声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 关于耳机的常见误解(一)

共有5360人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
关于耳机的常见误解(一)  发帖心情 Post By:2016-12-13 11:27:14 [只看该作者]

耳机越来越受到欢迎,但关于耳机,一直存在一些论调,比如耳机伤听力,动铁耳机比动圈耳机高档,多单元耳机是高端必备等等。今天我们就来说说这些论调是否正确。

1.耳机伤听力

作为一个观察结果或者说统计结果,使用耳机比听音箱更容易损伤听力这个结论可能是正确的。但说耳机伤听力就未必正确了,就好像从古到今,有多少人死在刀下?我们能说刀杀人吗?当然不能,刀还可以救人呢。

1.1. 听力如何受损的

首先我们要搞清楚一个问题:听力是怎么受损?除去神经和心理因素外,听力受损的关键是鼓膜长期振动,疲劳、松弛、弹性弱化,导致对小幅度的振动失去感应能力。鼓膜无法感知小幅度的振动,那人就无法听到轻微的声音和高音,这就能解释听力损伤的几个现象:

a.听力损伤是一个自然过程,随着人的年龄增长任何人的听力都会下降;

b.听力损伤的一个表现是需要提高音量才能听到;

c.听力损伤的另一个表现是能听到的高音越来越少。

所以从这个角度说,导致听力受损的关键是鼓膜疲劳和老化,长时间、大幅度的振动加快了鼓膜老化。因此,任何加大鼓膜负荷的事情都能导致听力受损,比如KTV、迪吧、酒吧和其它任何高音量环境等等,而不仅仅是耳机。

1.2.耳机为什么伤听力

但为什么人们会得出耳机伤听力的结论呢?这和人耳听觉特性和一些耳机的特点有关:

a.人耳偏爱低音:这是人耳的一个基本特性,中高音过响人自然的觉得吵,难受,会远离。但是如果低音多了,人的感觉会比中高音多了舒服很多,甚至很多时候人会喜欢低音多一点,感觉有力,不知不觉中加大了鼓膜的负荷。

b.大部分耳机比音箱的低音要重:由于耳机的工作方式与音箱不同,因此耳机比音箱更容易获得强劲的低音。由于人耳偏爱低音,因此加重低音的耳机比其他耳机更容易获得消费者喜爱。

基于上述两个方面的原因,选择错误的耳机和不正确的使用方式下,在你享受耳机带来的劲爆低音的时候其实就在糟蹋自己的听力,从这个角度说耳机确实比音箱更容易导致听力损伤。

1.3.入耳式耳机的冤屈

首先告诉大家一个让你惊掉大牙的事实:全世界第一个入耳式耳机是为保护听力而生。来自著名的听力保护器材生产商Etymotic

为什么“罪大恶极”的入耳式耳机居然是为保护听力而生?因为这种入耳式耳机具备两个重要特点:

a.良好的被动降噪能力:根据厂商公布的数据,其被动降噪能力达到35-42dB,这比大部分主动降噪耳机的降噪能力还强。当把外部噪音降低这么多之后,即使是在一个很吵的环境下,使用者只需要开很小的音量就可以清楚的听到音乐。

b.各频段均衡:各频段均衡,没有特意提升低音,这样就避免了使用者在不知不觉中把音量开得太大而加重鼓膜的负荷。

因为具备了这两个特点,使得用户在一个原本伤听力的高噪音环境下,比如飞机、地铁、大巴等,戴上这样的耳机把噪音降低超过35dB之后,再用小音量就可以听到清晰的音乐。这种情况下实际上使用者的鼓膜负荷比没戴耳机的人还小,既保护了听力,还享受了美妙的音乐。

当然由于人耳偏爱低音,所以这种本来为保护听力而生的耳机却并不受人欢迎,人们偏爱的耳机却可能并不保护听力,甚至有的耳机伤听力的风险确实很高。

1.4.保护听力不是远离耳机

现代都市处处充满噪音,随时都在损伤人的听力。在这样的环境下,正确的使用正确的耳机成为了保护听力的一种重要办法。

a.在嘈杂的环境下使用有良好主动/被动降噪能力的耳机,可以减轻鼓膜负荷保护听力;

b.尽量避免使用低音太重的耳机,虽然重低音听起来很爽,但是加大了听力损伤的风险,需要小心使用;

c.减小长时间大音量听音,及时的让鼓膜休息、恢复;

d.尽可能远离高噪音环境,包括可能你很喜欢的场所。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
小合子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-12-13 13:36:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ning_5987
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-12-13 14:06:34 [只看该作者]

有其一必有其二,为Eagle兄鼓掌!

回到顶部
漂泊寻梦
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-12-14 13:45:48 [只看该作者]

为Eagle兄的认真喝彩!

回到顶部
漂泊寻梦
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-12-14 15:11:31 [只看该作者]

期待之二的到来

回到顶部
JXJJZZ
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-12-14 17:58:55 [只看该作者]

赞楼主,
戴AKG吧,均衡啊。

这家伙很懒,什么都没留下!
 回到顶部
eddychang
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-12-23 10:52:04 [只看该作者]

不错的见解

回到顶部