声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → [讨论]耳機的聲場定位

共有7293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
David
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:75 积分:1805 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 13:38:05
[讨论]耳機的聲場定位  发帖心情 Post By:2013-11-5 9:57:51 [只看该作者]

看到許多耳機發燒友對於一些發燒耳機, 諸如聲場,定位,臨場感等常給予極高的評價.  把多出現在高端HIFI音響系統的評價感受毫不吝嗇的用在了耳機上.

當然,多聲道的HIFI音箱要做出接近真實的臨場感,在理論和實際上都毋庸置疑.

但, 對於只有左右兩只喇叭的耳機來說. 要做出立體環繞,清晰的定位,以目前的技術可以嗎?   真有這麼牛X的耳機?

回到顶部
wsxj6688
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-7 22:03:53 [只看该作者]

听人头录音定位很好,比音响系统要好。

回到顶部
new20071201
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-13 19:55:49 [只看该作者]

以下是引用David在2013-11-05 09:57:51的发言:

看到許多耳機發燒友對於一些發燒耳機, 諸如聲場,定位,臨場感等常給予極高的評價.  把多出現在高端HIFI音響系統的評價感受毫不吝嗇的用在了耳機上.

當然,多聲道的HIFI音箱要做出接近真實的臨場感,在理論和實際上都毋庸置疑.

但, 對於只有左右兩只喇叭的耳機來說. 要做出立體環繞,清晰的定位,以目前的技術可以嗎?   真有這麼牛X的耳機?

跟音响一样的, 好耳机与差耳机区别跟好音响与差音响一样。如AKG K3003/ sennheiser HD800 1W多一个。

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2013-11-29 14:11:43 [只看该作者]

人就两只耳朵,人耳听到的声音几乎全部(当然实际上并不是全部)是这两只耳朵传进去的,怎么会说耳机的声场地位不如音箱?问题不是出在耳机上,而是信号上。最有可能真实还原声场的电声换能器,恐怕非耳机莫属。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
ulric
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-3 20:46:57 [只看该作者]

以下是引用wsxj6688在2013-11-07 22:03:53的发言:
听人头录音定位很好,比音响系统要好。
 耳机听人头录音直接避免了音箱声波在空气中的衰减,也不用考虑声学装修,失真度也更低 的确要好

回到顶部
muchung
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-16 0:03:25 [只看该作者]

音箱與stereo錄音還是比較接近,因為左邊錄音咪頭錄音也會錄到右邊的聲音,右邊咪頭也一樣,但耳機左耳機聽不到右邊的聲音.
除非左右cable隔離不佳,有串音(cross talk)的問題,此為愈小愈好的參數,多半是接地的問題.

回到顶部
ulric
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-17 0:49:30 [只看该作者]

人体录音就是考虑了这些问题 才能做得如此逼真 

至于crosstalk,有些crossfeed硬件专门加大了串扰来突显开启和关闭时效果,比如spl phonitor 

回到顶部
ulric
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-17 0:53:38 [只看该作者]

人头录音唯一难点就是录音用假人头的HRTF参数不一定与一些骨骼惊奇的听者相接近 所以才有各类可供调节的软硬件

回到顶部
muchung
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-17 12:06:12 [只看该作者]

Crossfeed與 Crosstalk兩者概念是不同, Crossfeed是再Amp內加入此功能,控制左右的串音量, crosstalk是因為接地點的問題造成某總形式的失真,一個是主動可控的,一個是被動不可控的.

回到顶部
muchung
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-17 12:07:41 [只看该作者]

人頭錄音是使用HATs做錄音,不是用傳統錄音方式,在耳機上會相對比較有音場感.

回到顶部
总数 14 1 2 下一页