声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → [讨论]降噪耳机200Hz尖峰问题

共有10212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
不再犹豫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]降噪耳机200Hz尖峰问题  发帖心情 Post By:2016-10-26 21:44:14 [只看该作者]

最近在调一款降噪耳机,入耳式前馈,仿真人头测试降噪曲线在200Hz有一个很高的尖峰,这个频点降噪量只能到10多dB,所以附近频点的降噪受影响很大
求教有经验的前辈,具体是什么原因导致的,有没有解决办法

回到顶部
不再犹豫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-26 21:48:51 [只看该作者]

测试过几款主动降噪耳塞,大部分有这个现象,我推测可能是由于耳机共振引起的,但是没想到好的解决方案

回到顶部
不再犹豫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-27 20:50:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看,咋么么人回咧

回到顶部
qwwqwwqshiyi
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-1 14:05:02 [只看该作者]

要做排除分析,如果只是200Hz凸起;
1将麦克和机体分开做降噪测试,判断是否有机体共振造成(麦克做隔离腔,防止低频声短路)。
2将耳塞耳套去除,用专用模型泥做贴合

若1、2无明显效果,需要判断该尺寸麦克是否有低频拾取下限不足问题(通常这种小尺寸麦克拾音范围200-6000Hz,极低频衰减反而是结构作用较大)

3将标准麦接入(作为降噪麦克),再次进行测试。

若3无明显效果,可能是麦克与喇叭在200Hz发生激励作用(类似麦克风啸叫),此时需要考虑对喇叭漏磁进行屏蔽处理。

回到顶部
Jonnywang
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-1 14:18:27 [只看该作者]

楼上的是高手啊 希望给你交流下  方便微信吗??哈   谢谢!

有声的世界更精彩、、、、QQ:784593760
 回到顶部
不再犹豫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-2 22:36:51 [只看该作者]

感谢回复!
首先确实只是200Hz凸起;
关于1中把MIC与机体分开的用意是为了排除MIC的干扰吗(MIC腔是独立的)
2的方法明天会试一下,没改善的话再尝试3
3中提到的激励作用不是太理解,能否详细说明一下

感谢!

回到顶部
qwwqwwqshiyi
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-3 8:35:53 [只看该作者]

1中 把麦克从腔体中拿出 并置于独立腔体;
因为麦克存在正反馈效应,当麦克输入信号和声音输出信号相同时(耳机体共振)。在共同频段灵敏度会突然上升。

3激励是我这里的说法;
如果降噪使用的是微动圈麦克,要考虑磁屏蔽。

如果使用驻极体、硅咪。它的反馈麦克一般会有一个屏蔽网或者和人体隔离的结构,如果没有 很容易产生啸叫(这里更多是屏蔽人体电荷)。

不过是否能影响到200Hz又和你的麦克、电路有关。

回到顶部
后卫
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-13 14:19:56 [只看该作者]

史工,你又在乱说实话了

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
wanghongsheng
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-20 10:24:42 [只看该作者]

100~200HZ主动降噪有个谐振峰是耳机皮套与IEC711或者人头产生的谐振,测试过BOSE qc30不会有这谐振峰

回到顶部