:05:31 [只看该作者]

耳机跟音箱的差异还是很大。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
玛田音箱
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2014-1-6 8:15:08 [只看该作者]

楼主说设计耳机比音箱难?有没有想过楼主对音箱也是一知半解?

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
matthew-ou
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-6 14:06:10 [只看该作者]

所有的设计,随随便便做就简单,要用心做好就困难

不知道你设计过什么音箱,外界评价什么样,设计程度到哪里,比如箱体容积精确到多少,元件误差到多少,设计什么价位的音箱

设计到了一定程度,就会觉得玄妙

回到顶部
liufang
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-6 15:43:54 [只看该作者]

耳机的材料和工艺有一部分比喇叭和音箱更难。有个朋友设计过一款平面驱动型的耳机,从理论和原理上来说,这个设计很好,但是做出来的音膜没能达到要求,最后放弃了。

回到顶部
wsxj6688
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-6 21:34:02 [只看该作者]

多谢大家观注,我认为大家说的都对,可能我太浅薄,设计音箱的说音箱设计多么高妙,耳机是个小玩艺,设计耳机的说耳机的声音如何如何。真是难说啊,如果真了解其中意思的人,又不想说的太多,可能我是说多了,也许说错了。罪过罪过。。。。。

回到顶部
muchung
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-16 0:06:40 [只看该作者]

研究愈深,會發現要做好都不容易.

回到顶部
兵临城下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-29 0:19:13 [只看该作者]

学了耳机的设计和调音反过来又指导了我对音箱的调音和理解。这一句要顶,这句话反过来说也是真理。

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2014-5-14 17:31:05 [只看该作者]

"学了耳机的设计和调音反过来又指导了我对音箱的调音和理解"。这一句有问题,耳机设计对音箱设计没有借鉴意义,这句话反过来说也是错误的,音箱设计同样对耳机设计没有借鉴意义。至多能说,都是声学器件,声学原理部分相通。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页