声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → [原创] 谈电声器件的瞬态特性

共有10472人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Sted_Zero
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-11-26 21:23:05 [显示全部帖子]

先读完下面的东西,才能继续深入的讨论。线性时不变系统的瞬态响应问题都搞不清楚,就没办法接着往下谈。
http://www.bulingfei.com/Control/ChineseText/Chapter3Section2.aspx

经常看到有人把灵敏度和瞬态混为一谈。

回到顶部
Sted_Zero
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-11-26 22:15:10 [显示全部帖子]

这里有几个瞬态需要考虑:
1、电学端的瞬态;
1、力学端的瞬态;
2、声学端的瞬态。

很多人主观认为的瞬态一般是指的力学端瞬态。
声学端由于存在声传播中存在HRTF等问题,波形必然会发生变化,所以衡量起来比较复杂,虽然会谈,但问题多多。

回到顶部
Sted_Zero
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-11-26 22:26:47 [显示全部帖子]

实际生活中质量大的物体重力大,摩擦力也自然较大,所以造成了大质量物体难推动,同时走不远的经验。这种主观经验带来的一个问题便是把灵敏度和瞬态混为一谈,形成质量轻即会是瞬态好的错觉。
同理,声学端其辐射阻抗比较小,反作用在力学端的力即较小,这时如果振动系越轻,两者的阻抗便越匹配,力学端转换效率越高,这同样是在讲力转声的转换效率问题,实际并不涉及瞬态。

回到顶部
Sted_Zero
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-11-30 9:31:32 [显示全部帖子]

研究一个系统的过程:
1、定义研究的量;
2、假设简化,建立模型;
3、求解并验证模型的合理性;
4、对假设简化的模型进行补充。

楼上认为一个振动系统只由阻尼和质量就能决定的么?

我想我们讨论的順序如下:
1、定义瞬态
2、线性系统;
     1.1一阶线性系统的瞬态;
     1.2 二阶线性系统的瞬态;
     1.3 高阶线性系统的瞬态;
     1.4 多模态线性系统的瞬态;
     1.5 非最小相位系统的瞬态;
      ......
3、非线性系统
      ......

回到顶部
Sted_Zero
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-12-1 19:41:17 [显示全部帖子]

第一个问题,定义瞬态。
系统的瞬态随参考点、变量不同有不同表现,声音重放系统的瞬态的近义词可以叫高保真,也即真实还原人所听到的声音。

需要从声音重放的整个系统来看。

仅以适合耳机播放的双耳捡拾和重放系统为例。

假定双耳声信号的捡拾以EEP为参考点,那么耳机重放时在该参考点的频响是理想平直的,它的瞬态就是最好的。

如果录音信号是立体声,耳机的频响将是另外的要求。

回到顶部
Sted_Zero
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-12-3 10:56:26 [显示全部帖子]

把瞬态当作玄学,那就没必要继续讨论了。

专业领域的讨论有专业的规则,就像行业标准,一般首先会给出适用条件、定义,然后才有如何操作。

理工科背景不代表什么,没有定义,不需要实证的学科并不多。

我倒想问问楼上,哪个科学是主要靠直觉的?

http://acoustics.byu.edu/content/what-acoustics

回到顶部
Sted_Zero
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-12-3 13:38:51 [显示全部帖子]

相对论的产生有很深刻的历史背景,为何这个直觉不会先于牛顿力学而产生。我们回头去看,会觉得这一切的发生是逻辑性很强的一个过程。对称性已是物理学最核心的原理和工具。 要我说最牛的直觉当属德布罗意波。
科学的直觉很大部分来源于科学的素养。

回到顶部
Sted_Zero
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-12-3 14:11:09 [显示全部帖子]

静电的换能方式没有深入研究过,但我的直觉是它的优势是面驱动。

待仔细研究后再针对它发表意见。

回到顶部
Sted_Zero
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-12-8 11:19:41 [显示全部帖子]

心理声学和生理声学难道不属于声学研究范畴?这些研究不需要找出本质的工作机制?你对理工科理解也过于狭隘了。

回到原来瞬态的讨论。

我觉得有必要先回顾下静电换能器的发展史和工作原理,从其内在的工作机理来判断这类换能器的优劣。楼上应该从事过静电扬声器的设计与制造,我想你来讲可能更合适。

回到顶部