声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 一个困扰了很久的耳机测试问题,求高手指点

共有7515人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冰冻德芙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学部门的
一个困扰了很久的耳机测试问题,求高手指点  发帖心情 Post By:2011-9-22 11:11:52 [只看该作者]

如图所示,我从开始接触耳机起,总是会遇到一个问题,很多入耳式耳机在使用IEC 711测试时,都会在大约200-400Hz之间有一个小波折,像个根号一样的,

有些名牌的耳机也会有,像图中绿色的sennheiser CX300-II的曲线,有些耳机却没有,像红色的曲线。

这好像是在adapter中有某些反射波存在,跟耳机硅胶套有些关系,但是又不完全是,两个不同的喇叭,使用同一个硅胶套,也会有不同的反应。

不知道各位有没有遇到过这样的问题?指点一下
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
vincentwang
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-22 12:42:28 [只看该作者]

这种现象是“测试”时,产生的,并非喇叭或硅胶套等问题!!!

回到顶部
冰冻德芙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

回复:(vincentwang)这种现象是“测试”时,产生的,...  发帖心情 Post By:2011-9-22 13:32:27 [只看该作者]

那请问下如何在测试中避免这个问题呢?

回到顶部
小龙头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 耳机工程师
这是喇叭阻抗变化的原因  发帖心情 Post By:2011-9-22 16:02:30 [只看该作者]

如果你测试喇叭的阻抗曲线,在此处会出现反谐振的峰(阻抗增大)出现,造成声压较小,应该是音圈或者振膜的原因,这个不影响耳机性能的,只是测试的时候会不美观。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:11.rar

仅供参考,看楼主用的也是SoundCheck,请问楼主哪个公司的啊?以后可以多加交流。

声学很深奥,做人要低调!
QQ:510131161
电话:18559326150
邮箱:ppgun2688@163.com
 回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-9-23 15:25:52 [只看该作者]

如果不同的耳机都在同一个点附近出问题,肯定跟测试系统有关系。建议多找几只不同的但都有问题的耳机,换喇叭之后再测,看是不是都有变化。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
冰冻德芙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

回复:(小龙头)这是喇叭阻抗变化的原因  发帖心情 Post By:2011-9-23 16:13:27 [只看该作者]

楼上所说应该只是其中一个原因。
请看以下测试结果:耳机阻抗曲线是平滑的,且在IEC318上测试的频响也没有什么问题,装进耳机前壳之后再IEC711上测试也没有问题,但是耳机后盖一密封,就出来,且更换不同的硅胶套,幅度也不同。

回到顶部
冰冻德芙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

回复:(Eagle)如果不同的耳机都在同一个点附近出问题...  发帖心情 Post By:2011-9-23 16:18:12 [只看该作者]

这个问题在我见过的三家公司都出现过,其中一家还不是用soundcheck系统,只是现在发现这个问题比以前遇到的程度更重了一些。应该不是系统的问题。

回到顶部
门外汉
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虾兵
等级:新手上路 帖子:334 积分:2582 威望:0 精华:0 注册:2007-11-8 13:41:48
  发帖心情 Post By:2011-9-23 22:35:48 [只看该作者]

貌似腔体和某些孔或者缝隙的谐振造成的。

沉默并不代表不会,沉默只是为了更好的低调!
 回到顶部
testutw
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-24 9:16:18 [只看该作者]

你可以試試看在測試的時候用膠帶把耳機本體固定在711人工耳看看,一般有這種情形試測試的時候框體沒有固定結果被空氣壓振動到產生的。

至於為什麼只在某個頻率出現就不太清楚。

回到顶部
jgsound
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-26 10:22:07 [只看该作者]

这种问题很简单的!只有在用711测试的时候才会出现!是因为耳机插入的时候膜片发生震动变化产生的!拿出来指甲弹几下!放进去的时候要让里面的空气排出!就是斜着放进去!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页