声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 监听耳机的频响该是什么样子呢?

共有16668人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ToneLiu
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
监听耳机的频响该是什么样子呢?  发帖心情 Post By:2013-11-28 15:04:06 [只看该作者]

如题,这里说的“监听”是指以“真实重放声音”为终极目标的耳机(貌似很多人把这类耳机称为“参考级耳机”?),大概类比于测量用的标准传声器吧。

如果说到自由场/扩散场辐射的扬声器系统,自然很容易想到,平直的频响是成为监听设备的第一个要素,而房间、人体、耳道等等不再考虑范围之内;但是工作在压力场下的耳机的频响是直接反映在人耳/人工耳上的,即我们在人工头上测到的频响应当已经涵盖了环境和生理的部分因素,这也就意味着完全平直的频响既不可得也不可能对应所谓的“真实还原”。

那么究竟什么样的频响才可以称得上监听/参考级耳机?是否通过头相关函数测量得到的人耳传函可以作为标准呢?

P.S. 看到森海/拜亚等耳机大牌都提到过“自由场/扩散场均衡”这些概念,应该和头相关函数中的同名概念是一样的吧?

回到顶部
smotoo
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-28 17:01:47 [只看该作者]

同问

回到顶部
kkchau
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-30 20:50:05 [只看该作者]

哪种环境下进行监听呢…http://www.innovation.com.hk专业耳机制造商

回到顶部
ToneLiu
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2013-12-1 20:30:07 [只看该作者]

监  听又不是窃  听 扯什么环境 在厕所也需要监  听么?

麻烦你职业一点 要是打广告就好好打 别莫名其妙地说句话就感觉自己是在围绕主题进行讨论了

回到顶部
new20071201
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-5 10:46:21 [只看该作者]

回到顶部
ToneLiu
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-5 13:24:40 [只看该作者]

帖子里已经说明了,我希望了解的“监听”耳机是专指类比于测量用标准传声器的“监听/参考级”耳机,以最真实客观地还原声音为目标。

既然是“真实客观还原声音”,那频响曲线的形状就只会与人耳声传输特点以及希望模拟的听音环境有关,再讨论实际的应用场合/环境似乎就没什么意义了吧。

回到顶部
ToneLiu
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-5 14:13:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

好几天了,也没啥讨论啊,唉。。

我先抛个砖吧,不知道图片有没有发对:图中的曲线是自由场/扩散场传函,来自MIT Media Lab公布在网上的测量数据,测量是在KEMAR上进行的,正前方1.4m处摆扬声器,信号用的伪随机噪声MLS。

大家有没有觉得这一组传函和不少耳机的频响有点相似之处?

回到顶部
ulric
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-3 20:40:08 [只看该作者]

自由场主要还是给音箱的标准 
当然也有奇葩的耳机厂商在做 比如索尼PFR-V1, AKG K1000,AKG K501,Stax SR-Sigma,Ergo Model-2

扩散场则是监听耳机比较多

回到顶部
ToneLiu
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-3 20:57:43 [只看该作者]

以下是引用ulric在2014-01-03 20:40:08的发言:
自由场主要还是给音箱的标准 
当然也有奇葩的耳机厂商在做 比如索尼PFR-V1, AKG K1000,AKG K501,Stax SR-Sigma,Ergo Model-2

扩散场则是监听耳机比较多

Grado的头戴式也都是自由场均衡,貌似HiFi耳机做成扩散场均衡的比较多~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ulric
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 2:25:08 [只看该作者]

Grado就是个小作坊没有仪器 以前老头纯靠耳朵调音 所以只做HiFi耳机骗一些发烧友 做监听它还没这个水平 

stereophile虽然是发烧网站 好歹凭仪器结果说话
灰色是自由场标准曲线 红蓝是实测左右声道曲线 可见没有贴合自由场均衡 高频故意隆起的那个峰是给听力衰退的“老烧”准备的

回到顶部
总数 67 1 2 3 4 5 6 7 下一页